sibnovosti.ru

Эксперт: Почерки Александра I и старца Федора Томского совпадают

Почерки императора Александра I и старца Федора Томского идентичны – сообщила в четверг журналистам президент русского графологического общества Светлана Семенова.

В Томске прошел форум, посвященный императору Александру I и старцу Феодору Томскому. По легенде, император имитировал свою смерть в Таганроге и прибыл в Томск под видом странствующего старца Федора Кузьмича.

«Я занималась личностями Александра I и Федора Кузьмича, не зная, что это они. Мне сказали: посмотрите почерк мужчины и скажите, что в нем», - пояснила графолог.

На исследование предоставили рукописи Александра I, когда ему было 47 лет, и рукописи старца Федора. При этом исследователю не пояснили, что рукописи принадлежат двум мужчинам. Графолог отметила, что сразу обнаружила сходства в графике написания и психологическими особенностями почерка.

В Ачинске Светлана Семенова ознакомилась с подлинной рукописью старца Федора Томского, приняв ее за рукопись Александра I.

«Я увидела идентичность человека, который был представлен до 47 лет, и идентичность старца 82 лет. Когда я держала живую рукопись, которая принадлежала Федору Кузьмичу, мною она воспринималась как рукопись одной личности… До 47 лет это был Александр I, а уже после 60 лет и так далее - это был Александр I, но в образе Федора Кузьмича», - заявила графолог.

Теперь специалист намерена глубже изучить и исследовать рукописи Александра I, сохраненные в библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга.

Для справки: старец Федор Кузьмич (Феодор Томский, Феодор Козьмич) прибыл в Томск в 1837 году в качестве странника. Согласно романовской легенде, возникшей в середине XIX века ещё при жизни старца, считается российским императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем. Вопрос о тождественности Фёдора Кузьмича с российским императором историками однозначно не решён.

Федор Кузьмич за своё подвижничество в 1984 году канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора сибирских святых. Его мощи хранятся в Богородице-Алексиевском монастыре.

Фото: Казанский кафедральный собор Ачинска

Автор: Sibnovosti.ru