Интернет в Томске за три года подешевел на четверть

Главная Общество
Томская область
12:37 29 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Ежемесячная абонентская плата за доступ к сети Интернет в Томской области ежегодно снижается. Об этом сообщает «РИА Новости».

Так, за последние три года стоимость услуг уменьшилась на 24 %. В декабре 2009-го, в среднем, пользователь платил 634,14 рубля в месяц, в декабре 2010-го – 626, 45 рубля в месяц, в декабре 2011-го – 540, 67 рубля в месяц, а в декабре 2012 года - уже 485,07 рубля в месяц.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ до 1 апреля 2013 года разработать меры по сокращению стоимости подключения к сети в стране.

"Пожелание (премьер-министра РФ – ред.) о снижении стоимости подключения связано с тем, что сейчас активно продвигаются единые госуслуги, и поскольку у основной массы доходы невысокие, видимо, хотят сделать плату за подключение и за обслуживание как можно ниже", - считает системный администратор нескольких компаний, пользующихся услугами разных провайдеров в Томске, Игорь Фаткулин.

По словам сотрудников компаний-провайдеров, стоимость подключения к Интернету в Томске сейчас "нулевая". Можно сравнивать только стоимость абонентской платы, которая зависит от скорости и набора услуг.

"У нас понятия такого нет – брать деньги за подключение, - сказал директор компании "Неотелеком" Григорий Цой. - Нас рынок заставляет делать так, что мы, борясь за кусок хлеба, просто-напросто подключаем бесплатно... Если сети есть и абонент хочет подключиться, мы с радостью его примем".

Гендиректор компании "Томтел" Борис Конев добавил, что в настоящее время в Томске цена на интернет-услуги - одна из самых низких в стране. Однако все же наблюдается снижение абонентской платы за доступ к Интернету, но при этом увеличивается скорость и количество услуг.

"У нас в стране нет достоверной статистики по широкополосному доступу в Интернет, есть только экспертные оценки, - пояснил Борис Конев. - За всю Россию говорить не буду, но если взять Томск, наша цена в абсолютной величине упала за три года на 34 %, а при этом очень важный показатель "удельная стоимость за скорость доступа" снизилась в 40 раз. Так, скорость одного мегабита раньше составляла около 700 рублей, сейчас она стоит около 17,5 рублей".

По словам главы "Томтела", в дальнейшем стоимость Интернета вряд ли будет уменьшаться. Уже в первом квартале 2012 года цены на Интернет-услуги у легально работающих провайдеров достигли "порога рентабельности". Специалист считает, что увеличение цены, скорее всего, не превысит уровня инфляции и потребители его не заметят. Тем самым, по отношению к доходам населения стоимость Интернета будет по-прежнему снижаться.

"Мы находимся в ситуации, когда вслед за повышением цен, которое нам объявляют, мы вынуждены будем тоже цены корректировать, так как это происходит в других (сферах) бизнеса, - подчеркнул Борис Конев. - Цена на телефон повышается, это никого не удивляет. При переходе с декабря на январь наши издержки выросли примерно на 8 %. Бесконечно брать это на себя, как это происходило раньше, не получится, потому что бизнес станет просто убыточным".

Гендиректор «Томтела» высказал мнение, что "ситуация в Томске задолго опередила инициативы премьера, потому что в большинстве регионов страны о таких низких ценах, как в Томске даже не мечтают".

Основным поставщиком услуг по предоставлению Интернета в районы Томской области является ОАО «Ростелеком». По словам представителей организации, стоимость платы за Интернет за пределами томской агломерации выше из-за себестоимости услуги - компания тратит большие средства на прокладку новых линий. С 1 февраля 2013 года предоставление доступа к Интернету на скорости до 1024 Кбит для жителей Томска, ЗАТО Северск Томской области и поселка Зональная станция Томска (первый кластер) ежемесячно в денежном выражении будет составлять 169 рублей. Тогда как Интернет с такой же скоростью жители муниципалитетов (второй кластер) получат по цене 669 рублей в месяц. Также если горожане заплатят за скорость до 8 192 Кбит в секунду 469 рублей, то в отдаленных районах она обойдется абонентам в 1,27 тысячи рублей в месяц. Цена на услугу широкополосного доступа к сети зависит от рыночных условий и состоит из затрат на строительство и покупку оборудования. Как утверждают сотрудники ОАО «Ростелеком», «таким образом, единственным возможным средством ограниченно влиять на цену является централизация закупок, что позволяет добиваться более выгодных цен от вендоров. Директивно повлиять на рыночную цену невозможно. Единственный способ нерыночного влияния – государственное субсидирование, как это практикуется в разных странах". 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

11 Апреля 2019 г.
Омская область рухнула на его дно
Новости Томска: У китайского арендатора забирают томский лес

У китайского арендатора забирают томский лес

10 Апреля 2019 г.
Генпрокурор Юрий Чайка выступил в Совете федерации
Новости Томска: В Томской области начался ледоход

В Томской области начался ледоход

8 Апреля 2019 г.
Торжественное открытие навигации назначено на 27 апреля
Новости Томска: В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

28 Марта 2019 г.
Ее внучка находится в больнице
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

20 Апреля 2019 г.
Подписан договор о сотрудничестве
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Rss_45