На организацию доступной среды для инвалидов в Томске потратят около 107 млн руб

Главная Общество
Томская область
12:31 7 Марта 2012
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

До 2015 года на организацию доступной среды для инвалидов в Томской области из регионального бюджета уйдет 106,6 миллиона рублей.


 Как отмечает пресс-служба областной Администрации, в прошлом году специалисты израсходовали около 26 миллионов рублей. В 2011-м начали реализовывать местную программу «Доступная среда для инвалидов». Большую часть средств — 7,8 миллиона рублей — направили на оборудование зданий пандусами, в первую очередь, социальных объектов (школ и больниц). Строения отремонтировали, в них расширили дверные проемы, создали лечебно-профилактические кабинеты в ОУ, закупили приборы для обучения детей-инвалидов по слуху, зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. С июня 2011 года в каждом центре соцподдержки населения региона работает комиссия, которая обследует административные здания, бизнес-центры, магазины, аптеки, банки и так далее. Вместе с общественными организациями инвалидов специалисты проводят экспертизу всей проектно-сметной документации зданий, которые готовятся к строительству и реконструкции. За 2011-й удалось согласовать 44 проекта. Кроме того, составлена электронная карта доступности помещений. 


«По итогам рейдов собственникам помещений направляются обращения об устранении имеющихся нарушений, - пояснила начальник Департамента соцзащиты населения Администрации Томской области Ирина Трифонова. - За шесть месяцев обследовано 570 объектов, подготовлено 229 рекомендаций по организации доступной среды, в случае неисполнения которых комиссия вправе передать результаты осмотров в органы прокуратуры».


В Комплексном центре соцобслуживания населения Томской области открылся первый социальный пункт проката технических средств реабилитации. В регионе заработало и социальное такси. В 2011 году услугой воспользовались 1 464 инвалида, среди них - 102 ребенка. Из областного бюджета перевозчикам выплатили более 1 миллиона рублей. Специалисты закупили первую специализированную машину с подъемником, позволяющую перевозить колясочников.


 На базе 21 профтехучилища обучаются 140 студентов с ограниченными возможностями. Самыми востребованными специальностями у инвалидов являются портной, парикмахер, штукатур, маляр, столяр. Центры занятости населения региона возмещают работодателям затраты на оборудование рабочего места для сотрудников с инвалидностью. Сумма компенсации составила до 50 тысяч рублей. На летних каникулах в прошлом году трудоустроили 40 детей-инвалидов.


 В муниципалитетах Томской области приняли свои программы по созданию доступной среды. Так, по томской городской программе «Социальная интеграция» в городе установили звуковые светофоры, предупредительные знаки, поручни. В областном центре применяли тактильные, контрастные полосы для слабовидящих, организовали сурдоперевод. Инвалиды по слуху теперь могут вызвать «Скорую помощь» по СМС-сообщению. Мэрия закупает низкопольные троллейбусы, в том числе, такие, которые могут «приседать» или «наклоняться». Городские чиновники строят надземные переходы, оборудованные лифтами. Они организовали парковку для транспорта инвалидов - у здания аэропорта, крупных торговых центров, госструктур и других. Людей с ограниченными возможностями учат водить машины. В 2012 году после ремонта открылось полностью приспособленное для инвалидов здание Главного бюро медико-социальной экспертизы по Томской области.


 Плюс ко всему, во Всероссийском конкурсе «Город равных возможностей для детей» второе место занял ЗАТО Северск Томской области. Местные жители представили проект инклюзивного образования. Он стал лауреатом Всероссийского конкурса «К здоровой семье через детский сад».


«Формирование доступной среды — это длительный процесс, и этот процесс должен быть комплексным и системным по каждой отрасли, - считает Ирина Трифонова. - Не только одними пандусами необходимо обеспечивать доступность. Именно поэтому у нас так много соисполнителей в программе, и у каждого свой перечень мероприятий. В текущем году их количество будет увеличено за счет новых участников из числа муниципалитетов и ведомств. Программа будет дорабатываться, дополняться — по результатам будет сформирована заявка в Федерацию на софинансирование в период с 2013 года».


 Отметим, что в Томской области проживает 64,2 тысячи инвалидов, это составляет 7 % населения региона. Из них 3,2 тысячи человек - дети. 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

Томская область осталась на вершине рейтинга безопасных дорог

11 Апреля 2019 г.
Омская область рухнула на его дно
Новости Томска: У китайского арендатора забирают томский лес

У китайского арендатора забирают томский лес

10 Апреля 2019 г.
Генпрокурор Юрий Чайка выступил в Совете федерации
Новости Томска: В Томской области начался ледоход

В Томской области начался ледоход

8 Апреля 2019 г.
Торжественное открытие навигации назначено на 27 апреля
Новости Томска: В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

В Томске сорвавшаяся с крыши ледяная глыба убила женщину

28 Марта 2019 г.
Ее внучка находится в больнице
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Новости Томска: Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

20 Апреля 2019 г.
Подписан договор о сотрудничестве
Rss_45