sibnovosti.ru

Власти выделят участок в Академгородке для бездомных животных

В связи с тем, что в городе есть волонтеры, готовые помочь стерилизовать и выращивать бездомных, представители власти решили пойти им навстречу. Так, по информации пресс-службы городской Администрации, в данную сферу будут привлечены инвестиции. А студенты ВУЗов могут заниматься бесплатной стерилизацией животных.

По подсчетам УМП «Спецавтохозяйство», в городе около 12 тысяч бездомных собак. За прошлый год было отловлено более двух тысяч. С каждым периодом это число увеличивается.

Отметим, что в Новосибирске на условиях софинансирования создан приют для бездомных животных. Параллельно специалисты пытаются найти им хозяев. В Томске же принят закон «О содержании собак и кошек в Томской области», однако он не действует, так как отсутствуют площадки для выгула, места для стерилизации бездомных и так далее.

Тем не менее, с 2008-го приют, подобный новосибирскому, открыт и в Томске благотворительным фондом «Зоозащита» без участия властей. За два года через организацию прошло 2500 собак и кошек. Сегодня для всех из них найдены хозяева. У «Зоозащиты» есть собственный сайт (zverushki.tomsk.ru), через который специалисты пристраивают животных. Кстати, бездомные содержатся на замороженной строительной площадке, на которой скоро продолжатся работы. Поэтому фонду срочно нужен участок в пять соток и помещение от 50 квадратов. Желательно, чтобы это была территория Академгородка. Напомним, именно там зафиксировано наибольшее число бездомных собак и кошек, которых волонтеры планируют пристроить за полтора года.

Депутаты городской Думы решили обратиться в Администрацию Томска. Они считают, что с этической точки зрения предоставление участка будет выгодно для всех: для зоозащитников, а также для властей и томичей.

Автор: САН-Томск