Выставка ретро-автомобилей и сожжение четырехметрового чучела состоялись в Томске на Масленицу

Главная Общество
Томская область
11:39 18 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Четырехметровая каркасная фигура в национальном русском сарафане стала центральным персонажем проводов зимы, которые состоялись в воскресенье, 17 марта, в Губернаторском квартале. Как отмечает пресс-служба Администрации Томской области, автор эскиза — художник-оформитель Северского музыкального театра Виктор Акимов. Его задумку воплотила компания «Street Media». Большое чучело Масленицы разместили на льду реки Томи — напротив лестницы, выходящей на набережную из Губернаторского квартала. Праздничное представление – концертная программа, народные игры и другое - завершилось сжиганием чучела Масленицы. Также состоялась выставка ретро-автомобилей.

По информации «РИА Новости» Масленицу впервые массово отметили в Томске. В Губернаторский квартал на праздник пришли около шести тысяч томичей. Жители из сельской местности привезли на продажу деревенские продукты, предметы рукоделия, а также домашних животных, среди которых наибольшую популярность завоевал козел Моисей из деревни Первомайки Первомайского района Томской области. Его владелец Дмитрий Машнич признается, что привез животное на продажу. Но, чтобы козел не убежал, на конце привязи прицепил тяжелую гирю. Благодаря длинному поводу животное свободно гуляло по центру Губернаторского квартала, и его трогали прохожие. Желающие купить козла в очередь не выстраивались, зато дети и взрослые, которые захотели сфотографироваться с ним, или потрепать по шерстке, нашлись.

"А что, может и продам сегодня (козла – ред.), прошу за него 7 тысяч рублей, - поделился Дмитрий Машнич. - Я его взял еще козленочком, сейчас ему 10 месяцев. Еще привез цесарок и кроликов – продаю по 500 рублей".

На ярмарке в центре Томска продавались сувениры из бересты, деревянные скульптуры, вязаные вещи, предметы домашнего обихода. Из музеев региона на центральную площадь города вынесли огромные старинные самовары увешанные бубликами - многие из них были задействованы только как украшения.

"В этом самоваре закипает чай, два других привезли из сельпо, они здесь просто для украшения ", - пояснили девушки в народных костюмах, закидывая в топку самовара небольшие деревянные брусочки.

Почти каждый муниципалитет привез в Томск свое чучело Масленицы. Горожане охотно фотографировались возле цветных кукол. Также на празднике можно было приобрести свежие деревенские продукты - свежее мясо, молоко, сметану, самодельную колбасу, сало, разносолы, мед, свежую выпечку. Но хит продаж – блины -  во всех видах, фаршированные и нет, свежевыпеченные, подогретые и даже холодные.

"Такой праздник в центре Томска впервые, но теперь будет каждый год, - заявил управделами Администрации Томска Николай Мозель. - Практически приехали все районы, которые находятся в транспортной доступности. Более 200 участников только из районов приехало сюда, масса народных коллективов, работает четыре сценических площадки. Празднование идет полным ходом, здесь много интересных вещей".

В основном, на Масленицу пришли дети. Они принимали участие в перетягивании каната в награду за сладости, битвы мешками на бревне, бросании колец, конкурсы на меткость и смекалку. Те, кто постарше, пытался залезть за призами на гладко отесанный ледяной столб. Но гвоздем программы стало сжигание чучела. По сведениям полицейских, на праздник пришли около шести тысяч томичей.

Отметим, что четыре замгубернатора Томской области - Владимир Жидких, Чингис Акатев, Андрей Кнорр и Вячеслав Семенченко - испекли блины и угостили местных жителей на Губернской маслице. Владимир Жидких поделился секретом удачных блинов - "перед тем, как печь (блины – ред.), нужно в тесто добавить ложечку коньяка. И тогда блины получатся на славу". Чингис Акатаев признался, что пек блины в первый раз.

"До этого ни разу не делал, даже не ожидал, что придется, - поделился представитель местной власти. - В принципе - там ничего сложного, но там искусство в "делании" самого теста".

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томской области.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: В Томской области расширят возможности для регионального маткапитала

В Томской области расширят возможности для регионального маткапитала

22 Ноября 2019 г.
Средства можно будет тратить на подсобное хозяйство и услуги для детей-инвалидов
Новости Томска: Приставы будут ловить должников на железнодорожном вокзале Томск-I

Приставы будут ловить должников на железнодорожном вокзале Томск-I

20 Ноября 2019 г.
Акция пройдет в четверг, 21 ноября
Новости Томска: В Ботаническом саду Томска проведут санитарную рубку деревьев

В Ботаническом саду Томска проведут санитарную рубку деревьев

19 Ноября 2019 г.
Планируют снести несколько десятков насаждений
Новости Томска: Томский губернатор перенес выходной по просьбе женщин

Томский губернатор перенес выходной по просьбе женщин

18 Ноября 2019 г.
Чиновники администрации Томской области в этом году будут отдыхать 31 декабря
Новости Томска: Томск попал в мировой инновационный рейтинг

Томск попал в мировой инновационный рейтинг

16 Ноября 2019 г.
Город занял 460 место из 500 мегаполисов планеты
Новости Томска: Под Томском открыли школу на 1100 мест

Под Томском открыли школу на 1100 мест

15 Ноября 2019 г.
Вокруг учреждения благоустроили территорию
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: «Доходный дом Петра Макушина» в Томске пострадал при пожаре

«Доходный дом Петра Макушина» в Томске пострадал при пожаре

17 Ноября 2019 г.
Пожарные спасли восемь человек
Новости Томска: Томичи пытаются упростить экспорт дикоросов

Томичи пытаются упростить экспорт дикоросов

20 Ноября 2019 г.
Делегация региона выступила с инициативами на круглом столе в Совете федерации
Новости Томска: В томской деревне сгорела ферма с животными

В томской деревне сгорела ферма с животными

22 Ноября 2019 г.
Погибло 35 овец и 11 телят
Rss_45