sibnovosti.ru

Малое и большое транспортное кольцо построят в южной части Томска

В Южной части Томска планируется создать рекреационные зоны, построить магистрали и жилье.

Как отмечает пресс-служба городской Администрации, по генплану города в областном центре появятся малое и большое транспортное кольцо, новая дорога со скоростным движением до ООО «Аэропорт «Томск»» и города Тайги. Специалисты разработали проект расширения Богашевского тракта до шести полос и транспортной развязки с проколом под железной дорогой и выходом на улицу Континентальную. Документ проходит экспертизу. Также ведется проектирование развязки с улицы Басандайской - поворот на поселок Аникино Томска. В ближайшие годы начнется проектирование магистрали возле ГРЭС-2 и улицы Елизаровых с выходом в поселок Степановка Томска.

Под строительство жилья на Юге города выделено четыре участка под многоэтажки и девять – под малоэтажную застройку. Уже ведется строительство микрорайона Степановка на 721 тысячу квадратов, микрорайона Прибрежный на 94 тысячи квадратов, микрорайона Мокрушинский на 103 тысячи квадратов и другое. Малоэтажное строительство предполагается в поселке Аникино, поселке Залесье, поселке Родник. По всем площадкам подготовлены проекты планировки, по которым предусмотрены участки для соцобъектов – детсады школы и другое. Спортобъекты планируется разместить в рекреационных зонах - Академгородке, возле стадиона «Политехник» и Сенной Курьи. В 2014-2015 годах начнется градостроительное проектирование территорий.

Известно, что в районах комплексной застройки города предполагается построить новые детсады. Первые два ДУ на 145 мест возведут в 2013 году на улице Нарановича, 8 и улице 1-й Заречной, 51. На строительство выделят деньги из бюджетного кредита. Еще семь детсадов построят по частно-государственному партнерству с привлечением кредитной линии в одном из крупных банков.

«Детские сады появятся в основном в районах комплексной жилой застройки – в конце Иркутского тракта, в Солнечной долине, - подчеркнул вице-мэр Томска Евгений Паршуто. - Для одного дошкольного учреждения мы нашли площадку в селе Тимирязевском. Мы хотели бы строить детсады и в других районах. Но там просто нет для этого земельных участков. Ведь строительство детского сада на 90-145 мест требует 0,3-0,5 гектара земли».

Девять участков, где будут строить детсады, поставили на кадастровый учет. Для начала работ готовится необходимая конкурсная документация.

Кроме того, представители мэрии намерены увеличить число мест в детсадах и за счет возведения пристроек к существующим ДУ.

«Большие ресурсы территорий есть и у общеобразовательных учреждений, - школ № 11, 40, 30, - добавил Евгений Паршуто. – Сейчас мы рассматриваем вариант размещения там детских садов на 100-120 мест в качестве пристроек». 

Автор: Sibnovosti.ru