Ловелас-мошенник выманил у жительниц Томска более 6,5 млн рублей

Главная Происшествия
Томск
09:20 19 Января 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
Источник:
версия для печати Ico_print

Октябрьский суд Томска рассмотрит дело в отношении мужчины, который обманом похитил у нескольких жителей Томска и Томского района имущество и деньги на общую сумму свыше 6,5 миллионов рублей, сообщила пресс-служба Томского областного суда.

Согласно материалам дела, мужчина ввел в заблуждение несколько томичек. Первой жертвой обмана стала женщина, с которой злоумышленник познакомился на сайте знакомств. В сентябре 2012 года он солгал ей, что попал в ДТП и ему нужно оплатить ремонт автомобиля, затем на своей машине он якобы сбил дикое животное и ему вновь нужны деньги. Далее обвиняемый сообщил знакомой новую версию, что его насильно удерживают и нужны деньги. Во всех случаях женщина брала кредиты и снабжала своего знакомого деньгами. В довесок мужчина пообещал, что поможет расплатиться с долгами с помощью знакомого в банке, который «за вознаграждение решит вопрос с погашением кредита без фактического расчета». За услугу злоумышленник выманил у своей знакомой дорогие ноутбук и телефон. В общей сложности ущерб составил более 220 тысяч рублей.

Со своей следующей «жертвой» обвиняемый также познакомился через сайт знакомств. «Зная, что у новой знакомой имеются кредитные обязательства, под видом оказания помощи, сообщил ей ложную информацию, что у него есть знакомый в банке, который окажет содействие в погашении кредитов, удалив информацию о ее долгах из базы данных. В качестве вознаграждения за услугу, получил от знакомой несколько дорогостоящих телефонов, компьютер, фотоаппарат, деньги. Женщина для своего знакомого всё это приобрела, взяв новые кредиты. Кроме того, она попросила свою мать взять дополнительную ссуду в банке, чтобы передать деньги своему знакомому»,- говорится в материалах суда.

В общей сложности обвиняемый скрылся с похищенным имуществом и деньгами на сумму более 700 тысяч рублей.

В ноябре-декабре 2013 года мужчина познакомился с третьей томичкой, которая собиралась купить земельный участок. Он предложил помощь, в итоге женщина передала ему деньги для покупки участка и стройматериалов. А затем обвиняемый предложил ей «помощь» с содействием в погашении кредитов за дополнительное вознаграждение в виде дорогостоящего телефона и норковой шубы. Обвиняемый скрылся с деньгами и имуществом потерпевшей, причинив ей ущерб на сумму свыше полутора миллионов рублей.

В апреле 2014 года злоумышленник узнал, что его знакомый собирается купить грузовик и заняться доставкой. Обвиняемый предложил ему помощь, сообщив, что у него есть компаньон, который окажет содействие в организации бизнеса. Потерпевший передал 800 тысяч рублей, с которыми скрылся злоумышленник.

Летом 2014 года список обманутых пополнился еще одной женщиной, с которой обвиняемый также познакомился через сайт знакомств. Зная, что у потерпевшей есть личные сбережения, мужчина предложил ей наладить совместный бизнес по перепродаже подержанных автомобилей. Деньги на приобретение автомобиля он взял у своей новой знакомой. Чтобы якобы ускорить оформление документов злоумышленник предложил подарить сотрудникам дорогой телефон и деньги. Женщина взяла кредит, однако обвиняемый скрылся с деньгами - ущерб составил более 320 тысяч рублей.

Летом 2014 года мужчина, зная, что у его знакомой существуют трудности с выплатой кредитов, а также есть в наличии трехкомнатная квартира, оформленная на ее сына, предложил женщине совершить фиктивную сделку.

«(Предложил) временно переоформить на третье лицо квартиру с целью обналичивания жилищных сертификатов, затем снова вернуть квартиру сыну, и таким образом, заработать и погасить кредитные долги. Потерпевшая согласилась и уговорила своего сына-собственника продать единственное жилье. Сам обвиняемый не собирался возвращать квартиру и впоследствии вместе с подельником продали ее и с похищенными деньгами скрылись», - говорится в сообщении.

Женщина и ее сын в результате этой схемы полностью утратили право на квартиру. Им нанесен ущерб в размере свыше трех миллионов рублей.   

Злоумышленник был задержан, ему предъявлено обвинение по нескольким частям статьи «Мошенничество» : ч.2 ст.159 (группой лиц по предварительному сговору), ч.3 ст.159 (с использованием своего служебного положения), ч.4 ст.159 УК РФ (группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Житель Томска задержан при подготовке к кражам денег со счетов жителей США

Житель Томска задержан при подготовке к кражам денег со счетов жителей США

15 Августа 2017 г.
Мужчина планировал подделывать карты граждан США и снимать деньги в банкоматах
Новости Томска: Задержан подозреваемый в убийстве девушки в Томске

Задержан подозреваемый в убийстве девушки в Томске

1 Августа 2017 г.
Подозреваемый — 29-летний местный житель
Новости Томска: Голову пропавшей в Томске девушки обнаружили на берегу озера‍

Голову пропавшей в Томске девушки обнаружили на берегу озера‍

1 Августа 2017 г.
Следователи ищут тело погибшей
Новости Томска: Томичи спасли ребенка, запертого на жаре в автомобиле

Томичи спасли ребенка, запертого на жаре в автомобиле

29 Июня 2017 г.
Ребенок был мокрый и красный от жары, ползал по переднему сидению автомобиля и кричал
Новости Томска: В Томской области власти винят жителей в появлении лесных пожаров

В Томской области власти винят жителей в появлении лесных пожаров

21 Июня 2017 г.
В настоящее время возбуждено 7 административных дел
Новости Томска: К условному сроку и штрафу в 1 млн руб. приговорен сотрудник военкомата в Томской области

К условному сроку и штрафу в 1 млн руб. приговорен сотрудник военкомата в Томской области

15 Июня 2017 г.
Подсудимый получил 100 тыс. рублей от призывника
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Роспотребнадзор установил причину массового отравления на «Празднике топора» в Томской области

Роспотребнадзор установил причину массового отравления на «Празднике топора» в Томской области

21 Августа 2017 г.
В анализах сотрудников предприятия, поставлявшего питание для фестиваля, обнаружили следы возбудителя дизентерии
Новости Томска: Фирма «Аппетит», возившая еду на «Праздник топора», прекратила работу

Фирма «Аппетит», возившая еду на «Праздник топора», прекратила работу

22 Августа 2017 г.
Сообщение подписано руководителем компании
Rss_45