Праздничное шествие и салют состоятся на День Победы в Томске

Главная Общество

На 9 мая в Томске состоится праздничное шествие и салют, сообщает пресс-служба городской Администрации.

Известно, что в 10.00 от площади Ново-Соборной до Лагерного сада в городе начнется движение военизированной колонны. В состав нее войдут кадеты, ветераны локальных войн, а также сотрудники УМВД по Томской области, УФСИН по Томской области. В колонне будут представлены грузовики времен войны. Для тех, кто поедет на них, заказали двадцать комплектов военной формы образца 1936 года.

Следом пойдет основная колонна. Ее будет сопровождать духовой оркестр УМВД по Томской области, а также машины «Скорой помощи». На пути к Лагерному саду для ветеранов предусмотрено два привала. Там их традиционно угостят квасом. Известно, что некоторые ветераны поедут к месту проведения митинга на автобусах, другие – на семи легковых ретро-автомобилях. 

Около 11.00 на Лагерном саду начнется митинг. После него состоится возложение цветов к Вечному огню. С 13.00 до 22.00 на летней концертной площадке пройдет концерт. Праздник завершится салютом, который запустят с левого берега реки Томи напротив Лагерного сада. 

Отметим, что специалисты разработали концепцию оформления города к 9 мая. Они используют фотографии томичей, сделанные на фронте и в тылу, которые хранятся в областном архиве. 

Известно, что в Томске проживают 892 участника ВОВ, 56 жителей блокадного Ленинграда, 64 бывших узников концлагерей, 2 808 вдов погибших участников ВОВ, 7 687 тружеников тыла.

Как сообщает Информационное агентство «Интерфакс-Сибирь», предполагается, что в праздновании 9 мая примут участие 25-30 тысяч томичей, в самом шествии - до 5 тысяч человек. Праздничные концерты пройдут на Белом озере и в парке на улице Ференца Мюнниха в Томске. Ветеранов, которые захотят принять в них участие, привезут на автобусах. В целом, на оформление города уйдет около 1,5 миллиона рублей, на празднование – около 2 миллионов рублей.

Кроме того, ко Дню Победы в Томске выпустят «Альбомы памяти». Известно, что 2012 год указом Президента РФ объявлен «Годом Истории России». В рамках этого в Томске состоятся различные акции под лозунгом «История моей семьи – история родного Томска». Продолжится и акция «Память». Год назад в майские праздники на импровизированной «Стене памяти» томичи написали более 2,5 тысяч имен родственников, воевавших в ВОВ, и работавших в это время в тылу. Ее передали в Музей истории Томска. В 2012 году инициаторами проекта кроме Думы Томска выступили Совет ветеранов Томска и Музей истории Томска. 

«Имена фронтовиков и тружеников тыла с 23 по 28 апреля мы предлагаем вносить в специальные «Альбомы Памяти», которые будут заполняться в Думе, - заявил спикер Думы Томска Сергей Ильиных. - Туда же будут помещены фотографии военных лет из семейных архивов томичей. Очень надеемся на то, что горожане вновь откликнуться и поделятся своими семейными снимками. Затем «Альбом Памяти» будет торжественно передан в Музей истории Томска. К 22 июня, Дню памяти, будет подготовлена специальная экспозиция с использованием принесенных томичами фотографий».

Плюс ко всему, ветераны войны, труда и Вооруженных сил предложили возвести в городе Памятник труженикам тыла. В городском парламенте работает оргкомитет, занимающийся этим вопросом. 9 апреля начался открытый конкурс на лучший проект мемориала. Жюри выберет три проекта, за лучший вариант проголосуют томичи.

«И это справедливо, - добавил Сергей Ильиных, - ведь планируется, что мемориал будет установлен на народные деньги. В ближайшее время будет открыт расчетный счет для перечислений, уверен, среди активно поддержавших идею создания памятника окажутся и депутаты Думы Города Томска. Место, где установят монумент, пока не определено. Рассматриваются два варианта: на площади Новособорной, на Аллее Победы (с другой стороны от Памятника Солдату) и в сквере на пересечении улицы Лыткина и проезда Вершинина (примыкающему к строениям военной кафедры ТГУ и пожарному депо МЧС)». 

Фото с сайта Администрации Томска.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Часть перевозчиков Томска не намерена оставлять маршруты с 1 января

Часть перевозчиков Томска не намерена оставлять маршруты с 1 января

6 Декабря 2016 г.
Перевозчики обещают вывесить таблички «Заказные перевозки»
Новости Томска: Вшей стали чаще находить на головах школьников Томской области

Вшей стали чаще находить на головах школьников Томской области

6 Декабря 2016 г.
927 детей подхватили вшей с начала года
Новости Томска: Самая большая нелегальная томская свалка за лето выросла на 300 метров

Самая большая нелегальная томская свалка за лето выросла на 300 метров

6 Декабря 2016 г.
Стихийная свалка находится между Тахтамышевым и Черной Речкой
Новости Томска: Польские яблоки попали в Томск под видом фруктов из Танзании

Польские яблоки попали в Томск под видом фруктов из Танзании

6 Декабря 2016 г.
В основном торговцы меняют название страны на экзотическое государство
Новости Томска: Пособники томского экс-депутата, обвиняемого в банкротстве ЛПК, получили сроки

Пособники томского экс-депутата, обвиняемого в банкротстве ЛПК, получили сроки

6 Декабря 2016 г.
В результате под Томском не была построена «Зеленая фабрика»
Продвижение

Бизнесмен занял часть придомового пандуса для крыльца пивной в Томске

6 Декабря 2016 г.
К пандусу прилегает крыльцо – даже спилили часть ограждения
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Из-за подъема воды в Оби Колпашево может отрезать от «большой земли»

Из-за подъема воды в Оби Колпашево может отрезать от «большой земли»

1 Декабря 2016 г.
В город добираются по ледовым переправам
Новости Томска: Метели и ветер налетят на Томск в понедельник

Метели и ветер налетят на Томск в понедельник

5 Декабря 2016 г.
МЧС распространило оперативное предупреждение
Новости Томска: Роскомнадзор рассказал, как писать Деду Морозу

Роскомнадзор рассказал, как писать Деду Морозу

2 Декабря 2016 г.
Сотрудники ведомства рекомендуют не писать личные данные
Rss_45