Томичи будут выпускать говорящих актеров-роботов

Главная Наука
Томская область
10:49 18 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

ООО "Аниматроник" запустит до конца 2013 года в Томске мелкосерийное производство говорящих кукол-роботов из металла и сибирского кедра – они смогут заменить актеров в рекламном и экспозиционном бизнесе. Об этом сообщает «РИА Новости».

По словам представителей организации, аналогичных проектов на российском рынке еще не было. Робота создают несколько человек - мастер-механик изготавливает основу для куклы, художник – деревянную "кожу". А программист пишет программу, благодаря которой робот имитирует человеческое поведение, говорит определенным голосом и делает нужные движения.

"Мы изготавливаем кукол-роботов, - поделился директор ООО «Аниматроник» Андрей Рюмин. - Они, по сути, театральные артисты, но с железной начинкой. На лицо – кедровые, роботы – внутри. С помощью мехатроники мы создаем инновации в сфере искусства, музейном деле, сувенирном бизнесе. Каждая кукла – это штучное изделие и изготавливается вручную. Но сегодня мы хотим создать первую серию роботов, основа которых будет сделана промышленным способом".

Компания запустит мелкосерийное производство в студенческом бизнес-инкубаторе "Дружба". Вложения на первом этапе проекта составят около 1 миллиона рублей.

"Речь идет об изготовлении на различных станках унифицированнного остова для наших кукол, - подчеркнул Андрей Рюмин. - Сейчас выбираем фирму-партнера по металлообработке, будем работать по аутсорсингу. В бизнес-инкубаторе будем заниматься отверточной сборкой актеров-роботов".

ООО "Аниматроник" победило в конкурсе "Томские инновационные бренды", который организовали областная Администрация для продвижения местной инновационной продукции.

"Теперь над нашим проектом работает группа экспертов в сфере маркетинга, брендирования и продвижения, которая разрабатывает стратегии выхода на рынок, - добавил директор ООО «Аниматроник». - Обладминистрация выделяет на наш проект около 500 тысяч рублей".

Андрей Рюмин отметил, что "аналогов томских актеров ручной сборки в России нет". Куклы-"аниматроники" работают на выставках, в соцсфере, оживляют пространство витрин, их заказывают и в качестве VIP-подарков. Одна кукла стоит сотни тысяч рублей в зависимости от сложности работы.

"В нашем портфолио множество узнаваемых персон, в том числе и кремлевских персонажей, которым дарят томскую куклу в качестве эксклюзивного подарка, - рассказал Андрей Рюмин. - Нам довольно часто "заказывают" - в самом хорошем смысле этого слова - политиков. Есть среди наших работ кукла Дмитрия Медведева. Когда он в статусе президента посетил наш город, ему подарили мини-копию в образе блоггера от студенчества и молодежи Томска".

Переход на мелкосерийное производство позволит увеличить объем и расширить географию заказов, повысить качество продукта и сервиса.

"Часть заказов сейчас отклоняем по двум причинам: не можем сделать так быстро, как просит заказчик, или клиент находится далеко от нас, что делает невозможным качественный сервис, - сказал Андрей Рюмин. - Мы разработали около пяти типовых конструкций роботов, подходящих для имитации человеческого поведения. Теперь хотим изготовить их фабричным способом, чтобы они у нас стояли на складе, и тогда останется только художественная работа. Руки, ноги и другие запчасти должны быть всегда на полке. При этом запчасть можно будет легко заменить без нашей помощи. То есть сломалась рука куклы, например, в Казахстане, мы туда отправили новую руку".

Основная функция роботов-актеров такая же, как и у любых роботов – освобождать людей от тяжелой работы или труда в невыносимых условиях.

"Артисты зачастую заняты в рекламе, модели сидят в витринах магазинов, шоумены скачут на выставках, - подчеркнул томич. - Когда в течение рабочего дня нужно кричать непрерывному потоку людей о преимуществах твоего товара, говорящий робот здесь, на мой взгляд, куда уместнее драматического актера. Живому человеку это и тяжело, а зачастую и унизительно".

Отметим, что сейчас в мастерской есть более 130 изготовленных на заказ кукол без кукловода и автоматизированных спектаклей с их участием.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Томские ученые собрались в кругосветное путешествие на дирижабле

Томские ученые собрались в кругосветное путешествие на дирижабле

12 Апреля 2019 г.
Старт экспедиции намечен на 2021 год
Новости Томска: Томские ученые смогли синтезировать полимеры при комнатной температуре

Томские ученые смогли синтезировать полимеры при комнатной температуре

4 Апреля 2019 г.
Эта технология позволит сделать производство полимеров более энергоэффективным
Новости Томска: Томские ученые отправляют робота бороться с колорадским жуком

Томские ученые отправляют робота бороться с колорадским жуком

3 Апреля 2019 г.
Сотрудники ТПУ представили изобретение на выставке «Томская наука для АПК»
Новости Томска: В томском вузе работают над созданием двухколесного автомобиля

В томском вузе работают над созданием двухколесного автомобиля

28 Марта 2019 г.
Уже готов балансирующий робот с колесами вместо ступней
Новости Томска: Томские ботаники вывели новый гибрид азалии

Томские ботаники вывели новый гибрид азалии

4 Марта 2019 г.
Новый цветок получил название «Томичка»
Новости Томска: Беспилотный томский автомобиль отправился на испытания в Москву

Беспилотный томский автомобиль отправился на испытания в Москву

28 Февраля 2019 г.
Томские ученые и студенты государственного университета создали беспилотную чудо-машину
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Rss_45