Две дамбы в Томской области нужно срочно отремонтировать

Главная Общество
Томская область
14:59 11 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Гидротехнические сооружения в поселке Копылово Томского района Томской области и городе Колпашево Колпашевского района Томской области нуждаются в срочной реконструкции. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, в 2013 году в зоне паводка могут оказаться более 30 тысяч томичей, одиннадцать предприятий, шесть школ и три медучреждения. Областные чиновники и спасатели прогнозируют наступившей весной тяжелую паводковую ситуацию, подобную той, что была в 2010 году. Все будет развиваться таким образом, если резко потеплеет или будет идти большое количество осадков. Во время ледохода на крупных реках в середине апреля - начале мая кроме двух участков на реке Томи возможно подтопление 18 населенных пунктов в Первомайском районе Томской области, Бакчарском районе Томской области, Парабельском районе Томской области, Чаинском районе Томской области, Тегульдетском районе Томской области, Колпашевском районе Томской области. В опасной зоне находятся более 700 домов, где живут более двух тысяч человек. Также возможно затопление коснется дорог, ЛЭП, мостов, сельхозугодий, дачных участков.

"На территории Томской области находится 21 гидротехническое сооружение, - пояснил глава Департамента природных ресурсов и окружающей среды Администрации Томской области Александр Адам. - Двадцать из них относятся к муниципалитетам, одно находится в областном ведении. Девять из этих гидросооружений находятся в неудовлетворительном состоянии, две из них - в Копылово и Колпашево - микрорайон Пески, нуждаются в первоочередной реконструкции".

Дамба в городе Колпашево Колпашевского района Томской области после большого паводка, который был в 2010 году, стала активно размываться. В начале марта ее детально обследовали областные чиновники и представители томского отдела Росводресурсы и Ростехнадзора.

"Мы уже разговаривали с главой муниципалитета, чтобы местный бюджет (Колпашева – ред.) выделил деньги, и из области будут средства на корректировку проектно-сметной документации реконструкции дамбы, - сказала замглавы Департамента природных ресурсов и окружающей среды Администрации Томской области Галина Мершина. - На это необходимо от одного до 1,7 миллиона рублей. Софинансирование делится между областью и муниципалитетом пополам".

90 % средств на реконструкцию дамбы в городе Колпашево Колпашевского района Томской области планируется привлечь из федерального бюджета по целевой программе "Развитие водохозяйственного комплекса РФ". Сумму финансирования огласят после корректировки сметы, а сам ремонт дамбы начнется в 2014 году. Дамбу в поселке Копылово Томского района Томской области должны были начать ремонтировать в 2012 году.

"Был подготовлен проект и выделены средства, но поставщик услуг вовремя не разработал проект, который в итоге и не получил положительного заключения госэкспертизы, - добавила Галина Мершина. - Сейчас Администрация Копыловского сельского поселения судится с ним, чтобы расторгнуть договор. После будут найдены новые подрядчики и начат ремонт".

Тем не менее, состояние всех гидротехнических сооружений региона перед паводком - удовлетворительное. Несмотря на большое количество выпавшего снега и проблемные гидротехнические объекты все дамбы справятся в половодье с водозащитной функцией. По информации пресс-службы Администрации Томска специалисты выделили 615 тысяч рублей на капремонт дамбы на улице Лермонтова. Защитное сооружение высотой 1,5 метра, шириной 1,65 метра и длиной 200 метров возведено для предотвращения подтопления водами реки Ушайки девяти жилых домов на улице Лермонтова. В этом же году пришел нормативный срок капремонта. Восстанавливать объект приходится каждый год, потому что мешки с песком, из которых она состоит, разбирают местные жители. Также из городского бюджета выделили средства на проведение дератизационных мероприятий в зонах возможного подтопления.

