Технари из Казахстана чаще гуманитариев возвращаются из Томска на родину

Главная Общество
Томская область
13:16 26 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Большинство студентов из Казахстана, которые получили в томских вузах технические специальности, после обучения возвращаются на родину, чего не скажешь про гуманитариев – утверждают томские чиновники. Об этом сообщает «РИА Новости».

В томских вузах учатся более 4,3 тысячи граждан из Казахстана – это составляет около 73% всех иностранных студентов. Томский научно-образовательный комплекс активно сотрудничает с зарубежными университетами, а ряд томских инновационных компаний реализует в соседней стране совместные проекты.

"Цифры разные, мы проводили статистику: распределение, трудоустройство, - пояснил начальник Департамента по высшему профессиональному образованию Администрации Томской области Алексей Пушкаренко. - Студенты из Казахстана, которые учились в Томском политехническом университете (ТПУ), в основном все возвращаются назад, больше 80 %. А по предварительной оценке, около 50 % выпускников Томского госуниверситета (классический вуз – ред.) остаются жить в РФ".

Проблему обсудили представители местной власти во время видеомоста Томск-Астана, посвященного сотрудничеству Томской области и Казахстана в сфере образования, науки и инноваций. Специалисты затрудняются дать четкий ответ, почему "технари" активнее возвращаются на родину, нежели гуманитарии.

"Наверное, для технических специальностей созданы в республике лучшие условия по зарплате, по получению жилья, чем для гуманитариев, - предположил Алексей Пушкаренко. - К тому же, Казахстан выиграл право на проведение ЭКСПО-2017, поэтому технические специалисты крайне нужны, чтобы такой грандиозный проект реализовать".

В Томске проживают представители 120 национальностей.

"Одно из конкурентных преимуществ Томска – он креативен и толерантен, - подчеркнул Алексей Пушкаренко. - У нас очень демократичная ситуация и аура в Томске".

По словам замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексея Князева, процессы могут быть связаны с приоритетами Казахстана в экономике.

"Мы вчера уточняли приоритетные направления развития Республики Казахстан, одно из приоритетных – переработка ресурсов, переработка сырья, здесь (в Казахстане – ред.) востребованы инженерно-технические специальности, и многие получающие образование в ТПУ крайне востребованы здесь, страна ждет их со знаниями – и они возвращаются", - сказал Алексей Князев.

Также Казахстан интересуют кадры в строительной сфере. Евразийский национальный университет имени Льва Гумилева ранее подписал договор о сотрудничестве с Томским государственным архитектурно-строительным университетом.

"Есть академический обмен между нашими строителями и Евразийским университетом, приятно слышать, что очень востребованы выпускники, есть масса совместных научных тематик", - заявил Алексей Князев. 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

11 Апреля 2019 г.
Омская область рухнула на его дно
Новости Томска: У китайского арендатора забирают томский лес

У китайского арендатора забирают томский лес

10 Апреля 2019 г.
Генпрокурор Юрий Чайка выступил в Совете федерации
Новости Томска: В Томской области начался ледоход

В Томской области начался ледоход

8 Апреля 2019 г.
Торжественное открытие навигации назначено на 27 апреля
Новости Томска: В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

28 Марта 2019 г.
Ее внучка находится в больнице
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

20 Апреля 2019 г.
Подписан договор о сотрудничестве
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Rss_45