Производство конверсии урана запустят в ЗАТО Северск Томской области

Главная Общество
Томская область
09:44 8 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В четверг, 7 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с прибывшим в регион президентом топливной компании «ТВЭЛ» ГК «Росатом» Юрием Олениным. По информации пресс-службы областной Администрации стороны обсудили реализацию соглашения с ГК и перспективы социально-экономического сотрудничества.

Во время разговора принято решение о создании в ЗАТО Северск Томской области чистого производства по конверсии урана. Завод будет построен на площадке ОАО «Сибирский химический комбинат» (ОАО «СХК») и объединит конверсионные мощности ОАО «СХК» с предприятиями, которые находятся в Ангарске и Глазове. Юрий Оленин подчеркнул, что «на территории деятельности завода не будет оставаться ни одного грамма радиоактивных отходов». Кроме того, в областной бюджет дополнительно поступит 240 миллионов рублей по программе по консолидированному налогоплательщику. Также присутствующие обсудили перспективы развития ТЭЦ ОАО «СХК» и возможности создания в закрытом городе третьей площадки ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»».

«Мы работаем в режиме соглашения, подписанного 28 сентября 2012 года между «Росатомом» и Томской областью, — заявил Юрий Оленин. — Ваш регион был первым среди 20 субъектов Федерации, в которых расположены атомграды, кто в рамках соглашений перечислил в бюджет ЗАТО дополнительные налоговые поступления от производств «Росатома». Речь идет о 60 миллонов рублей, которые направлены на создание новых рабочих мест в Северске».

«Достигнутые сегодня договоренности усиливают подписанное между регионом и госкорпорацией соглашение, — в свою очередь, отметил Сергей Жвачкин. — Томская область — это площадка, на которой «Росатом» будет размещать новейшие, абсолютно безопасные производства. Мы намерены соединить потребности атомной промышленности и возможности наших предприятий, томского научно-образовательного комплекса. Тогда налоговые поступления будут в несколько раз увеличены по сравнению с тем объемом, который дают сегодняшние производства. А это новые рабочие места, развитие социальной сферы, рост доходов жителей области».

Как сообщает «РИА Новости», ГК «Росатом» намерена создать подразделение по управлению неядерной генерацией, чтобы эффективнее решать проблемы традиционных генерирующих активов предприятий госкорпорации.

"Есть одна идея, она не состоялась, но принципиально, видимо, состоится - создание некоего подразделения в Росатоме, отвечающего за эффективность работы неядерной генерации, - сказал Юрий Оленин. - И тогда будет в этом массиве легче и эффективнее сделать, появляется маневр по топливу, по закупкам, по ремонту, по продаже".

Отметим, что специалисты рассматривали возможность продажи ТЭЦ, которая обеспечивает теплом и электричеством ОАО «СХК» и часть ЗАТО Северск Томской области, где находится предприятие. Среди потенциальных покупателей - "Интер РАО" и Администрация Томской области. ТЭЦ ввели в эксплуатацию поэтапно в 1953-1961 годах. Электрическая мощность объекта составляет 699 МВт, тепловая - 1,87 тысячи Гкал. Теплоэлектроцентраль имеет в своем составе 15 турбоагрегатов и 18 котлов, работающих на каменном угле. В настоящее время ТЭЦ реконструируется. Гендиректор ОАО «СХК» Сергей Точилин заявил, что в 2013 году планируется вложить в модернизацию ТЭЦ около 300-400 миллионов рублей.

"Там есть идея сэкономить на топливе, - пояснил Юрий Оленин. - Это независимо от того, куда мы отдадим ТЭЦ. Везде есть условия. Вот, "Интер РАО" говорит, вложите туда 2 миллиарда рублей (перед продажей – ред.). Когда мы вложим 2 миллиарда, она нам сама пригодится. По тарифам она не устраивает нас как источник генерации, но с другой стороны и жители Северска не готовы платить больше". 

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томской области.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

11 Апреля 2019 г.
Омская область рухнула на его дно
Новости Томска: У китайского арендатора забирают томский лес

У китайского арендатора забирают томский лес

10 Апреля 2019 г.
Генпрокурор Юрий Чайка выступил в Совете федерации
Новости Томска: В Томской области начался ледоход

В Томской области начался ледоход

8 Апреля 2019 г.
Торжественное открытие навигации назначено на 27 апреля
Новости Томска: В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

28 Марта 2019 г.
Ее внучка находится в больнице
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Rss_45