Мэр Томска надеется, что Минобороны РФ передаст здания в центре города местным властям

Главная Политика
Томск
12:42 1 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Переговоры о передаче зданий Минобороны РФ в центре Томска в собственность муниципалитета или областной Администрации сдвинулись с места. Об этом сообщает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь».

"Есть надежда (на передачу зданий городу или области – ред.) и она достаточно большая, - подчеркнул мэр Томска Николай Николайчук. - Раньше мы обменивались письмами, но до этого результата не было".

Речь идет о комплексе строений на улице Никитина, зданиях расформированного Томского военно-медицинского института на пересечении улицы Киевской и проспекта Кирова.

"Есть еще складские помещения Минобороны на территории ТГАСУ, но там вопрос пока неясен", - сказал мэр Томска.

Напомним, областные чиновники направляли письма в Минобороны РФ с просьбой безвозмездно передать в собственность имущество ТВМИ и продать в рассрочку военный городок в Томске на улице Никитина. Переговоры велись с 2010 года, но ни к чему не привели.

Кроме того, Николай Николайчук предлагает избирать главу города и депутатов одновременно. По его мнению, для оценки их работы нужно утвердить два ключевых показателя эффективности.

"Для любого муниципалитета РФ ключевыми вопросами становятся вопросы увеличения численности жителей и рост стоимости основных фондов", - добавил мэр Томска.

К двум показателям мэр предлагает "внести один политический шаг".

"Нужно эти показатели закрепить, - считает Николай Николайчук. - Выборы проводить всенародным голосованием и мэра, и депутатов думы одновременно. И в случае, если эти два показателя в течение пяти лет не выполняются - запретить уставом идти на выборы и мэру, и депутатам думы".

Это приведет к тому, что "и все депутаты, и мэр будут целенаправленно работать над созданием таких условий, а не заниматься самопиаром". Пока существуют более 180 критериев оценки эффективности главы муниципалитета. Выделить главные из них трудно.

Говоря о динамике численности населения, мэр Томска сказал, что нужно учитывать не только количество новорожденных, но и миграционный прирост.

"Те города, куда приезжают люди жить и куда приезжают рожать детей - создают комфортные условия проживания, - заявил он. - Если этого нет - люди уезжают в другие города".

Николай Николайчук также считает, что рост стоимости основных фондов является итогом инвестиционной привлекательности муниципалитета.

"Если инвесторы строят новые объекты, значит, здесь хороший инвестиционный климат", - подчеркнул мэр Томска.

Николай Николайчук пообещал проработать это предложение на законодательном уровне и в будущем внести его в городскую Думу. На вопрос, как быть, если эти показатели по стране пойдут вниз, мэр Томска ответил:

"Значит, не повезло. Тогда и на местном уровне будут предприниматься шаги, чтобы улучшить ситуацию. Но если нет таких критериев, то можно поболтать пять лет, а потом ссылаться на общую ситуацию".

Напомним, по уставу Томска, мэра избирают прямым общим голосованием. Ближайшие выборы состоятся в сентябре 2014 года. Выборы городских депутатов проходят по мажоритарно-пропорциональной системе. В девяти территориальных округах избираются 18 депутатов, еще 18 депутатов избирают по единому избирательному округу. Следующие выборы городских парламентариев состоятся в 2015 году.

Добавим, что к осени представители мэрии определят транспортный коридор, по которому проложат пути для скоростного трамвая из Томска в ЗАТО Северск Томской области.

"Мы ищем варианты, и раз уж взялись за это дело – найдем, - сказал Николай Николайчук. - Мы летом этого года будем конкретику знать... Дайте мне лето, и мы определимся с транспортным коридором".

Мэрия рассматривает различные варианты будущего маршрута. Участок должен быть свободным, чтобы освободить муниципалитет от расходов по снятию обременения. Строительство путей, подвижной состав и организацию работы транспорта - это бизнес-проект. У Томска есть несколько инвесторов, которые готовы вложить средства в развитие скоростного трамвая, но "проект тормозит муниципалитет". Однако город не намерен отказываться от проекта.

"Убежден, что трамвай городу нужен, но нужен качественно другой трамвай, - подчеркнул Николай Николайчук. - Он должен проходить через весь город, и тогда он станет мини-метро".

Плюс ко всему, к осени город определится с двумя участками на окраинах Томска, в 2-3 гектара, куда перенесут троллейбусный парк и трамвайное депо. Областной центр намерен подписать инвестсоглашение по скоростному трамваю в 2013 году. Технико-экономическое обоснование расчета и возврата инвестиций на проектирование линий подготовили в ноябре 2012 года. Объем инвестиций оценивается в около 5 миллиардов рублей. Расчетный пассажиропоток сети составит 12,7 миллиона человек в год, выручка дойдет до 250 миллионов рублей в год. 

Фото с сайта Администрации Томска.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Глава томского департамента науки вернулся в науку

Глава томского департамента науки вернулся в науку

13 Ноября 2018 г.
Николай Минаев проработал на этом посту более двух лет
Новости Томска: Мэр Томска назначил себе новых заместителей

Мэр Томска назначил себе новых заместителей

1 Ноября 2018 г.
Полномочия вице-мэров будут расширены
Новости Томска: В Томской области предложили повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет

В Томской области предложили повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет

15 Августа 2018 г.
Свои предложения выдвинули областная администрация и депутаты думы
Новости Томска: На кресло мэра Томска будут претендовать шесть человек

На кресло мэра Томска будут претендовать шесть человек

8 Августа 2018 г.
В их числе пять представителей партий и самовыдвиженец
Новости Томска: Выборы Томска пройдут без КОИБов и видеонаблюдения

Выборы Томска пройдут без КОИБов и видеонаблюдения

17 Июля 2018 г.
В избиркоме объяснили это нехваткой финансирования
Новости Томска: Томская областная дума поддержала повышение пенсионного возраста

Томская областная дума поддержала повышение пенсионного возраста

12 Июля 2018 г.
Против голосовали депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

20 Апреля 2019 г.
Подписан договор о сотрудничестве
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Rss_45