Кроме того, депутаты Думы Томска утвердили корректировки к бюджету 2013 года. По нему полученные из федерального бюджета 240 миллионов рублей решили направить на противооползневые мероприятия по укреплению правого берега реки Томи. Аукцион на проведение работ выиграл "Томскстройзаказчик". На них уйдет более 750 миллионов рублей до 2014 года. Проект "Аварийные противооползневые мероприятия на правом берегу реки Томи" начали реализовывать в 1988 году. По нему построят штольни длиной 2,7 километра и вертикальные дренажные скважины, которые перехватывают грунтовые воды со всех водоносных слоев и спускают их в штольню, находящуюся на глубине 40-50 метров, где проходят водоносные горизонты естественной разгрузки. Также план противооползневых мероприятий предполагает большой объем работ на поверхности склона и строительство контрбанкета – это позволит исключить влияние реки на склон. Строительство дренажной штольни должно защитить областной центр от оползневых движений грунта берегов реки Томи. Под угрозой находятся Лагерный сад, Мемориал боевой и трудовой славы томичей, студенческие общежития и жилые дома. Необходимый комплекс противооползневых мероприятий оценивался в 2,5 миллиарда рублей. Причины оползневых процессов вдоль реки Томь специалисты подразделяют на природные и техногенные. Первые связывают с разгрузкой водоносных горизонтов, которые проходят на глубине 40-50 метров под городом, идут в сторону реки. Большую роль в стимулировании оползня играет также крутизна и высота берега - от 20 до 80 метров. Человеческий фактор при этом усиливает эффект природных.

"Мы получили уведомления на 240 миллионов рублей субсидии на аварийные противооползневые мероприятия на правом берегу реки Томь, - заявила начальник Департамента финансов Администрации Томска Ирина Ярцева. - У нас предусмотрено 12,632 миллиона в нашем бюджете, 240 (миллионов) - это софинансирование из федерального бюджета".

В феврале 2013 года городские депутаты приняли корректировки к бюджету этого года, в результате доходы составили 8,807 миллиарда рублей, расходы - 9,017 миллиарда рублей. Превышение расходов над доходами в 210 миллионов рублей образовалось за счет неизраходованных остатков средств 2012-го, которые были предусмотрены на создание и развитие инженерной структуры для создания многоквартирников. Принятые поправки к бюджету увеличили доходы городской казны на 627,5 миллиона рублей и составили 9,435 миллиарда рублей. Большая часть этих средств - 604,3 миллиона рублей - безвозмездные поступления из федерального бюджета, а 22,8 миллиона - собственные доходы. Поступившие средства из областного бюджета направят на возмещение затрат частным детсадам - 52,8 миллиона рублей, стимулирующие выплаты учителям за высокие результаты и достижения - 88 миллионов рублей, на укрепление материально-технической базы медучреждений - 75,5 миллиона рублей и другое. В свою очередь расходы городского бюджета увеличились на 743,3 миллиона рублей и составили 9,76 миллиарда рублей. За счет безвозмездных поступлений из областного бюджета (604,6 миллиона рублей) расходы также увеличились за счет ожидаемого трансферта из бюджета Томской области на строительство детсадов в Томске - 115,6 миллиона рублей. Таким образом, дефицит бюджета вырос на 115,6 миллиона рублей и сейчас составляет 325,7 миллиона рублей. На самом деле дефицита бюджета Томска в 325,7 миллиона рублей в настоящее время нет.

"Это не дефицит, это техническое выражение, - подчеркнул председатель Комитета по бюджету, налогам и собственности Думы Томска Кирилл Новожилов. - Дефицит это когда расходы превышают доходы, сегодня мы идем ровно, доходы равны расходам. Существующие трансферты - они технически относятся к дефициту, но когда область их перечислит, дефицит станет нулевым".

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

11 Апреля 2019 г.
Омская область рухнула на его дно
Новости Томска: У китайского арендатора забирают томский лес

У китайского арендатора забирают томский лес

10 Апреля 2019 г.
Генпрокурор Юрий Чайка выступил в Совете федерации
Новости Томска: В Томской области начался ледоход

В Томской области начался ледоход

8 Апреля 2019 г.
Торжественное открытие навигации назначено на 27 апреля
Новости Томска: В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

28 Марта 2019 г.
Ее внучка находится в больнице
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томской области пытаются ликвидировать нелегальный оборот древесины

В Томской области пытаются ликвидировать нелегальный оборот древесины

22 Апреля 2019 г.
Жители региона не смогут продавать заготовленную для собственных нужд древесину на пилорамы
Новости Томска: Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

20 Апреля 2019 г.
Подписан договор о сотрудничестве
Новости Томска: Чулымский язык: спасти и сохранить

Чулымский язык: спасти и сохранить

23 Апреля 2019 г.
Сегодня тех, кто говорит на чулымском языке, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, группа энтузиастов в Томской...
Rss_45