Тарифы на коммуслуги в Томской области вырастут на 6-15 %

Главная Общество

В Томской области с 1 июля вырастут цены на электроэнергию, тепло- и водоснабжение, газ: на 6-15 %. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что соответствующие тарифы утвердил Департамент тарифного регулирования и госзаказа Администрации Томской области.  

"В 2012 году тарифы будут расти до конца года два раза - с 1 июля и с 1 сентября, - пояснила начальник Департамента тарифного регулирования и госзаказа Администрации Томской области Елена Бушманова. - Электроэнергия с 1 июля повышается на 6 % один раз в год, и тариф составит 2,28 рубля за кВт-ч с НДС, с коэффициентом 0,7 (для домов с электроплитами) - 1,6 рубля за кВт-ч, действующий тариф - 1,51 рубля за кВт-ч".

Что качается бизнесменов и бюджетников, то тарифы за электроэнергию для них установят складочным способом. В таком случае к оптовой цене прибавятся затраты сетевиков и сбытовые надбавки. В результате, средний тариф составит 2,8 рубля за кВт-ч. За тепло цены увеличатся дважды. Так, с 1 июля оно подорожает на 6 %, с 1 сентября – на 4 %. Пока тариф составляет 1 тысячу 1 рубль за 1 Гкал/час, а с осени дойдет до 1 тысячи 104 рубля за 1 Гкал/час. 

"Позволено субъектам на 6 % и 6 %, - заявила Елена Бушманова. - Темпы роста тарифа по теплу, которые устанавливала федеральная служба по тарифам, нами не достигаются, что хорошо".

Стоимость воды также повысится дважды - по 6 % с 1 июля и с 1 сентября. Пока действует тариф 23,3 рубля за кубометр, с июля он составит 24,36 рубля за кубометр, с сентября - 26,09 рубля за кубометр. Наиболее высокими темпами вырастет стоимость газа - с 1 июля на 15 %. 

Отметим, что установленные тарифы за коммуслуги будут действовать до 30 июня 2013 года. 

"Мы разработали интерактивный ресурс, расположенный на сайте департамента, который называется "карта тарифов", - поделилась Елена Бушманова. - На нем зафиксированы тарифы на 2012 год, можно обратиться и посмотреть тарифы по всем муниципальным образованиям Томской области".

Как отмечает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь», для снижения затрат домашних хозяйств на коммуслуги Администрация Томской области предпринимает ряд мер.

"Первое и главное изменение - перевод (котельных - ИФ) на газ, и здесь очень серьезно может повлиять программа газификации, - рассказала начальник Департамента тарифного регулирования и госзаказа Администрации Томской области. - Мероприятия проекта программы намечены в тех районах, где сейчас тарифы наиболее высокие".

Плюс ко всему, работу коммунальных организаций предполагается оптимизировать. Сейчас их насчитывается 150. На рынке наблюдается тенденция роста числа таких предприятий. Это приведет к снижению контроля и росту хозяйственных расходов. Планируется также уменьшит налоговую нагрузку на организации отрасли.

Известно, что областные чиновники направили 114 миллионов рублей на реализацию программы перевода пяти нефтяных котельных на газ. В 2013 году на перевод шести котельных уйдет 239 миллионов рублей.

"Очень поможет программа газификации, которая предусматривает перевод с угля на газ порядка 96 источников, - считает и.о. начальника Департамента модернизации и экономики ЖКХ Администрации Томской области Юрий Баев. - Это очень большая, громоздкая работа. Губернатор дал поручение по выполнению этой работы с привлечением внебюджетных источников".

В целом, к 1 сентября областные чиновники хотят установить единые нормативы потребления отопления и водоснабжения.

"По-новому будет рассчитываться норматив по теплу, - поделился Юрий Баев. - Действующий норматив рассчитан по 1/12, новый будет рассчитан на отопительный сезон, то есть по 1/9. Население с 1 сентября будет вносить плату по приборам учета, а если они отсутствуют, то по нормативам. То есть плата за отопление вырастет с учетом пересчета с 1/12 на 1/9".

Отметим, что по информации пресс-службы ОАО «Томскэнергосбыт» для жителей в домах с газовыми плитами стоимость электроэнергии составит 2,28 рубля за кВт-ч. Для тех, в чьих жилых помещениях имеются электроплиты, и для сельских жителей – 1,6 рубля за кВт-ч. Известно, что услугами организации пользуются 390 268 физлиц и 7 556 - юрлиц. Компания обеспечивает 85,36 % потребностей региона в электроэнергии. 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Очаги концентрации ДТП ликвидируют в Томске этим летом

Очаги концентрации ДТП ликвидируют в Томске этим летом

27 Мая 2020 г.
На аварийных участках ограничат скорость, установят светофоры и нанесут разметку
Новости Томска: Жара в Западной Сибири завершается грозой

Жара в Западной Сибири завершается грозой

26 Мая 2020 г.
Синоптики прогнозируют резкое снижение температуры воздуха
Новости Томска: Пульмонологическое отделение томской больницы закрыли на карантин

Пульмонологическое отделение томской больницы закрыли на карантин

26 Мая 2020 г.
Зараженными в клинической больнице №3 оказались 11 пациентов и девять медработников
Новости Томска: Власти назвали причины отключения горячей воды в Томске на 4 месяца

Власти назвали причины отключения горячей воды в Томске на 4 месяца

25 Мая 2020 г.
Без водоснабжения будут жители 20 домов
Новости Томска: Карты отдаленных поселков Томска актуализируют с помощью дронов

Карты отдаленных поселков Томска актуализируют с помощью дронов

25 Мая 2020 г.
Беспилотники отсняли 115 квадратных километров территорий
Новости Томска: «Радио Сибирь» начало вещание в Оренбурге

«Радио Сибирь» начало вещание в Оренбурге

22 Мая 2020 г.
Оренбуржцы круглосуточно смогут узнавать самые важные новости и слушать музыку на частоте 89,3 FM.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: «Черные» лесорубы обесточили промпредприятия Томска

«Черные» лесорубы обесточили промпредприятия Томска

27 Мая 2020 г.
Нанесенный городу ущерб от вырубки сосен и пихт еще подсчитывается
Новости Томска: Неэффективные расходы администрации Томска превысили 214 млн рублей

Неэффективные расходы администрации Томска превысили 214 млн рублей

26 Мая 2020 г.
Общий объем неэффективных расходов бюджета вырос в 8,5 раз
Rss_45