Ученые ТГУ разработали установку для лечения обморожений

Главная Наука
Томск
12:15 5 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Обморожение составляет 10-15 процентов всех травматических случаев в северных регионах. Лечение может затягиваться на два и более месяца, а его стоимость в два раза превышает стоимость лечения от ожогов. Почти в 90% случаев эта травма приводит к инвалидности. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

В то же время во многих ситуациях процесс лечения можно ускорить, а отмороженную конечность спасти, уверены радиофизики ТГУ. Уже несколько лет на кафедре радиоэлектроники РФФ разрабатывается прибор для лечения обморожений.

- Идею нам «подкинул» профессор химического факультета Владимир Козик, который изучал тогда возможности применения сверхвысотных частот в химических реакциях. Дело в том, что при СВЧ-излучении происходит глубокий внутренний прогрев всего объема. Многим известно, что обмороженные участки нельзя подвергать воздействию сильного тепла снаружи – это может привести к разрыву глубоких сосудов. Но при серьезном обморожении ждать, когда конечность отогреется при комнатной температуре, тоже нельзя – в ней могут начаться необратимые процессы. Поэтому применяются длительные дорогостоящие методы лечения, которые не всегда дают положительный эффект. А СВЧ-излучение способно очень быстро прогреть конечность на всю глубину, это эффективный и недорогой способ спасти пострадавший орган, - рассказывает профессор РФФ Григорий Дунаевский.

Самый доступный источник СВЧ-излучения – обычная микроволновка. Но использовать ее в «чистом виде» невозможно из-за слишком большой мощности, которую она генерирует. Даже режим «разморозка» не подходит. Нужно было модифицировать устройство так, чтобы оно стало безопасным для живых организмов и удобным в эксплуатации. За эту задачу взялись сотрудники лаборатории электроники СФТИ – зав. лабораторией Владимир Антипов, старший научный сотрудник Юрий Цыганок и ведущий инженер Анатолий Хлестунов.

Почти два года ушло на модификацию СВЧ-печи. К ней была сконструирована сложная приставка, которая уменьшила мощность излучения, оно поступало в камеру, где свободно циркулировало и прогревало объект со всех сторон. А на выходе располагался гибкий рукав, через который в камеру помещалась конечность. Он изолировал пациента от облучения.

С самого начала работа велась в сотрудничестве с медиками клиник Томского военно-медицинского института, где находился тогда один из самых крупных в Сибири центров по лечению термических поражений. На территории клиник проводились эксперименты, руководили которыми заместитель начальника клиники хирургии, подполковник медслужбы Игорь Горелик и профессор ТВМИ Евгений Гаврилин. Результаты были впечатляющим – уже на четвертый день у подопытных кроликов восстанавливались функции конечностей.

Учеными был выигран грант конкурса по программе «Старт», поданы две заявки на патенты, разработчики готовились к клиническим испытаниям. Однако осенью 2010 года ТВМИ был закрыт, а клиники расформированы. Ученые-физики остались без экспериментальной медицинской базы.

- Но свою часть работы над проектом мы продолжили. Сейчас разработали новое устройство, работающее уже на основе не «микроволновки», а других приборов, генерирующих СВЧ-поля значительно меньшей мощности. Часть из них используется и в медицине, но для других целей. Есть идея создать портативное устройство, которое можно было бы применять в машинах скорой помощи, отдаленных фельдшерских пунктах, ведь чем быстрее начать лечение, тем больше шансов на полноценное выздоровление, - говорит Григорий Дунаевский.

Уже получены три патента на разработку, есть опытный вариант установки. Но без сотрудничества с медиками дальнейшие исследования невозможны. Теперь основная задача разработчиков – найти партнеров, которые взяли бы на себя экспериментальную часть и помогли завершить создание такого нужного для Сибири прибора.

Фото: www.tsu.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Томские ученые нашли «оазисы» в вечной мерзлоте

Томские ученые нашли «оазисы» в вечной мерзлоте

12 Сентября 2019 г.
В ТГУ подвели итоги экспедиции на Ямал
Новости Томска: Свежесть замороженной рыбы можно определить томской термометкой

Свежесть замороженной рыбы можно определить томской термометкой

11 Сентября 2019 г.
«Криотех» и ТГУ выпустили первую партию наклеек
Новости Томска: Томский вуз выпустил изотопы лютеция для борьбы с раком

Томский вуз выпустил изотопы лютеция для борьбы с раком

28 Августа 2019 г.
ТПУ ждет заключения экспертизы для организации постоянного производства
Новости Томска: Томские ученые создают программу для изучения облаков

Томские ученые создают программу для изучения облаков

26 Августа 2019 г.
Знания о перистых облаках нужны для изучения атмосферы, климата, парниковых и атмосферных эффектов, прогнозирования погоды.
Новости Томска: Ученые в Томске выращивают «плазменный» салат и рукколу

Ученые в Томске выращивают «плазменный» салат и рукколу

19 Августа 2019 г.
Они обрабатывают семена плазмой электрических разрядов, и им уже удалось получить «плазменные» культуры.
Новости Томска: Томская компания разрабатывает алгоритм оцифровки рукописных надписей

Томская компания разрабатывает алгоритм оцифровки рукописных надписей

9 Августа 2019 г.
Разрабатывается решение, которое будет использовать алгоритмы компьютерного зрения и машинного обучения.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Тля пригрелась в Томске

Тля пригрелась в Томске

17 Сентября 2019 г.
Жители города жалуются на нашествие насекомых
Новости Томска: Восстановлено авиасообщение с томским городом Кедровый

Восстановлено авиасообщение с томским городом Кедровый

16 Сентября 2019 г.
«СиЛА» будет выполнять рейс дважды в неделю
Новости Томска: Капустная моль поедает томский рапс

Капустная моль поедает томский рапс

14 Сентября 2019 г.
В двух районах региона введен режим ЧС
Rss_45