Томские власти с 2014 года будут выделять деньги на содержание собак

Главная Общество
Томская область
13:31 7 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

С 2014 года на отлов и содержание бродячих собак планируется выделять дополнительные средства из местного бюджета. Об этом сообщает «РИА Новости».

Тема бродячих домашних животных обсуждается в Томске уже несколько лет - горожане жалуются на большое количество безнадзорных собак и недостаточные меры по их отлову. А зоозащитники указывают на безжалостность представителей организации, занимающейся отстрелом животных, а также отсутствие временного пункта содержания собак. Чтобы решить "собачий вопрос", в 2010 году депутаты приняли областной закон "О содержании кошек и собак в Томской области", но недостаток денег не позволил избавиться от проблемы. Поэтому летом 2012 года Верховный суд закрепил полномочия по регулированию численности бродячих собак за властями на местах. Областные депутаты доработали существующий закон в соответствии с решением суда.

"У нас проблема в том была, что закон этот не работал, ждали решения Верховного суда, который определил, что это полномочия субъекта, - поделился председатель Комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной Думы Томской области Владимир Кравченко. - Поэтому сейчас мы эти полномочия передадим (муниципалитетам – ред.), передадим за ними деньги. Уполномоченный орган уже определен - это департамент ветеринарии, который должен координировать и контролировать весь этот процесс. Закон должен работать с 2014 года".

Средства на работу спецслужбы ранее Томская область не выделяла. С 2014-го на отлов, транспортировку, стерилизацию, содержание собак ежегодно планируется предоставлять по 20,87 миллиона рублей, более половины средств уйдет на решение проблемы в Томске. По другому законопроекту "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по регулированию численности безнадзорных животных" полномочия томских властей передадут в пять муниципалитетов, где численность собак наибольшая - Томск, Томский район Томской области, ЗАТО Северск Томской области, Асиновский район Томской области и Колпашевский район Томской области. Заниматься отловом собак может один подрядчик, а их содержанием - другой, стерилизацией могут заниматься ветеринарные учреждения, частные клиники или частные врачи.

"Ветврач определяет агрессивность собаки, ее состояние с целью ее утилизации или не утилизации, прививки, - пояснил замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. - Все 100 % собак стерилизуются и кастрируются. В течение месяца определяются - выпускают (собаку) на волю или отдают хозяину... Нужно остановить (увеличение численности бродячих собак – ред.), чтобы не продолжали плодиться".

Средняя стоимость отлова и содержания одной собаки обойдется в 1,35 тысячи рублей в месяц, стерилизация - от 370 рублей до 640 рублей. За год планируется отловить около 5 тысяч собак в Томске, 2,5 тысячи собак в ЗАТО Северск Томской области, 1,5 тысячи собак в Томском районе Томской области и по 500 собак в Асиновском районе Томской области и Колпашевском районе Томской области. Количество отловленных собак в Томске и ЗАТО Северск Томской области сейчас намного меньше - 300-400 особей, в связи с этим заявленные цифры "спорные". Местные власти обещали уточнить цифры к принятию закона во втором чтении, которое планируется после того, как законопроект обсудят с общественностью. 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

11 Апреля 2019 г.
Омская область рухнула на его дно
Новости Томска: У китайского арендатора забирают томский лес

У китайского арендатора забирают томский лес

10 Апреля 2019 г.
Генпрокурор Юрий Чайка выступил в Совете федерации
Новости Томска: В Томской области начался ледоход

В Томской области начался ледоход

8 Апреля 2019 г.
Торжественное открытие навигации назначено на 27 апреля
Новости Томска: В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

28 Марта 2019 г.
Ее внучка находится в больнице
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томской области пытаются ликвидировать нелегальный оборот древесины

В Томской области пытаются ликвидировать нелегальный оборот древесины

22 Апреля 2019 г.
Жители региона не смогут продавать заготовленную для собственных нужд древесину на пилорамы
Новости Томска: Томская «Томь» уступила в «сибирском дерби»

Томская «Томь» уступила в «сибирском дерби»

25 Апреля 2019 г.
У команды падают шансы попасть в РПЛ
Новости Томска: Чулымский язык: спасти и сохранить

Чулымский язык: спасти и сохранить

23 Апреля 2019 г.
Сегодня тех, кто говорит на чулымском языке, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, группа энтузиастов в Томской...
Rss_45