Эксперты рекомендуют организовать на Левобережье Томска рекреационную зону, а не многоэтажную застройку

Эксперты рекомендуют организовать на Левобережье Томска рекреационную зону, а не многоэтажную застройку

К застройщикам будут предъявлять высокие экологические требования.

Эксперты предлагают развивать на Левобережье областного центра рекреационные зоны отдыха и спортсооружения. Об этом сообщает «РИА Новости». Специалисты не видят перспектив для многоэтажной жилой застройки на территории из-за слишком высоких экологических требований, которые придется предъявить застройщикам.

Напомним, Томск всегда застраивался на правом берегу реки Томи. На Левобережье проживают только несколько тысяч человек. В 2011 году там начали строить дорогу, которая станет частью кольцевой автодороги вокруг Томска. Также запроектировано строительство третьего моста. В 2011-м мэрия провела конкурс на разработку проекта планировки участка. В прошлом году научно-проектный институт "ЭНКО" из Санкт-Петербурга разработал проект создания на левом берегу реки Томи жилых микрорайонов, зон отдыха и студенческого кампуса. Он прошел публичные слушания. Но вопрос вызвал спор у общественности, потому что на территории находится подземный водозабор. Власти поручили выполнить проект зон санитарной охраны водозабора ОАО "Томскгеомониторинг".

«Проект полностью готов, он проходит экспертную оценку, - рассказал директор ОАО "Томскгеомониторинг" Виктор Льготин. - По закону он должен получить заключение Роспотребнадзора, после чего будет передан в областной департамент природных ресурсов. Он будет окончательно утвержден в конце июня, после чего… будут проведены работы по межеванию, то есть он будет "привязан к земле"».

Анализ представителей научно-проектного института "ЭНКО" не учел санитарно-гигиенических требований. Проект необходимо скорректировать с учетом другого проекта - зоны санитарной охраны томского водозабора.

"Сделан проект профессионально, добротно качественно, но без учета, что есть территория, где расположен наш водозабор, - пояснил Виктор Льготин. - Предварительный анализ показал, что в проектном решении достаточно слабо проработаны вопросы сохранности водозабора и недостаточно учтены требования СанПиНа, которые регламентируют гигиенические требования".

Так, специалисты не проработали вопросы по защите территории от паводка, по ликвидации бесхозных скважин. Кроме того, нужно "увязать" развитие Левобережья с территорией правого берега реки Томи, где планируется развитие проекта "Томские набережные".

"Совершенно точно, что он будет кардинально перерабатываться, он (проект "ЭНКО" – ред.) захватил маленькую часть, нужно смотреть более широко", - считает Виктор Льготин.

Еще одной проблемой является стихийная застройка и организация свалок на террритории. Здесь находятся тысячи дачных участков с выгребными ямами, сети автозаправочных станций, лесопилки и промышленные предприятия. Поэтому, прежде чем развивать левый берег, нужно навести порядок с существующими объектами, в частности, ликвидировать бесхозные скважины.

"В процессе работ выявились десятки разрушенных скважин: предприятия разваливались - были колхозы, дойки, - добавил Виктор Льготин. - Более 50 скважин, которые нужно будет в ближайшее время ликвидировать. Это потенциальный источник загрязнения… План предполагает консервацию населенных пунктов - не развивать территориально больше. Может, куда-то перенести свалки и кладбища, привести все в порядок".

Как только появится проект санитарной охраны водозабора, его сопоставят с планировочной документацией. Эксперты не отрицают, что на левом берегу реки Томи строить можно, но скорее всего, это потребует дополнительных вложений для инвесторов.

"Строить с соблюдением закона, конечно, можно, это абсолютно нормально, даже требования СанПиНа не говорят, что нельзя строить, - говорит Виктор Льготин. - Но строить можно определенной этажности, с предварительной подготовкой: то есть и коммуникации, и санэпидемиологические нормы, и поддерживать в дальнейшем это все на соответствующем уровне".

Он считает, что Левобережье надо осваивать, но в первую очередь как "зону рекреации для проведения спортивных, учебных мероприятий", только потом – как участок под многоэтажное строительство. Но потенциальных инвесторов необходимо "предупредить" о возможных рисках при освоении территории с учетом охранных мероприятий водозабора.

"То есть, если я хочу купить территорию, я ее оцениваю с точки зрения возможных рисков, что можно, что нет, сколько мне придется вкладывать денег дополнительно, - пояснил Виктор Льготин. - Потом я делаю экономический анализ, выгодно ли мне это. Вижу, что выгодно - строю. Если невыгодно, иду в другое место. Не очень выгодно там будет строить, по большом счету. Это будет дороже".

Председатель Комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Администрации Томской области Сергей Трапезников обратил внимание на другую проблему - жилая застройка может оказаться на территории возможного затопления паводком. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить предварительную инженерную защиту и возводить новые гидротехнические сооружения.

"Нужно не забывать одну вещь - у нас все-таки не Европа - Голландия или Венеция, - подчеркнул Сергей Трапезников. - У нас столько месяцев зима! Забывают о паводках".

Возведение дамбы вдоль левого берега реки Томи может спровоцировать затопление городской территории на правом берегу.

"Я пока не вижу выхода из этой ситуации - 12 гектаров предлагается для застройки, - пояснил Сергей Трапезников. - Но даже при этом из проекта ("ЭНКО") следует, что 4,7 миллиарда рублей - стоимость только инженерной защиты территории... Ни один бизнесмен не будет вкладывать 4 миллиарда, чтобы получить 4 миллиона прибыли, ну, или, условно говоря, 400 миллионов".

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >