Назначение Жвачкина на должность губернатора Томской области

Главная Политика
Томская область
17:39 19 Марта 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

(Чтобы посмотреть полный размер фотографий, кликните на главный снимок)

В субботу, 17 марта, в Томском областном театре драмы состоялось торжественное собрание Законодательной Думы Томской области по случаю официального вступления в должность губернатора Томской области Сергея Жвачкина. Как сообщает пресс-служба областной Администрации, он принес присягу и подписал текст, а после чего выступил с речью.

«Я прекрасно понимаю, что мои действия первое время будут оценивать «по Крессу», - заявил Сергей Жвачкин. - И это, конечно, налагает на меня дополнительную ответственность. Но я скажу сразу: в моих намерениях нет крушить и ломать все, что делалось до меня. Всё ценное, полезное, наработанное предыдущей командой, буду, несомненно, использовать. В сегодняшнем выступлении я не готов пока говорить о каких-либо программных вещах, конкретных задачах и приоритетах. Я только что вступил в должность губернатора, и мне предстоит внимательно изучить положение дел в экономике и социальной сфере региона… Мне важно побывать в районах области, поговорить с людьми».

Отметим, что на мероприятии зачитали поздравительные телеграммы от президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. А замполномочного представителя президента РФ в СФО Андрей Филичев вручил Сергею Жвачкину памятный адрес от полномочного представителя президента РФ в СФО Виктора Толоконского.

Экс-губернатор Томской области Виктор Кресс также обратился к участникам собрания.

«За 20 с лишним лет губернаторского срока были в моей работе победы и поражения, успехи и неудачи, - поделился Виктор Кресс. - Оптимизм, вера в высокий потенциал Томской области иногда подтачивались сомнениями. Гордость за то, что я губернатор такого выдающегося региона, сопровождалась мелкими разочарованиями. Но никогда, даже в начале 90-х, не было у меня упаднических настроений, типа, что нужно сдаться, что ничего сделать нельзя. Никогда не было и эйфории от сделанного, ощущения, что «схватили Бога за бороду». При самом ошеломляющем крупном успехе – типа проведения празднования 400-летия Томска, российско-германского саммита и так далее, я всегда сдерживал себя и окружающих от излишних эмоций и восторга, иначе можно оторваться от реалий, полетать в небесах, а потом камнем рухнуть. Томская область, может, и не бежала «впереди паровоза», но и не плелась никогда «в хвосте» перемен. Точно могу сказать, что сегодня наш регион хорошо известен в России и не только как регион, развивающийся и во многом задающий российскую моду по целому ряду направлений».

Экс-губернатор Томской области напомнил, что сейчас еще остались проблемы, которые предстоит решить. Например, с жильем, ЖКХ. Однако и вся Россия в этом плане мало продвинулась вперед.

«К тому же средний класс предъявляет новые требования к стандартам жизни, - продолжил Виктор Кресс. - Он хочет решения экологических проблем. Как выяснилось в последнее время – реализации избирательных прав и появления новых политических институтов. Он хочет развития рынка арендного жилья, рынка образовательных и медицинских услуг и даже готов за это доплачивать. Он разочаровался во многих имеющихся государственных институтах. Новые требования возникли к власти всех уровней, правоохранительным органам, судебной системе. Не хочу до бесконечности нанизывать проблемы, но все же «через запятую» скажу о некоторых. Улучшение бизнес-климата, инвестиции в экономику и социальную сферу, достройка инновационного «лифта», реализация проектов: «ИНО Томск'2020», освоение нефтяных месторождений, правобережья Оби, решение проблемы продовольственной безопасности, строительство автомобильных дорог, мостов и развязок, повышение эффективности госрасходов, новая социальная политика, борьба с коррупцией, децентрализация полномочий – это уже известная программа действий на ближайшие годы».

Спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, в свою очередь, призвала Сергея Жвачкина настраиваться на двадцать лет работы.

«В Томской области со времен Егора Кузьмича Лигачева такая традиция – руководить подолгу, - заявила она. - Тренд обновления сегодня актуален и для Томской области и для страны в целом. После избрания президента России мы ждем не только изменений в составе правительства. Люди ждут от власти стабильного развития и реального улучшения жизни для каждой семьи. И обмануть их ожидания мы не в праве».

На мероприятии также выступил член Совета Федерации от Томской области Владимир Жидких. Он зачитал поздравление от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«И позвольте, Сергей Анатольевич, два слова от себя, – сказал Владимир Жидких. – Мы увидели, как обнялись губернатор Томской области Виктор Кресс и губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Сначала до инаугурации, затем после инаугурации. И для многих из нас, да пожалуй, для всех, это очень добрый знак. Это знак того, что мы все вместе. Вы 20 лет входили в команду губернатора Кресса. В ней каждый, как мог, на своем посту выполнял свою работу. Работал во благо всех жителей Томской области, всех жителей России. Мы сегодня с вами присутствуем при историческом моменте. Передается власть из рук одного нашего товарища в руки другого нашего товарища».

А зампредседателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов передал назначенному губернатору Томской области памятный адрес от имени главы компании Алексея Миллера. Кроме того, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав зачитал приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и подарил новому главе региона редкое издание Библии. А глава администрации Кожевниковского района Томской области, председатель Совета муниципальных образований Томской области Александр Емельянов вручил Виктору Крессу книгу «Московский Кремль» с пожеланием «чтобы все двери кремлевских кабинетов были для Вас открыты», а губернатору Томской области Сергею Жвачкину – хомут, упряжь и плетку. По его мнению, хомут символизирует ответственность, возложенную на главу региона. Упряжь с вожжами - поможет управлять регионом, плетка предназначена для нерадивых подчиненных. Участие в церемонии приняли также председатели Томского областного суда, Арбитражного суда Томской области, прокурор Томской области, начальник УМВД по Томской области, начальник УФСБ по Томской области, главы муниципальных образований Томской области, почетные томичи, СМИ, общественные и другие организации.

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томска и с сайта Томской Епархии. 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Глава томского департамента науки вернулся в науку

Глава томского департамента науки вернулся в науку

13 Ноября 2018 г.
Николай Минаев проработал на этом посту более двух лет
Новости Томска: Мэр Томска назначил себе новых заместителей

Мэр Томска назначил себе новых заместителей

1 Ноября 2018 г.
Полномочия вице-мэров будут расширены
Новости Томска: В Томской области предложили повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет

В Томской области предложили повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет

15 Августа 2018 г.
Свои предложения выдвинули областная администрация и депутаты думы
Новости Томска: На кресло мэра Томска будут претендовать шесть человек

На кресло мэра Томска будут претендовать шесть человек

8 Августа 2018 г.
В их числе пять представителей партий и самовыдвиженец
Новости Томска: Выборы Томска пройдут без КОИБов и видеонаблюдения

Выборы Томска пройдут без КОИБов и видеонаблюдения

17 Июля 2018 г.
В избиркоме объяснили это нехваткой финансирования
Новости Томска: Томская областная дума поддержала повышение пенсионного возраста

Томская областная дума поддержала повышение пенсионного возраста

12 Июля 2018 г.
Против голосовали депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Новости Томска: Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

20 Апреля 2019 г.
Подписан договор о сотрудничестве
Rss_45