sibnovosti.ru

Роспотребнадзор уничтожил медвежатину, которой отравились жители томского поселка

Управление Роспотребнадзора по Томской области обнародовало подробности ЧП в поселке Катайга, где произошло массовое заболевание местных жителей трихинеллезом из-за употребления в пищу медвежатины.

Как пояснили в пресс-службе надзорного ведомства, первые случаи заболевания опасного паразитарного заболевания трихинеллеза были зарегистрированы в регионе еще 13 октября текущего года. На сегодняшний день выявлено 34 человека, евших зараженное мясо, в том числе четыре ребенка. 14 взрослых и двое детей госпитализированы в стационары Томска и Верхнекетскую районную больницу. Состояние большинства из них врачи оценивают, как удовлетворительное.

Как выяснили санврачи, медвежатину в поселок Катайга принес местный охотник. Жители употребляли мясо в валено-копченом виде.  

- В ходе проверки выявлено 54 кг зараженного мяса, которое было изъято и уничтожено. Более 1 кг этого мяса было передано в ветеринарную службу для проведения санитарно-ветеринарной экспертизы.  По предварительным результатам лабораторных исследований, в нем обнаружены личинки трихинелл, - отметили в Роспотребнадзоре.

Фото: pixabay.com

Автор: Sibnovosti.ru