sibnovosti.ru

Опыт томичей по развитию гражданского общества возьмут на вооружение в СФО

Предложения по изменению федеральной политики довели до сведения полпреда президента РФ в СФО Виктора Толоконского в четверг, 21 февраля, во время его визита в Томске члены Общественной палаты Томской области. Как отмечает пресс-служба областной Администрации, инициативы касаются образования, дорожного строительства, экологии и некоммерческого сектора.

Так, член Общественной палаты, директор СОШ № 40 Ирина Грабцевич предложила дать самостоятельность ОУ в выполнении региональной программы модернизации образования. Она считает, что хорошему управленцу на месте виднее, как эффективнее распределить средства. А действия стоит оценивать уже по результату.

В свою очередь, и.о ректора Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов считает необходимым ввести в России мониторинг транспортно-эксплуатационных качеств дорог и практику обоснования оптимальных сроков ремонта магистралей в зависимости от технических характеристик и осевых нагрузок.

А исполнительный директор томского областного фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов предложил отдавать на аутсорсинг некоммерческим организациям выполнение многолетних целевых программ. В частности, поручить «третьему сектору» решение проблемы социально-экономического развития села. Виктор Толоконский поддержал идею создания в регионах ресурсных центров, централизованно оказывающих НКО организационные услуги и услуги по продвижению.

Полпред президента РФ в СФО пообещал рассмотреть каждое обращение экспертов и вывести их на федеральный уровень.

«В поездках по регионам мне очень важно слышать мнения экспертов, ведь они отражают мнение разных социальных групп, - подчеркнул Виктор Толоконский. - Я рад, что в Томске работа с экспертными сообществами ведется системно и в режиме большой заинтересованности. Выстроенная система экспертных советов при губернаторе, право законодательной инициативы у Общественной палаты – это ценный опыт взаимоотношений с институтами гражданского общества Томской области, который стоит тиражировать в другие регионы Сибири».

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томской области.
 

Автор: Sibnovosti.ru