Томские рыбаки впервые решили выращивать стерлядь из икры из-за засухи

Главная Общество
Томская область
13:30 21 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Томские рыбозаготовители осенью 2012 года впервые приступили к искусственному выращиванию (инкубации) рыбы особо ценных пород из икры, чтобы сохранить ее численность после засухи летом 2012 года. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, в конце мая 2012 года в Томской области установилась жаркая сухая погода. Июнь стал самым жарким за последние пятьдесят лет. Из-за малоснежной зимы 2011-2012 годов уровень воды в реках Сибири был аномально низким. В прошлом году в регионе было выловлено около 1,5 тысячи тонн рыбы, что примерно на 200 тонн меньше, чем в предыдущие годы.

По словам областных чиновников, сиговые виды рыб - стерлядь, нельма и муксун - "серьезно подорвались" из-за погодных условий. Это сказалось на процессе нереста. Снизилась численность рыб. Потери по всем видам рыбы составили около 300 тонн. На восстановление численности уйдет два-три года.

"Осенью 2012 года на базе Парабельского рыбозавода были организованы работы по отбору икры для воспроизводства (рыбы сиговых пород), - поделился председатель Комитета рыбного хозяйства Администрации Томской области Виктор Сиротин. - Сейчас 10 миллионов (единиц) икры инкубируются, и весной будет выпуск рыбы".

Подобные мероприятия проводятся в регионе впервые. Сбор икры проводили в рамках выделенной квоты на добычу рыбы ценных пород - стерляди, нельмы, пеляди, муксуна. Томская область - единственный регион Обского бассейна, который имеет квоты на вылов стерляди. При этом в регионе добычей рыбы сиговых пород (стерляди, муксуна и нельмы) занимаются только два "исторически добросовестно себя зарекомендовавших" предприятия - "Обьрыба" и Парабельский рыбзавод. В 2013 году томские рыбаки могут официально выловить не больше 100 тонн пеляди, стерляди - не больше восьми тонн, муксуна и нельмы - по одной тонне. При этом всего в области ежегодно добывается около шести тысяч тонн речной рыбы, но только 2,5 тонны - легально. Большая часть добычи составили лещ, карась, судак, щука.

В 2013 году томские власти повысят производство рыбной продукции, снизив процент "черного" и "серого" рыболовства за счет долгосрочной региональной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Областные чиновники восстановят работу рыбозаводов в Александровском районе Томской области и Парабельском районе Томской области. Поддержку в виде выплат введут и рыболовам при закупке малоценных видов рыбы.

Как стало известно, экологи запустят рыбу в семь озер Томска летом 2013 года.

"Будут зарыбляться в 2013 году Солнечное озеро, Зыряновское, Луговое, Еремеевское и водоем в Игуменском парке, - заявил начальник Jтдела аквакультуры и воспроизводства водных биоресурсов Комитета рыбного хозяйства Администрации Томской области Вячеслав Виноградов. - Также будет продолжена работа по Университетскому и Мавлюкеевскому озерам, там (рыбы - ред.) набрали до 500 грамм каждая особь".

В водоемы запустят травоядных рыб - озера, как и в прошлом году, очищаются африканскими гиацинтами, а толстолобики и белые амуры поедают цветы, когда те "отработают". Кроме зарыбления водных ресурсов специалисты будут регулировать численность сорных рыб, которые разоряют кладки толстолобиков и амуров во время нереста.

Ранее сообщалось, что в 2012 году регион привлек более 251 миллиона рублей на охрану и восстановление водоемов и защиту населения от негативного воздействия паводковых вод по федеральной целевой программе "Развитие водохозяйственного комплекса. Уже проведены восстановительные работы на Университетском и Мавлюкеевском озерах в центре Томска, восстановление реки Ушайки. В 2013 году на реализацию программы планировалось привлечь около 200 миллионов рублей. В этом году под особое наблюдение попали 13 озер в Томске и одно в Асиновском районе Томской области.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: Томичам показалось НЛО

Томичам показалось НЛО

8 Апреля 2020 г.
Видеозапись изучают в Томском госуниверситете
Новости Томска: Томичам разрешили посещать дачи

Томичам разрешили посещать дачи

7 Апреля 2020 г.
В регионе введены послабления в режиме самоизоляции
Новости Томска: В Томской области развернули госпиталь на 350 коек для больных COVID-19

В Томской области развернули госпиталь на 350 коек для больных COVID-19

6 Апреля 2020 г.
В Томской области подтверждено три случая заболевания COVID-19. Один пациент уже выздоровел.
Новости Томска: В Томской области начался ледоход на Оби

В Томской области начался ледоход на Оби

6 Апреля 2020 г.
Кромка ледостава находится у деревни Красный Яр
Новости Томска: Томичей попросили отложить дрели до лучших времен

Томичей попросили отложить дрели до лучших времен

3 Апреля 2020 г.
Горожане жалуются на шумный ремонт во время самоизоляции
Новости Томска: Для томских свадеб достаточно одних молодоженов

Для томских свадеб достаточно одних молодоженов

1 Апреля 2020 г.
В регионе ужесточены правила посещения ЗАГСов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Налоговики ликвидируют несостоявшегося инвестора «Томскавтотранса»

Налоговики ликвидируют несостоявшегося инвестора «Томскавтотранса»

9 Апреля 2020 г.
«Регион-Транс» планировал вложить в развитие перевозчика 1 млрд рублей
Новости Томска: Обрушилась часть стены больницы в Томской области

Обрушилась часть стены больницы в Томской области

6 Апреля 2020 г.
Пострадавших в результате инцидента нет
Rss_45