sibnovosti.ru

Томские генетики создадут программу для идентификации преступников по ДНК

Следственный комитет России поручил разработать программу идентификации личности на основе изучения генофондов России и соседних государств. Разработчиком выступает московский Институт общей генетики им. Вавилова, соразработчиком — томский НИИ медицинской генетики – сообщила пресс-служба инновационных организаций Томской области.

В рамках проекта ученые будут работать над определением национальности и места происхождения человека по образцу ДНК.

«Томские генетики уже помогли раскрыть преступление в Новосибирске, где произошла серия нападения на девочек. Следователи располагали ДНК подозреваемого, но в базах криминалистов аналогичные образцы отсутствовали. Ученые определили, что человек является выходцем из Баргузинского района Бурятии, — это позволило резко сузить круг поиска и задержать преступника, жертвами которого стали как минимум девять детей», - говорится в сообщении.

В целом такая работа криминалистов пока недостаточно продуктивна. По данным НИИ, в институт поступило порядка 30 запросов, но лишь в 20 % случаев генетикам удалось установить регион происхождения преступника, дав следователям важные указания. Примерно в 40 % случаев были обнаружены указания на обширные регионы — Кавказ, Северная Сибирь, Средняя Азия. В 40 % случаев полезных в расследовании сведений получить не удалось.

«Требуется поиск новых геномных маркеров, обладающих высокой этнотерриториальной специфичностью, — участков ДНК, изменчивость которых максимально коррелирует с национальностью и местом происхождения человека. Кроме того, маркеры, на которые сейчас опираются российские генетики, расположены в половой Y-хромосоме, то есть позволяют работать лишь с геномом преступников-мужчин», - пояснил и.о. директора томского НИИ медицинской генетики Вадим Степанов.

Чтобы определить более информативные маркеры, понадобится собрать обширные данные об их распределении у разных народов, жителей регионов и районов России, а по возможности и сопредельных государств. В рамках программы также будет изучаться особенности генома человека, связанные с внешними признаками: в некоторых исследованиях уже показана возможность выяснять по ДНК, например, цвет глаз или волос.

После завершения исследований технологию «соберут» в виде программы для практиков-криминалистов.

Всего на реализацию требуется около трех миллиардов рублей. Треть суммы планирует взять на себя Беларусь, тоже участвующая в проекте. Остальные расходы понесет Россия.

Осенью проект планируется представить на рассмотрение правительства, старт намечен на 2016 год. 

Автор: Sibnovosti.ru