Томичи привлекают туристов "болотным кальмаром" и забавными памятниками

Главная Общество
Томская область
12:58 2 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Местные специалисты намерены привлекать туристов в Томскую область шумихой вокруг банок с консервированными кальмарами, якобы добытыми в самом большом в мире Васюганском болоте, и памятником любовнику. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь».

"Мы не занимаемся извлечением прибыли, "Васюганский кальмар" - бренд региона, эта штука продвигается людьми, которые хотят "продвинуть" свой регион", - подчеркнула промоутер бренда "Васюганский кальмар" Елена Фаткулина.

Идея "Васюганского кальмара" родилась около года назад. Тогда гостю города рассказали, что кальмара, которого он ел в одном из кафе Томска, поймали в васюганских болотах.

"Идея очень хорошо "выстрелила", гость поверил, и идея разошлась в городском сообществе, - продолжила Елена Фаткулина. - "Васюганский кальмар" может стать своеобразным сибирским Лох-несским чудовищем и привлекать туристов".

Также Томскую область можно популяризировать с помощью забавных памятников. Например, любовнику (фигура мужчины в трусах, свисающего с балкона). Местный скульптор Олег Кислицкий ведет переговоры об установки объекта с мэрией.

"Первый вариант памятника любовнику, изготовленный в дереве, в свое время наделал ажиотажа, - сказал Олег Кислицкий. - Теперь памятник будет изготовлен из искусственного камня".

Кроме того, скульптор изготовил из бронзы четырехсантиметровый памятник "Лягушка-путешественница". Теперь он договаривается о его установке у здания одной из турфирм.

"Если согласятся, то наша "Лягушка-путешественница" станет самым маленьким памятником в мире, - отметил Олег Кислицкий. - Пока что самым маленьким является 11-сантиметровый памятник Нильсу в Стогольме".

У деятеля искусства есть и другие идеи - "Русалка, выныривающая из Белого озера", памятник любопытству в виде старушки, глядящей через стену общественной бани. А также памятник опаздывающему пассажиру, который может разместиться в будущем международном терминале томского аэропорта. И "памятник писающему мальчику с прибором учета", памятник "Лес любви" в виде деревьев, где молодожены будут вешать замки, символизирующие крепкий брак.

"До 2008 года Томская область была первой по стране по количеству памятников, у нас есть все шансы вернуть себе первенство", - добавил Олег Кислицкий.

Как отмечает «РИА Новости», главная улица села Нарым Парабельского района Томской области, бывшего до революции местом политической ссылки, станет частью музея-заповедника. При чем ее восстановят в прежнем виде - кафе будет находиться в столовой для ссыльных, а гостиница – в полицейском управлении.

"(Мы планируем – ред.) создание музея-заповедника в первом в Приобье русском поселеньи – селе Нарым, - поделилась замглавы Администрации Парабельского района Томской области Елена Рязанова. - В частности, планируется реконструкция и воссоздание в историческом виде главной улицы Куйбышева, которая раньше носила имя Крестовоздвиженской".

Специалисты отреставрировали купеческий особняк, где будет находиться выставка о купеческой жизни. Вскоре восстановят нарымский острог, тюрьму, где содержали большевиков, полицейскую управу, на втором этаже которой будет гостиница, а на первом – выставка, столовая для ссыльных, где расположится кафе. На прежнем месте на улице Куйбышева возведут церковь.

"Вы можете задать вопрос – кто туда поедет? - Добавил замгубернатора Томской области Владимир Жидких. - А такое привлекательное место для иностранного туриста в области еще поискать надо! Когда разговаривали с министром туризма Китая – он спрашивал про Нарым, как место ссылки Сталина. Сколько вы можете организовать туристов, спрашиваю. Мне отвечают, что 1,2 миллиона туристов в год".

Напомним, в регионе действует программа "Развитие внутреннего и въездного туризма" до 2017 года. На ее реализацию уйдет 0более 2 миллиардов рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. В 2013-м местные власти планируют привлечь 760 тысяч туристов. 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

11 Апреля 2019 г.
Омская область рухнула на его дно
Новости Томска: У китайского арендатора забирают томский лес

У китайского арендатора забирают томский лес

10 Апреля 2019 г.
Генпрокурор Юрий Чайка выступил в Совете федерации
Новости Томска: В Томской области начался ледоход

В Томской области начался ледоход

8 Апреля 2019 г.
Торжественное открытие навигации назначено на 27 апреля
Новости Томска: В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

28 Марта 2019 г.
Ее внучка находится в больнице
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Чулымский язык: спасти и сохранить

Чулымский язык: спасти и сохранить

23 Апреля 2019 г.
Сегодня тех, кто говорит на чулымском языке, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, группа энтузиастов в Томской...
Новости Томска: Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

20 Апреля 2019 г.
Подписан договор о сотрудничестве
Новости Томска: В Томской области пытаются ликвидировать нелегальный оборот древесины

В Томской области пытаются ликвидировать нелегальный оборот древесины

22 Апреля 2019 г.
Жители региона не смогут продавать заготовленную для собственных нужд древесину на пилорамы
Rss_45