Семь лет у руля Томского политеха: Инновации и перспективы в XXI веке

Главная Наука

Томский политехнический университет (ТПУ) готовится в 2016 году отпраздновать 120-летие со дня основания. Семь лет назад университет возглавил Петр Чубик. За эти годы вуз значительно преуспел в сфере образования, вошел в мировые рейтинги и усовершенствовал инфраструктуру.

Семь лет качественных изменений

За семь лет Томский политех изменился изнутри: удостоился категории «национальный исследовательский университет», вошел в список ведущих университетов России, преобразован в федеральное государственное автономное образовательное учреждение.

«С получением статуса «национальный исследовательский университет» было приобретено оборудования более чем на два миллиарда рублей, более чем в три раза увеличен объем научных исследований, выполняемых по заказу государства и предприятий. Почти в три раза выросла публикационная активность», - заявил Петр Чубик.

Изменилась и корпоративная культура. Сейчас управленческая команда Томского политеха - самая молодая среди ведущих вузов России.

«Пять лет уходим от модели «семья», когда всем распределяется все поровну, к «конкуренции», где каждому по результату. Можно быть чуть в стороне и гордиться успехами университета, но нам важно, чтобы каждый работник и студент были участниками этого успеха», - отметил ректор.

В частности, сотрудники вуза перешли на эффективный контракт. С 2016 года эффективность будут «документировать» и студенты: по окончанию вуза политехникам вручат не только диплом, но и портфолио, в котором будут отражены все достижения за период учебы.

За семь лет ТПУ стал более интернациональным: доля иностранных студентов превысила 25%. Сейчас в университете обучается пять тысяч иностранных студентов из более 40 стран мира. В 2015 году дипломы ТПУ получили 473 иностранца, в том числе 147 студентов из дальнего зарубежья: Китая, Монголии, Греции, Индии, Нигерии, Франции и других.

Студенты и сотрудники Томского политеха могут оттачивать свои знания и черпать вдохновение прямо на производстве: вуз участвует в 14 программах инновационного развития совместно с такими корпорациями как «Газпром», «Росатом», «Микроген», «Алроса» и многими другими. Петр Чубик напомнил, что Томский политех выполняет заказы промышленных предприятий, в частности, по заказу были разработаны бронекерамика, дефектоскоп, робот-сварщик, композитные материалы.

Высокая планка будущего

В 2015 году Томский политех впервые отметился в топ-500 в мировом университетском рейтинге по версии QS и ворвался в топ-300 престижного международного рейтинга вузов Times Higher Education. В планах университета – покорение новых вершин, отметил ректор Петр Чубик.

В частности, - получение Нобелевской премии сотрудником ТПУ. Наибольший потенциал, по словам ректора, у двух проектов: разработка новых технологий в лечении рака и создание уникальных материалов для экстремальных условий, например, Арктики.

Чтобы еще ярче выделиться на мировом уровне, ТПУ планирует запустить уникальные как в России, так и в мире образовательные программы в каждом научно-исследовательском институте университета. За последние несколько лет себя положительно зарекомендовали коллаборации с другими вузами Томска: сетевая программа подготовки магистров в области ядерной медицины с СибГМУ; сетевая программа подготовки специалистов по строительству тепловых и атомных станций с ТГАСУ.

Чтобы расширить список абитуриентов, ТПУ намерен запустить интернет-проект по дополнительному образованию школьников в области физики, химии, информатики и математики. Сейчас, уточнил Петр Чубик, средний бал принятого в ТПУ первокурсника – 75. С развитием интернет-лицея талантливых абитуриентов будет еще больше – уверен ректор.

В планах вуза также развивать инфраструктуру: отремонтировать общежития, построить новое жилье для студентов по обмену, обустроить студгородок и накрыть стадион «Политехник» куполом.

Кроме того, в 2016 году ТПУ отметит 120-летие. По словам ректора, праздник станет общегородским, однако подробности грядущего торжества пока оставил в секрете.

Фото: пресс-служба ТПУ

Студентка из Томска победила на Science Slam с рассказом о лечении рака

26 Сентября 2016 г.
Девушка рассказала о преодолении рака шейки матки
Новости Томска: Города Сибири, Европы и Японии исследуют томские урбанисты

Города Сибири, Европы и Японии исследуют томские урбанисты

22 Сентября 2016 г.
Манифест «Умный город, который нам нужен» презентовали в Томске
Новости Томска: Два вуза Томска вошли в мировой топ-600 по версии Times Higher Education

Два вуза Томска вошли в мировой топ-600 по версии Times Higher Education

22 Сентября 2016 г.
В рейтинг попали ТГУ и ТПУ
Новости Томска: Сотни костей мамонтов обнаружили под Новосибирском палеонтологи из Томска

Сотни костей мамонтов обнаружили под Новосибирском палеонтологи из Томска

22 Сентября 2016 г.
Археологи вели раскопки в урочище Волчья грива
Новости Томска: Ученые Томска предложили новую методику измерения холестерина

Ученые Томска предложили новую методику измерения холестерина

20 Сентября 2016 г.
Методика позволяет окислять сам холестерин, а не производные
Новости Томска: Частичное лунное затмение увидят сибиряки в субботу

Частичное лунное затмение увидят сибиряки в субботу

16 Сентября 2016 г.
Луна попадет в земную полутень
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: РЖД предложили варианты разгрузки железнодорожных переездов в Томске

РЖД предложили варианты разгрузки железнодорожных переездов в Томске

27 Сентября 2016 г.
Заторы собираются на «Степановском» и «Мокрушинском» переездах
Новости Томска: Октябрь принесет в Томск дождь с мокрым снегом

Октябрь принесет в Томск дождь с мокрым снегом

26 Сентября 2016 г.
До конца сентября синоптики обещают ясную погоду
Rss_45