Гранулированные грибы, растительное молоко и сливки из кедрового ореха планируют выпускать в Томске

Главная Общество
Томская область
11:50 23 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Томской области планируют реализовать проекты по производству гранулированных грибов, растительного молока и сливок из ядер кедрового ореха, отмечает пресс-служба областной Администрации.

В регионе впервые принята долгосрочная целевая программа «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013–2015 годы». На ее реализацию из областного бюджета направят 45 миллионов рублей в равных долях по годам. Общий объем инвестиций в отрасль составит 400 миллионов рублей. Средства пойдут на грантовую и инвестиционную поддержку проектов по заготовке и переработке дикоросов, производству инновационной и других видов продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, планируется реализовать проект по производству гранулированных грибов.

«Технология уже разработана, получены первые экспериментальные образцы, — рассказал замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Это позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие, и брикетировать их».

Также специалисты поддержали проекты по глубокой переработке кедрового ореха, в том числе, промышленное производство растительного молока и сливок из ядер кедрового ореха. Томская кампания «САВА» уже запустила в промышленное производство кедровое молочко.

Для успешного развития заготовительной отрасли в субъекте РФ создадут службу, которая будет прогнозировать урожайность в научных и научно-исследовательских институтах, изучающие биологические и экологические системы.

«Будем делать такие прогнозы, чтобы снизить риски для бизнеса, который занимается заготовкой дикоросов», — подчеркнул Андрей Кнорр.

Другим направлением соответствующей программы станет разработка и тиражирование двух бизнес-моделей комплексной заготовки дикорастущего сырья. Согласно первой нужно создать пункты комплексной переработки, куда войдут холодильники, сушилки, установки по калибровке и шоковой заморозке, мобильные энергетические установки. Вторая — создание фермерского лесного хозяйства по заготовке бересты, живицы, древесного угля, переработке пихтовой лапки. После реализации программы объем заготовки дикоросов должен вырасти с 10 тысяч тонн в 2013-м до 16 тысяч тонн в 2015 году. А доля реализации продукции на основе дикорастущего сырья за пределы региона в собственном пищевом производстве увеличится с 65 % в 2013-м до 75 % в 2015 году.

Отметим, что сейчас в Томской области реализуется 38,5 % дикорастущей продукции, в СФО — 6,5 %, в других регионах — 18,5 %. Доля экспорта в общем объеме реализации дикоросов томских компаний составляет 36,5 %, основные экспортные поставки - 80 % - идут в Китай. Заготовками продукциями в Томской области занимаются более десяти коммерческих организаций. В субъекте РФ есть значительные ресурсы для реализации направления - грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения. Каждый год сбор грибов в регионе составляет 1,5–2,5 тысячи тонн, ягод (черники, брусники, клюквы и голубики) — 2,5–3 тысяч тонн, кедрового ореха — около 3 тысяч тонн в зависимости от урожая.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томичам показалось НЛО

Томичам показалось НЛО

8 Апреля 2020 г.
Видеозапись изучают в Томском госуниверситете
Новости Томска: Томичам разрешили посещать дачи

Томичам разрешили посещать дачи

7 Апреля 2020 г.
В регионе введены послабления в режиме самоизоляции
Новости Томска: В Томской области развернули госпиталь на 350 коек для больных COVID-19

В Томской области развернули госпиталь на 350 коек для больных COVID-19

6 Апреля 2020 г.
В Томской области подтверждено три случая заболевания COVID-19. Один пациент уже выздоровел.
Новости Томска: В Томской области начался ледоход на Оби

В Томской области начался ледоход на Оби

6 Апреля 2020 г.
Кромка ледостава находится у деревни Красный Яр
Новости Томска: Томичей попросили отложить дрели до лучших времен

Томичей попросили отложить дрели до лучших времен

3 Апреля 2020 г.
Горожане жалуются на шумный ремонт во время самоизоляции
Новости Томска: Для томских свадеб достаточно одних молодоженов

Для томских свадеб достаточно одних молодоженов

1 Апреля 2020 г.
В регионе ужесточены правила посещения ЗАГСов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Обрушилась часть стены больницы в Томской области

Обрушилась часть стены больницы в Томской области

6 Апреля 2020 г.
Пострадавших в результате инцидента нет
Rss_45