sibnovosti.ru

Новый метод ультразвуковой 3D-печати создадут томские радиофизики

Радиофизики ТГУ создали установку для левитации мелких частиц, в частности, пенопласта, в акустическом поле. На основе этой технологии к 2020 году они должны разработать новый метод ультразвуковой 3D-печати, который может быть применим для химически агрессивных растворов или веществ, разогретых до высоких температур, сообщили в пресс-службе вуза.

Сама установка состоит из безэховой камеры, покрытой поглотителями волн, и излучателей. Находясь в потоке акустических волн частицы пребывают в подвешенном состоянии.

Проект проходит в рамках гранта Российского научного фонда, на который было выделено 15 млн рублей. Работа над проектом состоит из нескольких этапов.

«Первый этап – это контролируемая левитация частиц, затем на этой основе мы создадим метод манипуляции группой частиц, чтобы собирать из них трехмерные объекты. При попадании в звуковое поле и в процессе осаждения частицы порошкообразного вещества перегруппировываются, падают по требуемым траекториям и осаждаются в определенно заданный рисунок. Слой за слоем частицы будут осаждаться в какую-либо фигуру», — рассказал руководитель проекта, профессор ТГУ Дмитрий Суханов.

Суханов добавил, что томские ученые, скорее всего, будут привлекать к проекту химиков, для выбора оптимальных веществ и температурных режимов соединения частиц в трехмерный объект. С технологией бесконтактного управления группой частиц работают во множестве стран. Наилучшие результаты получены в Японии и Великобритании.

В планах у разработчиков применять технологию для установки компонентов на печатные платы, а также в работе с химически агрессивными веществами.

Автор: Sibnovosti.ru