Семь лет у руля Томского политеха: Инновации и перспективы в XXI веке

Главная Наука

Томский политехнический университет (ТПУ) готовится в 2016 году отпраздновать 120-летие со дня основания. Семь лет назад университет возглавил Петр Чубик. За эти годы вуз значительно преуспел в сфере образования, вошел в мировые рейтинги и усовершенствовал инфраструктуру.

Семь лет качественных изменений

За семь лет Томский политех изменился изнутри: удостоился категории «национальный исследовательский университет», вошел в список ведущих университетов России, преобразован в федеральное государственное автономное образовательное учреждение.

«С получением статуса «национальный исследовательский университет» было приобретено оборудования более чем на два миллиарда рублей, более чем в три раза увеличен объем научных исследований, выполняемых по заказу государства и предприятий. Почти в три раза выросла публикационная активность», - заявил Петр Чубик.

Изменилась и корпоративная культура. Сейчас управленческая команда Томского политеха - самая молодая среди ведущих вузов России.

«Пять лет уходим от модели «семья», когда всем распределяется все поровну, к «конкуренции», где каждому по результату. Можно быть чуть в стороне и гордиться успехами университета, но нам важно, чтобы каждый работник и студент были участниками этого успеха», - отметил ректор.

В частности, сотрудники вуза перешли на эффективный контракт. С 2016 года эффективность будут «документировать» и студенты: по окончанию вуза политехникам вручат не только диплом, но и портфолио, в котором будут отражены все достижения за период учебы.

За семь лет ТПУ стал более интернациональным: доля иностранных студентов превысила 25%. Сейчас в университете обучается пять тысяч иностранных студентов из более 40 стран мира. В 2015 году дипломы ТПУ получили 473 иностранца, в том числе 147 студентов из дальнего зарубежья: Китая, Монголии, Греции, Индии, Нигерии, Франции и других.

Студенты и сотрудники Томского политеха могут оттачивать свои знания и черпать вдохновение прямо на производстве: вуз участвует в 14 программах инновационного развития совместно с такими корпорациями как «Газпром», «Росатом», «Микроген», «Алроса» и многими другими. Петр Чубик напомнил, что Томский политех выполняет заказы промышленных предприятий, в частности, по заказу были разработаны бронекерамика, дефектоскоп, робот-сварщик, композитные материалы.

Высокая планка будущего

В 2015 году Томский политех впервые отметился в топ-500 в мировом университетском рейтинге по версии QS и ворвался в топ-300 престижного международного рейтинга вузов Times Higher Education. В планах университета – покорение новых вершин, отметил ректор Петр Чубик.

В частности, - получение Нобелевской премии сотрудником ТПУ. Наибольший потенциал, по словам ректора, у двух проектов: разработка новых технологий в лечении рака и создание уникальных материалов для экстремальных условий, например, Арктики.

Чтобы еще ярче выделиться на мировом уровне, ТПУ планирует запустить уникальные как в России, так и в мире образовательные программы в каждом научно-исследовательском институте университета. За последние несколько лет себя положительно зарекомендовали коллаборации с другими вузами Томска: сетевая программа подготовки магистров в области ядерной медицины с СибГМУ; сетевая программа подготовки специалистов по строительству тепловых и атомных станций с ТГАСУ.

Чтобы расширить список абитуриентов, ТПУ намерен запустить интернет-проект по дополнительному образованию школьников в области физики, химии, информатики и математики. Сейчас, уточнил Петр Чубик, средний бал принятого в ТПУ первокурсника – 75. С развитием интернет-лицея талантливых абитуриентов будет еще больше – уверен ректор.

В планах вуза также развивать инфраструктуру: отремонтировать общежития, построить новое жилье для студентов по обмену, обустроить студгородок и накрыть стадион «Политехник» куполом.

Кроме того, в 2016 году ТПУ отметит 120-летие. По словам ректора, праздник станет общегородским, однако подробности грядущего торжества пока оставил в секрете.

Фото: пресс-служба ТПУ

Новости Томска: Томские ученые разработают прозрачную керамику для пуленепробиваемых стекол

Томские ученые разработают прозрачную керамику для пуленепробиваемых стекол

26 Июля 2017 г.
За рубежом подобные производства уже существуют
Новости Томска: Зарплаты томских научных сотрудников стали самыми высокими в СФО

Зарплаты томских научных сотрудников стали самыми высокими в СФО

25 Июля 2017 г.
На втором месте в СФО по этому показателю ученые из Иркутской области
Новости Томска: В августе с МКС запустят томский наноспутник

В августе с МКС запустят томский наноспутник

25 Июля 2017 г.
Это первый в России спутник, созданный с использованием 3D-принтера
Новости Томска: Томские ученые предлагают закачивать воду в Белое озеро

Томские ученые предлагают закачивать воду в Белое озеро

18 Июля 2017 г.
В конце ХVIII века томичи, промышлявшие извозом, выпустили воду из водоема
Новости Томска: Томские ученые разработали новую технологию создания каркасов для искусственных органов

Томские ученые разработали новую технологию создания каркасов для искусственных органов

11 Июля 2017 г.
Полученный материал можно будет использовать не только в области трансплантологии
Новости Томска: Томские биологи запатентовали устройство для очистки водоемов от нефти

Томские биологи запатентовали устройство для очистки водоемов от нефти

27 Июня 2017 г.
Установка уже прошла экспериментальную проверку
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Виктор Кресс может остаться томским сенатором на второй срок

Виктор Кресс может остаться томским сенатором на второй срок

24 Июля 2017 г.
Экс-губернатора внесли в число кандидатов в члены СФ
Новости Томска: «ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири

«ЭР-Телеком Холдинг» решил купить шесть компаний в Сибири

26 Июля 2017 г.
Вопрос рассматривается в УФАС
Новости Томска: Проект реконструкции ВПП аэропорта «Томск» прошел госэкспертизу

Проект реконструкции ВПП аэропорта «Томск» прошел госэкспертизу

24 Июля 2017 г.
Работы по реконструкции ВПП будут вестись в ночное время
Rss_45