Томские чиновники заинтересовались программой по утилизации биологических отходов Красноярска

Главная Общество
Новости Сибири
10:50 14 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Томские власти высказали заинтересованность программой по утилизации биологических отходов, которая действует в Красноярске. Об этом сообщает пресс-служба Администрации губернатора Красноярского края.

Местная делегация под руководством главного государственного ветеринарного инспектора Томской области Валерия Табакаева побывала в другом регионе. Она ознакомилась с технологиями цивилизованного убоя сельскохозяйственных животных на спецпредприятиях. В частности, на хладобойне ООО "Премьер - Агро" Манского района Красноярского края. Кроме того, томичи заинтересовались опытом красноярцев по разработке и реализации программы утилизации биологических отходов.

"Вопросы цивилизованного убоя сельскохозяйственных животных на специализированных предприятиях и утилизации биологических отходов сегодня остро стоят не только в субъектах Сибирского федерального округа, но и в большинстве территорий России, - заявил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов. - В 2011 году губернатор Лев Кузнецов поставил задачу обеспечить решение этой проблемы. В итоге, в прошлом году заработала программа "Утилизация и уничтожение биологических отходов на территории Красноярского края". Томские гости интересовались её механизмами и выделяемой господдержкой. Нашим опытом они планируют воспользоваться для разработки подобной у себя в области".

Отметим, что соответствующая программа в Красноярском крае будет действовать три года – до 2014-го, ее приняли в 2012 году. Специалисты планируют разработать проектную документацию на строительство скотомогильников (биотермических ям) и консервацию сибиреязвенных захоронений с получением положительного заключения госэкспертизы. Всего разработают 44 проектные документации на создание скотомогильников. Затем построят 35 скотомогильников (биотермических ям). А также закупят технику и оборудование для спецподразделений, занимающихся сбором и уничтожением павших животных и других биологических отходов.

"В ближайшие годы с помощью этой меры планируется устранить проблему, очень актуальную для жителей края, - добавил Леонид Шорохов. - Раньше не были созданы условия для правильной, безопасной утилизации павших животных – скота и домашней птицы. Сейчас у ветеринарной службы появляется вся необходимая для утилизации техника – тракторы, мобильные электрогенераторы и специальные приспособления. За три года мы в полном объёме сможем укомплектовать ими все учреждения ветслужбы".

Еще одним направлением соответствующей программы является консервация всех состоящих на учёте сибиреязвенных захоронений.

"В целом, на реализацию программы за три года из краевого бюджета выделено почти 234 миллиона рублей, - подчеркнул Леонид Шорохов. - Проявленный нашими соседями-томичами интерес и высокая оценка разработанной нами программы подтверждают её значимость и актуальность". 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томичам показалось НЛО

Томичам показалось НЛО

8 Апреля 2020 г.
Видеозапись изучают в Томском госуниверситете
Новости Томска: Томичам разрешили посещать дачи

Томичам разрешили посещать дачи

7 Апреля 2020 г.
В регионе введены послабления в режиме самоизоляции
Новости Томска: В Томской области развернули госпиталь на 350 коек для больных COVID-19

В Томской области развернули госпиталь на 350 коек для больных COVID-19

6 Апреля 2020 г.
В Томской области подтверждено три случая заболевания COVID-19. Один пациент уже выздоровел.
Новости Томска: В Томской области начался ледоход на Оби

В Томской области начался ледоход на Оби

6 Апреля 2020 г.
Кромка ледостава находится у деревни Красный Яр
Новости Томска: Томичей попросили отложить дрели до лучших времен

Томичей попросили отложить дрели до лучших времен

3 Апреля 2020 г.
Горожане жалуются на шумный ремонт во время самоизоляции
Новости Томска: Для томских свадеб достаточно одних молодоженов

Для томских свадеб достаточно одних молодоженов

1 Апреля 2020 г.
В регионе ужесточены правила посещения ЗАГСов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Обрушилась часть стены больницы в Томской области

Обрушилась часть стены больницы в Томской области

6 Апреля 2020 г.
Пострадавших в результате инцидента нет
Новости Томска: Налоговики ликвидируют несостоявшегося инвестора «Томскавтотранса»

Налоговики ликвидируют несостоявшегося инвестора «Томскавтотранса»

9 Апреля 2020 г.
«Регион-Транс» планировал вложить в развитие перевозчика 1 млрд рублей
Rss_45