sibnovosti.ru

В Томске преступники с битой нападали на людей

На территории Октябрьского района города Томска орудовала преступная группа, сообщает пресс-служба УВД по Томской области. Известно, что преступники нападали на людей и наносили им удар битой. Отметим, что подозреваемые были задержаны на прошлой неделе: они совершили целую серию ограблений.

Оказалось, что молодые люди учились в вечерней средней школе. А по вечерам катались на машине своего знакомого. Когда группа замечала жертву (как правило, это были подвыпившие молодые люди), то долго преследовала ее на автомобиле, пока человек не заходил в темное место. А после один из троих подозреваемых брал биту и догонял потерпевшего: наносил удар сзади - просматривал карманы, забирал деньги, мобильник, иногда шапку. Люди сразу теряли сознание. В это время его с машине ждали водитель, двое друзей и девушка.

Первое преступление было зафиксировано в этом году в последний день новогодних праздников. На улице стоял мороз, однако никто из пострадавших не получил обморожения. Как правило, людей вовремя обнаруживали прохожие и вызывали Скорую помощь. У всех потерпевших были выявлены черепно-мозговые травмы средней и тяжелой степени. Кстати, один мужчина все же дошел до дома, но, переступив порог, сразу потерял сознание. Сегодня он находится в реанимации в состоянии комы.

Когда оперативники спросили, для чего молодые люди совершили преступления, то один из них рассказал, что он катался на иномарке отца со своими друзьями и разбил ее. Тот разозлился и накричал на парня: сообщил, чтобы он взял деньги на ремонт машины где хочет, но автомобиль должен быть на ходу. Чуть позже нашелся выход: молодой человек подтолкнул своих друзей на преступление. Кстати, парни и девушка воспитывались в благополучных семьях.

«Сотрудников правоохранительных органов поразил цинизм задержанных. – Подчеркивает пресс-служба УВД по Томской области. – Они были готовы ради небольшой суммы денег сделать своих жертв инвалидами».

Сегодня трое 17-летних подозреваемых находятся в тюрьме. А 19-летнему водителю и девушке выдана подписка о невыезде. Четыре преступления, которые совершили преступники, квалифицируются по ч. 1 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и ч. 2 ст. 162 УК РФ («разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). Оперативники проверяют причастность группы к другим преступлениям.

Автор: САН-Томск