Томские вузы лидируют в СФО по числу президентских стипендий

Главная Общество
Томская область
16:04 14 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

59 молодых ученых и аспирантов местных вузов стали победителями конкурса на получение стипендии президента РФ – это составляет 62 % от общего числа стипендиатов в СФО.

Как сообщает пресс-служба Администрации Томской области, наибольшее количество назначенных выплат — в Национальном исследовательском Томском государственном университете (22, из них 13 — в 2013 году). На втором месте среди вузов СФО — Томский университет систем управления и радиоэлектроники (19, из них 11 — в 2013 году). Третью строчку занимает Национальный исследовательский Томский политехнический университет (11, из них восемь — в 2013 году). Сибирский государственный медицинский университет разместился на пятой позиции, у него шесть стипендий, из них две — в 2013 году.

Отметим, что стипендии президента РФ присуждаются по техническим специальностям по пяти приоритетным направлениям развития экономики России - «Космические технологии, связанные с телекоммуникациями, включая и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры», «Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства», «Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения», «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива», «Ядерные технологии». Конкурсы проводятся с 2012 года, размер стипендии — 20 тысяч рублей в месяц. Деньги будут выплачиваться три года.

По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, томская наука имеет большие перспективы развития.

«Меня впечатлил объем финансирования университетов и академических институтов, – подчеркнул глава региона. - За год он увеличился на 9 % и превысил 25 миллиардов рублей. Меня порадовало и то, что из ста новых докторов наук, которые защитились в прошлом году, почти половина – это ученые в возрасте до 40 лет. Также в 2012-м у нас стало больше и кандидатов наук – на 370 человек. Из этого числа почти две трети – молодые ученые в возрасте до 30 лет! Это значит, что у томской науки есть будущее. А значит, есть будущее и у Томской области в целом. Наши традиционные отрасли промышленности сегодня нуждаются в качественном прорыве. Этот прорыв можно называть как угодно – научный, инновационный, технологический, рационализаторский… Но главное не то, как назвать, а как реализовать».

Сергей Жвачкин добавил, что в Томской области созданы условия для интеграции науки с реальным сектором экономики.

«Приведу еще одну цифру из итогов года, - сказал он. - Общий объем финансирования научной деятельности в вузах и академических институтах превысил 12 миллиардов рублей. Причем внебюджетное финансирование научной деятельности составило 52 %. То есть более 6 миллиардов рублей томский научно-образовательный комплекс заработал на заказах со стороны бизнеса. Безусловным лидером здесь является Национальный исследовательский Томский политехнический университет – по объему внебюджетных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, по количеству зарубежных контрактов наш политех – лидер среди всех российских вузов. Это здорово, и эту тенденцию надо продолжать и усиливать».

Государство поддерживает взаимодействие вузов и бизнеса в рамках создания высокотехнологичных производств.

«Сегодня мы подводим первые итоги работы в рамках этой правительственной программы, начавшейся в 2010-м, - продолжил Сергей Жвачкин. - Тогда пять томских проектов вошли в число 57-ми, поддержанных на федеральном уровне. Около 2-х миллиардов 300 миллионов рублей было инвестировано в создание новых высокотехнологичных производств. При этом объем государственной субсидии составил ровно половину от этой суммы. Два проекта было реализовано ТУСУРом, два – классическим университетом и один – политехническим. К сожалению, участниками этих пяти проектов были только два томских предприятия, остальные высокотехнологичные производства построены за пределами области. В декабре 2012-го года Министерство образования и науки подвело итоги очередного отбора претендентов на государственную поддержку. Среди победителей-томичей уже шесть проектов, и в числе участников на этот раз четыре компании с томской пропиской. По числу поддержанных проектов в истории конкурса Томская область занимает четвертое место. Мы уступаем лишь Москве, Санкт-Петербургу и Республике Татарстан».

Достижений добились и академические институты - как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях. В частности, Институт химии нефти СО РАН разработал комплексную технологию увеличения нефтеотдачи. Она внедряется на нефтяных месторождениях. Разработки Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН используют при строительстве АЭС во Вьетнаме. Институт оптики атмосферы имени академика В. Е. Зуева СО РАН совместно с Институтом сильноточной электроники СО РАН изобрел уникальную аппаратуру, которая в радиусе 50-ти метров распознает в воздухе одиночные молекулы взрывчатки.

