Продукцию томской компании не признали российским LTE-оборудованием

Продукцию томской компании не признали российским LTE-оборудованием

С использованием технологий местных специалистов построили сеть LTE чеченского оператора "Вайнах Телеком".

Межведомственный экспертный совет при Минпромторге РФ не предоставил статус российского оборудования производству ООО "Центр беспроводных технологий" (ООО «ЦБТ») из Томска. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что изобретения томичей использовали при строительстве сетей LTE чеченского оператора "Вайнах Телеком" в середине января. На покупку оборудования ушло около 300 миллионов рублей. Отсутствие соответствующего статуса у ООО «ЦБТ» не позволяет "Вайнах Телекому" включить LTE-сеть в Грозном. Затягивание запуска сети в коммерческую эксплуатацию повлечет ежемесячные потери оператора в 4 миллиона рублей. В течение года компания планирует ввести еще 200 станций в райцентрах и крупных населенных пунктах республики. А подконтрольный государству ОАО "Ростелеком", получивший лицензии одновременно с чеченской компанией в 2010 году, не может начать возведение сетей, пока не будет найден поставщик оборудования, обладающий статусом российского.

Межведомственный совет не стал детально рассматривать документы томской фирмы, потому что информация в них не соответствует основным требованиям к оборудованию, которому может быть присвоен статус российского. Так, одно из требований предусматривает, что производитель должен являться налоговым резидентом РФ. Не менее 50 % его акций должно принадлежать российским властям или гражданам РФ, постоянно проживающим в стране и не имеющим двойного гражданства. В базе данных "БИР-Аналитик" агентства "Прайм" говорится, что 50 % ООО «ЦБТ» принадлежит частному ООО "Нокиа Сименс Нетворкс Би.Ви.", 25 % - ООО "Нокия Сименс Нетворкс" (на 100 % принадлежит ООО "Нокиа Сименс Нетворкс Би.Ви."), еще 25 % - ЗАО "НПФ "Микран" (акционеры - граждане РФ).

"ЦБТ представил список из трех компаний, которые владеют предприятием, но при этом не указал, кто является конечным бенефициаром", - пояснила председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) Светлана Аппалонова.

Планировалось, что третьим владельцем компании станет ОАО "Роснано", находящаяся в собственности у государства. В этом случае требование Минпромторга РФ будет соблюдено. Источник в ОАО "Роснано" говорил, что сделка с предприятием будет заключена в ближайшее время.

Кроме того, оборудование не соответствует утвержденному постановлением Правительства РФ классификатору телекоммуникационного оборудования российского производства. Один из участников заседания, отмечает, что приборы "это даже не базовая станция, а просто некая коробка с нанесенным термоклеем, а этого явно недостаточно".

"Это совместное предприятие (ООО «ЦБТ» - ред.) даже не может самостоятельно продавать это оборудование, оно сначала должно быть передано компании Nokia Siemens Network (NSN), которая уже реализует продукцию", - добавил специалист.

Он также напомнил, что 25 % акций ООО «ЦБТ» хотело купить ОАО "Роснано", но сделка до сих пор не состоялась. Скорее всего, причина в том, что госкорпорацию не устроил набор технологий томской фирмы. Другой участник заседания считает, что вопрос присвоения статуса отечественного оборудованию, на котором построена сеть "Вайнах Телекома", нужно решить "в порядке исключения".

"Надо искать решение, - заявил он. - Сеть построена, затрачены огромные деньги. Всем понятно, что в России не производится такое оборудование".

Отметим, что представители NSN, ООО «ЦБТ» и Минэкономразвития РФ не присутствовали на заседании.

По словам сотрудника ОАО "Ростелеком", компания не располагает информацией об итогах заседания экспертного совета Минпромторга РФ. Организация готова сесть за стол переговоров с любым производителем, оборудование которого получит статус российского.

"Бремя доказывания статуса "отечественного оборудования" лежит на его производителе, - заявляет представитель ООО «Ростелеком». - Наша компания готова обсуждать сотрудничество с любыми производителями, которые смогут доказать российское происхождение LTE-оборудования и получить необходимые подтверждающие документы".

Известно, что строительство сети на оборудовании российского производства - условие проведенных в 2010 году конкурсов на LTE-лицензии с использованием радиочастот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, в которых победили ОАО "Ростелеком" и "Вайнах Телеком". Первая компания получила лицензию на 39 регионов. Она должна была начать вводить сети осенью 2011 года, но до сих пор не приступила к строительству. Сначала этому мешали сложности с расчисткой радиочастот, занятых силовиками, а затем - неопределенность со статусом российского оборудования. Роскомнадзор утверждал, что до решения этих вопросов не будет считать ОАО "Ростелеком" нарушившим условия лицензии в части сроков ввода сетей. Представители компании обращались в Минпромторг РФ за разъяснениями относительно статуса российского оборудования, но ответа пока не получили.

Добавим, что "Вайнах Телеком" стал первым в РФ оператором, построившим LTE-сеть в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Сейчас в России сети LTE работают у трех операторов - ООО "Скартел" (бренд Yota), а также ОАО "Мегафон" и ОАО "МТС", которые действуют по модели виртуальных операторов (MVNO) на сети "Скартела" (частоты 2,5-2,7 ГГц). Кроме того, "Мегафон", МТС, "Вымпелком" и "Ростелеком" летом 2012 года выиграли конкурс на получение лицензии для строительства собственных сетей LTE (на частотах 791-862 МГц и 2,5-2,7 Ггц), запуск которых начнется в этом году. Собственную LTE-сеть также строит компания "Основа Телеком", созданная подконтрольным Минобороны РФ "Воентелекомом" и холдингом "Айкоминвест". Лицензии этой фирмы были предоставлены на бесконкурсной основе для строительства сети двойного назначения - гражданского и военного.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >