Опыт томичей по заготовке дикоросов будут использовать представители СФО

Главная Общество
Томская область
12:36 21 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Опыт Томской области по заготовке дикоросов тиражируют в другие регионы Сибири, отмечает пресс-служба областной Администрации.

В среду, 20 февраля, в регионе провели координационный совет по торговле и потребительскому рынку межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Специалисты решили создать программы по развитию заготовки и переработке дикоросов в СФО.

Известно, что в мероприятии участвовали представители Республики Алтай, Новосибирской области, Омской области, Алтайского края и Красноярского края. Им продемонстрировали работу томичей в отрасли и планы по развитию заготовительной деятельности, заложенные в областную долгосрочную целевую программу. С 2000 года в Томской области создали 300 пунктов приема дикоросов. В заготовительной кампании ежегодно задействованы 30 тысяч жителей, которые получают в общей сложности более 1 миллиарда рублей дополнительного дохода.

По словам председателя координационного совета по торговле и потребительскому рынку межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Александра Таловского, подобные программы по дикоросам должны появиться в каждом сибирском регионе и станут основой окружной программы.

«Такой документ необходим, в том числе и для того, чтобы обеспечить выход наших заготовителей и перерабатывающих предприятий на мировой рынок, - подчеркнул Александр Таловский. - Зарубежные партнеры, как правило, требуют, чтобы у нас были единые стандарты и подходы и в заготовке, и в переработке».

Присутствующие также обсудили вопросы стимулирования развития потребительской кооперации. В середине февраля подписано соглашение о сотрудничестве между Центросоюзом РФ и МА «Сибирское соглашение», которое предполагает объединение усилий по продвижению инициатив участников потребкооперации на региональном и федеральном уровне, привлечению инвестиций, формированию центров инновационного роста в сфере и другое.

Отметим, что пока потребительская кооперация занимает не более 1 % потребительского рынка. В России она обслуживает 89 тысяч населенных пунктов, из них 50 тысяч – имеет не более ста жителей и, как следствие, не является интересной для бизнеса. Но именно развитие потребкооперации способно повлиять на продвижение сельских поселений.

Добавим, что подробнее проблемы и предложения по продвижению системы потребительской кооперации рассмотрит II Торговый форум Сибири. Его ассоциация организует и проведёт 20–21 марта в Омске.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

11 Апреля 2019 г.
Омская область рухнула на его дно
Новости Томска: У китайского арендатора забирают томский лес

У китайского арендатора забирают томский лес

10 Апреля 2019 г.
Генпрокурор Юрий Чайка выступил в Совете федерации
Новости Томска: В Томской области начался ледоход

В Томской области начался ледоход

8 Апреля 2019 г.
Торжественное открытие навигации назначено на 27 апреля
Новости Томска: В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

28 Марта 2019 г.
Ее внучка находится в больнице
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Rss_45