«Далеко вперед шагнула наша медицина, - подчеркнул губернатор Томской области. - В четвертый раз научная школа академика Вячеслава Викторовича Новицкого стала обладателем гранта Президента России по государственной поддержке ведущих научных школ. Наш Сибирский государственный медицинский университет удерживает свои позиции в пятерке лидеров среди медицинских вузов страны. Успешно завершился первый этап международного сотрудничества, в который вовлечены НИИ кардиологии, НИИ медицинской генетики, областной перинатальный центр, альянс «От сердца к сердцу». Этот проект оказал решающее значение для развития детской кардиохирургии и кардиологии. На базе НИИ онкологии открыт первый за Уралом кабинет иммунопрофилактики раковых заболеваний. Престижной международной премии удостоена группа ученых Института фармакологии. Не буду перечислять все достижения томского научно-образовательного комплекса. Но подчеркну, что каждому университету и академическому институту есть что показать и о чем рассказать».

В мае в Томске состоится юбилейный, 15-й, инновационный форум INNOVUS. Впервые он обрел конкретную тему – «Энергия инновационного развития». Мероприятие посвятят инновациям в сырьевой промышленности. Партнерами выступают мировые компании – «Газпром», «Роснефть», «Росатом», «Сибур».

«И я не сомневаюсь, что инновационный форум станет импульсом для дальнейшего развития интеграции томского научно-образовательного комплекса и компаний с мировыми именами, - считает глава региона. - Конечно, томскими научными разработками интересуются не только сырьевики. Да и нет у нас цели превратить Томск в «российский Хьюстон»: научных направлений великое множество за рамками нефти и газа. Томские ученые могут и должны быть лидерами во всех направлениях. В прошлом году мы принимали руководителей дипломатических миссий Великобритании и Дании. Послы европейских государств единодушны в своем мнении: Томская область – один из наиболее сильных российских регионов в технологическом и инновационном развитии. Давайте держать эту марку. Давайте и впредь добиваться признания, в том числе на федеральном уровне. В 2012 году пять томских научных школ получили государственную поддержку, 14 молодых ученых – гранты Президента России, четверо томичей стали лауреатами премии правительства в области образования. Это профессор ТГУ Владимир Иванович Сырямкин, профессора ТУСУРа Юрий Алексеевич Шурыгин и Николай Дмитриевич Малютин, а также Александр Геннадьевич Сайбединов – директор известного во всей стране Губернаторского Светленского лицея».
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Томск попал в мировой инновационный рейтинг

Томск попал в мировой инновационный рейтинг

16 Ноября 2019 г.
Город занял 460 место из 500 мегаполисов планеты
Новости Томска: Под Томском открыли школу на 1100 мест

Под Томском открыли школу на 1100 мест

15 Ноября 2019 г.
Вокруг учреждения благоустроили территорию
Новости Томска: В Сибирь приходит зима

В Сибирь приходит зима

8 Ноября 2019 г.
Первые морозы ударят в выходные
Новости Томска: Томичи выбрали приоритеты в благоустройстве

Томичи выбрали приоритеты в благоустройстве

6 Ноября 2019 г.
На средства нацпроекта в 2020 году благоустроят восемь территорий
Новости Томска: Томскому политехническому университету нашли врио ректора

Томскому политехническому университету нашли врио ректора

5 Ноября 2019 г.
Ранее Виктор Демин работал проректором по образовательной деятельности ТГУ
Новости Томска: Еду и книги томским студентам привезут беспилотники

Еду и книги томским студентам привезут беспилотники

30 Октября 2019 г.
Эксперимент пройдет в ТГУ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: «Доходный дом Петра Макушина» в Томске пострадал при пожаре

«Доходный дом Петра Макушина» в Томске пострадал при пожаре

17 Ноября 2019 г.
Пожарные спасли восемь человек
Новости Томска: «Томь» одержала гостевую победу

«Томь» одержала гостевую победу

14 Ноября 2019 г.
В первенстве ФНЛ томичи обыграли «Текстильщик»
Новости Томска: Томские учёные нашли новый способ получения экологического топлива из мусора

Томские учёные нашли новый способ получения экологического топлива из мусора

15 Ноября 2019 г.
Исследователи Томского политехнического университета создали многокомпонентное топливо с высоким содержанием твердых ...
Rss_45