Путин поручил провести ремонт и убрать «левых» в томских общежитиях

Главная Политика
Томская область
11:28 26 Января 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Председатель Правительства РФ Владимир Путин на встрече с местными студентами 25 января озвучил меры, которые необходимо предпринять для увеличения числа мест в общежитиях. По его мнению, их надо проверить на предмет проживания «левых» лиц, а также отремонтировать. В том числе, нужно заняться возведением новых зданий.


Как сообщает пресс-служба Национального исследовательского Томского политехнического университета встреча премьер-министра Владимира Путина со студентами прошла в Музее истории НИ ТПУ. На нее пришло около восьмидесяти человек. Владимир Путин поздравил и вручил подарки двум учащимся, которые в этот день праздновали День рождения. Кроме того, председатель Правительства РФ поздравил присутствующих Татьян с именинами.


На встрече студентов волновали вопросы повышения стипендий и строительства общежитий. Сотрудники НИ ТПУ пояснили, что они придумали уникальное решение проблемы общежитий - надстройка мандсард, что позволит дополнительно разместить около 1,5 тысяч студентов. Вуз готов стать экспериментальной площадкой, но для этого необходимы средства.


«Это можно сделать, если выделить средства не в рамках строительства, а в рамках ремонта, надо только посчитать деньги, - ответил Владимир Путин. - А вообще, идея хорошая».


Кроме того, премьер-министр РФ посетил Международную научно-образовательную лабораторию неразрушающего контроля Института неразрушающего контроля НИ ТПУ. Научный руководитель МНОЛ НК, профессор Михаэль Кренинг рассказал о проделанной работе. Общение проходило на немецком языке.


«Здесь работать интереснее, чем в элитных странах, - заявил Михаэль Кренинг, оценивая свою деятельность в томском вузе. - Очень креативные люди, быстро схватывают и генерируют собственные идеи».


 Профессор продемонстрировал разработки в сфере томографии, а также ультразвукового, радиационного и электромагнитного контроля. Молодые сотрудники вуза представили стенды с результатами исследований по основным направлениям. К примеру, в НИ ТПУ открыли метод получения пучков позитронов. Владимиру Путину подарили образец вакуумной ускорительной камеры самого малогабаритного бетатрона в мире. Она изготовлена из молибденового стекла и является, по сути, «сердцем бетатрона», ускорителя заряженных частиц. Благодаря бетатрону можно контролировать качество материалов в непростых условиях - на монтажных и строительных площадках, при осуществлении сварных соединений и запорной арматуры нефте- и газопроводов, ремонте энергетических и котельных установок, контроле опор мостов и других ответственных строительных конструкций. А также контроле литья и сварных соединений больших толщин. Ускоренные электроны обладают энергией в 2,5 МгэВ. Максимальная мощность дозы – 5 рентген в час на расстоянии 1 метр. НИ ТПУ является единственным в мире производителем таких установок.


«Очень хорошо, - подчеркнул Владимир Путин. - Есть вещи, которые нам нужны не только для промышленности, но и для сферы безопасности, особенно в период проведения Олимпиады в Сочи».


 Кроме того, он одобрил и другие разработки томичей - рентгеновский микротомограф, систему вихретокового контроля ферромагнитных прутков и труб, установку для дефектоскопии и инспекционно-досмотрового контроля, многоканальную ультразвуковую систему неразрушающего контроля, систему контроля методом анализа шумов баркгаузена во фрактальном измерении FRACDIM.

Отметим, что НИ ТПУ является одним из немногих вузов страны, который получил возможность приглашать зарубежных ученых для работы. Две лаборатории университета возглавляют два иностранных специалиста. 


По информации «РИА Новости» премьер-министр РФ обсудил и другие вопросы. В частности, он выступил с инициативой, чтобы педагогическое образование в стране было сохранено как отдельная дисциплина. Именно так он ответил на вопрос о том, что педагогические университеты в России будут ликвидированы и присоединены к классическим.


"Все-таки педагогическое образование, оно достаточно специфическое, - подчеркнул Владимир Путин. - Недостаточно быть хорошим физиком или математиком, нужно быть еще и педагогом, для этого нужно знать психологию, педагогику, это отдельная специальность".


Он заявил, что политики, направленной на уничтожении педвузов, нет и никогда не будет. 


Кроме того, по поводу выделения допмест в студенческих общежитиях, председатель Правительства РФ высказал мнение, что их необходимо проверить на предмет проживания «левых» лиц.


"Сегодня значительная часть мест в общежитиях... занята не студентами, а сдается каким-то левым, в том числе мигрантам, - считает премьер-министр РФ. - Это проблема, и нужно будет провести серьезное обследование общежитий и посмотреть, кто там живет и на каких основаниях".


Он обратился к присутствующему на встрече министру образования РФ Андрею Фурсенко:


"Я вас прошу это сделать вместе с миграционной службой. Миграционной службе я такое поручение дам".


В целом, в России обеспеченность студентов общежитиями составляет, в среднем, 85-86 %. В Томской области этот показатель ниже – 77 %.


 По поводы платы за общежитие премьер-министр РФ подчеркнул, что она не должна обременять. Необходимо предоставить скидки тем, кто хорошо учится. Для такой категории учащихся Правительство РФ в 2012 году выделит 9 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2011-м на поддержку 10 % лучших студентов ушло 2,2 миллиарда рублей. Всего на выплату стипендий потратили 22 миллиарда рублей. Владимир Путин обещал подумать над вопросом, чтобы стипендию получали и те достойно проявившие себя студенты, которые учатся на специальностях, где не предусмотрены бюджетные места.


"Вроде бы смешно звучит, человек платит деньги за обучение, а ему платят стипендии, но в тех случаях, когда неплатной подготовки специалистов нет, то это вполне обосновано", - подчеркнул председатель Правительства РФ.


Кроме того, Владимир Путин считает, что Россия - открытая страна, в которой уже никогда не будет никакой диктатуры. Это касается и вопроса о молодых российских ученых, которые предпочитают работать за рубежом.


 "Мы открытая страна с рыночной экономикой, и это выбор каждого конкретного человека, - подытожил Владимир Путин. - Мы - свободная страна". 


Он напомнил, что выступает за безвизовый режим со странами ЕС.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Глава томского департамента науки вернулся в науку

Глава томского департамента науки вернулся в науку

13 Ноября 2018 г.
Николай Минаев проработал на этом посту более двух лет
Новости Томска: Мэр Томска назначил себе новых заместителей

Мэр Томска назначил себе новых заместителей

1 Ноября 2018 г.
Полномочия вице-мэров будут расширены
Новости Томска: В Томской области предложили повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет

В Томской области предложили повысить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет

15 Августа 2018 г.
Свои предложения выдвинули областная администрация и депутаты думы
Новости Томска: На кресло мэра Томска будут претендовать шесть человек

На кресло мэра Томска будут претендовать шесть человек

8 Августа 2018 г.
В их числе пять представителей партий и самовыдвиженец
Новости Томска: Выборы Томска пройдут без КОИБов и видеонаблюдения

Выборы Томска пройдут без КОИБов и видеонаблюдения

17 Июля 2018 г.
В избиркоме объяснили это нехваткой финансирования
Новости Томска: Томская областная дума поддержала повышение пенсионного возраста

Томская областная дума поддержала повышение пенсионного возраста

12 Июля 2018 г.
Против голосовали депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Rss_45