Эксперты прогнозируют рост цен на жилье в 2013 году в Томске с учетом инфляции

Главная Общество
Томская область
16:27 20 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Жилье в Томске в 2013 году подорожает на уровень инфляции. Об этом сообщает «РИА Новости».

"Динамика роста цены за прошлый год, она несколько выше, чем инфляция: инфляция (в 2012 году) была 7,4 %, рост цены на наши квартиры был около 11 %, - поделился глава ОАО "Томская домостроительная компания" (ОАО «ТДСК») Александр Шпетер. - Я думаю, что тенденция примерно сохранится на уровне инфляции. Рост стоимости будет очевидным, а все остальное зависит от ситуации, может быть, будет повыше, а может, будет не выше".

При снижении ипотечных объемов кредитования возможно снижение спроса покупателей, но пока оснований для таких перспектив нет. Сейчас средняя цена на жилье по Томску составляет около 47 тысяч за квадрат. При этом средняя стоимость квадрата в ОАО «ТДСК» - около 38 тысяч рублей, а самая высокая цена в организации - 41 тысяча рублей за квадрат.

"Часто говорят, что ТДСК является монополистом, - продолжил Александр Шпетер. - В 2012 году всего в городе было 21,3 тысячи сделок по недвижимости – столько было продаж квартир. Львиная доля – это были квартиры, которые мы когда-то построили, в том числе, наших вновь построенных квартир было всего 2,8 тысячи - 13%. Конечно, это ощутимая доля, но говорить при такой пропорции о том, что мы монополисты и мы монопольно диктуем цены - невозможно. Диктует цены вторичный рынок, и мы здесь не играем главной роли".

По сведениям Томскстата стоимость одного квадрата жилья в Томской области в 2012 году выросла на первичном рынке на 8,9 %, на вторичном – на 5,8 %.

Как стало известно, ОАО «ТДСК» впервые купило землю в Новосибирске и приступило к строительству жилых домов. До сих пор компания вела строительные работы в соседнем регионе только в качестве подрядчика.

"Впервые за всю историю компании приобрели участок в семь гектаров (в Новосибирске), до этого работали с партнерами, у которых была земля, но мы выступали у них либо генподрядчиком, либо субподрядчиком, - пояснил Александр Шпетер. - Они сами решали основные вопросы, мы строили. Но эта модель страдает одной деталью: наши коллеги не давали возможности нам добраться до добавочной стоимости - они продавали квартиры, а нам работу оплачивали. В этом году впервые получили участок и сейчас приступили к забивке свай".

Участок, который купила ОАО «ТДСК», находится на улице Петухова в Новосибирске. Сейчас конструкции для строительства жилых домов в другом городе изготавливаются в Томске, их привозят к месту строительства. При внутренней отделке квартир организация осуществляет отделочные работы своими силами, стройматериалы покупает в Новосибирске.

"Квадратный метр, рыночная цена (в Новосибирске) несколько выше – здесь (в Томске) 47 тысяч рублей, там 51 – средняя, - сказал Александр Шпетер. - Но у нас себестоимость растет процентов на 15 - транспорт, вахтовый способ работников, их обустройство – на 15-20% себестоимость выше… Но мы возим эти грузы – пока это рентабельно, если станут объемы больше, то конечно встанут вопросы о размещении там производственных частей".

Кроме Томской области, ОАО «ТДСК» работает в Новосибирске и Кемерове. Объем работ, который проводит компания в других городах, составляет около 30 % от всего объема строительства фирмы. Осваивать рынки соседних регионов непросто, потому что "никто не хочет с распростертыми объятиями принимать у себя компании из других областей". 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

11 Апреля 2019 г.
Омская область рухнула на его дно
Новости Томска: У китайского арендатора забирают томский лес

У китайского арендатора забирают томский лес

10 Апреля 2019 г.
Генпрокурор Юрий Чайка выступил в Совете федерации
Новости Томска: В Томской области начался ледоход

В Томской области начался ледоход

8 Апреля 2019 г.
Торжественное открытие навигации назначено на 27 апреля
Новости Томска: В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

28 Марта 2019 г.
Ее внучка находится в больнице
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Чулымский язык: спасти и сохранить

Чулымский язык: спасти и сохранить

23 Апреля 2019 г.
Сегодня тех, кто говорит на чулымском языке, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, группа энтузиастов в Томской...
Новости Томска: В Томской области пытаются ликвидировать нелегальный оборот древесины

В Томской области пытаются ликвидировать нелегальный оборот древесины

22 Апреля 2019 г.
Жители региона не смогут продавать заготовленную для собственных нужд древесину на пилорамы
Новости Томска: Томская «Томь» уступила в «сибирском дерби»

Томская «Томь» уступила в «сибирском дерби»

25 Апреля 2019 г.
У команды падают шансы попасть в РПЛ
Rss_45