Экс-главу УБЭП Томска обвинили в покровительстве и попустительстве

Главная Происшествия
Томск
16:49 12 Сентября 2016
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Первое судебное заседание по уголовному делу в отношении отстраненного от должности главы управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиК, ранее – УБЭП) УМВД России по Томской области Константина Савченко прошло в Томском областном суде в понедельник, сообщает РИА Томск. Савченко зачитали обвинения.

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, в 2013-2015 годах Савченко за общее покровительство получил от бизнесмена взятку тремя сотовыми телефонами и скидкой на машину на общую сумму 913 тысяч рублей. СУ СКР по региону на основании материалов проверки регионального УФСБ возбудило уголовное дело по статье УК РФ «Получение должностным лицом взятки в крупном размере» (максимальная санкция – 12 лет лишения свободы).

Согласно материалам, зачитанным гособвинителем на судебном заседании в понедельник, Савченко, используя свое служебное положение, с 2013-го по 2015 год помогал бизнесмену Кривошеину избежать уголовного преследования за незаконные действия: обналичивание денежных средств и незаконную банковскую деятельность.

По данным прокуратуры, в 2013 году Савченко в обмен на «покровительство и попустительство» предложил тому же бизнесмену передать ему новый автомобиль Toyota Highlander в обмен на два авто – Toyota Rav4 2008 года выпуска, Opel Astra 2008 года выпуска – и «не более» 200 тысяч рублей. Позже бизнесмен реализовал эти автомобили и приобрел Highlander.

После этого фигуранты заключили договор купли-продажи между Савченко и компанией «Импульс», имевшей задолженность перед «ИП (индивидуальный предприниматель) Кривошеин». По факту деньги от Савченко не поступили. Следствие сочло этот обмен заведомо неравноценным.

По данным гособвинения, далее обвиняемый потребовал у Кривошеина установить на его автомобиль дополнительное оборудование и провести техобслуживание, что тот и сделал. Общая сумма услуг составила 177,3 тысячи рублей.

В 2014 году Савченко, зная о выездной проверке инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) совместно с УЭБиК принадлежащей бизнесмену Кривошеину компании «Меридиан», дал подчиненным поручение не оказывать помощь налоговому органу. За это он потребовал у Кривошеина купить ему IPhone 5S, что тот и сделал. Затем он потребовал купить еще два таких же телефона, которые Савченко планировал подарить супруге и дочери.

Общая стоимость телефонов и аксессуаров к ним составила более 100 тысяч рублей.

За эти действия глава УЭБиК неоднократно заставлял подчиненных не проводить проверки в отношении компаний Кривошеина и аффилированных с ним ИП, а также предоставлять недостоверные данные о законности их деятельности.

Суд над главой томского УБЭП частично будет закрытым из-за гостайны

Гособвинитель добавил, что также, используя свое служебное положение, Савченко контролировал проведение проверки в отношении «Меридиана» своими подчиненными и в итоге помог Кривошеину избежать возбуждения уголовных дел за незаконную банковскую деятельность.

Факты этого были выявлены ИФНС и переданы в УЭБиК для проверки, но Савченко заставил подчиненных не обращать внимания на эту информацию и вынести постановление об отказе в возбуждении дел.

Следствие обвиняет Савченко в том, что он незаконно бездействовал в интересах юридического лица и фактически покрывал Кривошеина.

В 2015 году Кривошеин написал заявление о растрате его бывшим сотрудником Семеновым более миллиона рублей, которые были ему вверены для покупки запчастей.

Савченко устроил проведение проверки в кратчайшие сроки и контролировал ее ход. Однако уголовное дело в итоге возбуждено не было.

По словам прокурора, Савченко также оказывал давление на руководителя УФНС «с целью признания недействительными актов выездных налоговых проверок», чтобы с ИП, чьи интересы «представляет Кривошеин», не взыскивали денежные средства. Также он предоставлял Кривошеину информацию о ходе проверок компаний и о ходе уголовного дела, возбужденного по факту уклонения ООО «Меридиан» от уплаты налогов.

Итого, согласно заключению следствия, в период с 2013-го по 2015 год Савченко получил частями 913,5 тысячи рублей, что является взяткой в крупном размере.

Савченко свою вину отрицает. Он даст свои показания на следующих заседаниях.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Верховный суд не изменил приговор осужденному экс-главе томского УБЭП

Верховный суд не изменил приговор осужденному экс-главе томского УБЭП

11 Декабря 2017 г.
Савченко получил от местного бизнесмена взятки в виде услуг и имущества на 913 тыс. рублей
Новости Томска: Сотрудник «Томсклесдрева» подозревается в махинациях на 300 млн рублей

Сотрудник «Томсклесдрева» подозревается в махинациях на 300 млн рублей

1 Декабря 2017 г.
На рабочем месте подозреваемого проведены обыски
Новости Томска: В Томской области священник-педофил получил 10 лет колонии

В Томской области священник-педофил получил 10 лет колонии

1 Декабря 2017 г.
Священник свою вину в ходе следствия не признал
Новости Томска: СК возбудил уголовное дело после инцидента в детсаду №40 Северска

СК возбудил уголовное дело после инцидента в детсаду №40 Северска

28 Ноября 2017 г.
Воспитатель отстранена от работы
Новости Томска: В Томске должник спрятал иномарку у здания судебных приставов

В Томске должник спрятал иномарку у здания судебных приставов

28 Ноября 2017 г.
Автомобиль мужчины арестовали
Новости Томска: Житель Томской области сжег жену и трех детей

Житель Томской области сжег жену и трех детей

27 Ноября 2017 г.
Сам подозреваемый находится в больнице с тяжелыми ожогами
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: На иллюминаторы МКС нанесут томскую «тонировку от метеоритов»

На иллюминаторы МКС нанесут томскую «тонировку от метеоритов»

7 Декабря 2017 г.
Эксперимент по нанесению защиты на иллюминаторы в открытом космосе пройдет впервые
Новости Томска: Биодеградируемые имплантаты ТПУ вышли на стадию клинических испытаний

Биодеградируемые имплантаты ТПУ вышли на стадию клинических испытаний

8 Декабря 2017 г.
Имплантат не потребует повторной болезненной операции
Новости Томска: В Томске разработали препарат, нормализующий давление в течение суток

В Томске разработали препарат, нормализующий давление в течение суток

7 Декабря 2017 г.
Лекарство готовят к клиническим испытаниям
Rss_45