sibnovosti.ru

Реактор в Северске впервые вывели из эксплуатации

На церемонии открытия пункта консервации радиоактивных отходов на месте реактора побывал корреспондент Sibnovosti.ru.

Первый в мире вывод из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора (ПУГР) в Северске – историческое событие, которое стало возможно благодаря труду нового поколения атомщиков, заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин на церемонии.

"Здесь ученые, строители ковали ядерный щит нашей страны, 30 лет здесь работал уран-графитовый реактор, вырабатывая оружейный плутоний для оружейного комплекса, тепло и свет для Северска и Томска. Проходят времена, сменяются эпохи, приходят новые ученые, новые специалисты, и они получили новое задание – разработать технологию вывода из эксплуатации ПУГР. <...> Самое главное - это разработка наших ученых", - сказал губернатор.

На СХК в 1955-2008 годах работали пять ПУГРов, четыре из которых нарабатывали оружейный плутоний и производили тепло и электроэнергию для Северска и Томска. И-1 был остановлен в 1990 году, ЭИ-2 – в 1991-м, АДЭ-3 – в 1992-м, АДЭ-4 и АДЭ-5 – в 2008 году. Первым начали выводить из эксплуатации наиболее подготовленный для этого ЭИ-2, на базе которого в пятницу был открыт первый в мире пункт консервации особых РАО – сообщает РИА Томск.