Cитуация на реке Томи напряженная из-за ледохода, но стабильная

Главная Происшествия
Томская область
11:08 18 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На 8.00 четверга, 18 апреля, паводковая ситуация на реке Томи была напряженной, но стабильной. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Томской области, уровни воды незначительно выросли. За ночь в Томске вода поднялась на два сантиметра. На водомерном посту на реке Томи вода дошла до 773 сантиметра (прибыла на два сантиметра) при критической отметке в 780 сантиметров. Возле Лагерного сада он составляет 737 сантиметров (плюс два сантиметра) при критическом в 890 сантиметров. Подтопленных населенных пунктов нет, население не эвакуировали.

Отметим, что к 21.00 среды, 17 апреля, на водомерном посту на реке Томи и в Томске были зафиксированы высокие уровни воды: 770 сантиметров при критической отметке в 780 сантиметров. Специалисты рекомендовали главам муниципалитетов подготовиться к возможной ЧС. Весь день сотрудники Кузбасспецвзрыва и ведомства проводили ледовзрывные работы по разрушению ледового поля у поселка Моряковский Затон Томского района Томской области - из-за скопившихся здесь ледовых масс повысился уровень воды в реке Томи. Взрывы проводились 17 апреля с 6.00 до 20.00. Всего произвели 177 подрывов, израсходовали 4 250 килограммов взрывчатых веществ. К 20.00 уровень воды в реке Томи возле Лагерного сада дошел до 733 сантиметров при критической отметке в 890 сантиметров, возле Речвокзала – 767 сантиметров при критической отметке 780 сантиметров. Всего с 27 марта проведено 744 подрыва, израсходовано 12 300 килограммов взрывчатки. Резерв взрывчатых веществ не израсходован. 18 апреля ледовзрывные работы продолжаются.

По информации пресс-службы городской Администрации в связи с подъемом воды в реке Томи из-за ледового затора ниже по течению в деревне Эушта Томска в нескольких местах оказалась перелита дорога. Вода подтопила десять дворовых территорий и один жилой дом, стоящий близко к берегу. В населенном пункте, а также в поселке Нижний склад Томска, ввели режим ЧС. В случае дальнейшего резкого подъема воды жителей эвакуируют в пункты временного размещения в СОШ № 64 и СОШ № 65. Их обеспечат горячим питанием и необходимой медпомощью. Для этих целей в деревне Эушта Томска дежурит муниципальный ЛИАЗ.

«Поднявшаяся речная вода ушла сейчас на луга в сторону села Тимирязевское и поселка Элеонор, - пояснил первый вице-мэр Томска Евгений Паршуто. - Мы ожидаем медленного нарастания уровня воды в Томи, так как чтобы сорвать ледовый затор реке требуется время и силы».

В местах переливов улиц выставили шесть постов полицейских. Привлечены подрядчики, которые с помощью гравия поднимали и укрепляли уровень дорог. В работе принимали участие 200 человек и тридцать единиц техники.

«Жильцы подтопленного дома выехали оттуда заранее, до начала половодья. Этот дом подтапливается ежегодно, вне зависимости от сценария паводка», - пояснила глава Администрации Кировского района Томска Валентина Денисович.

На 18 апреля в областном центре подтоплены 14 зданий. Остается подтоплен один жилой дом, десять придомовых территорий и перелита дорога. В этом доме проживает семья из пяти человек, из них трое детей. Людей временно переселили в поселок Тимирязево Томска. В Ленинском районе Томска подтоплены территории 13 предприятий, воду отводят от домов на улице Учительской и переулке Днепропетровский.

Уровень воды в реке Ушайке возле улицы Лермонтова составляет 76 сантиметров при критическом в 130 сантиметров. Возле степановского моста – сто сантиметров при критическом в 322 сантиметра. В деревне Протопопово Томского района Томской области уровень остается на нулевой отметке. Уровень в реке Томи возле гидроствора составляет 737 сантиметров при критическом в 890 сантиметров, на водопосте – 773 сантиметров при критическом значении 780 сантиметров.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Томской области. Видео ледовзрывных работ доступно по ссылке.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: СМИ: Томский магазин вызвал из-за первоклассницы группу быстрого реагирования

СМИ: Томский магазин вызвал из-за первоклассницы группу быстрого реагирования

7 Сентября 2018 г.
Охрана заподозрила школьницу в краже леденца
Новости Томска: В Томской области стая бездомных собак вышла из леса и напала на коз

В Томской области стая бездомных собак вышла из леса и напала на коз

15 Августа 2018 г.
Мотивом нападения стал не голод
Новости Томска: Директор томского детского санатория: Не вожатые ведь избивали ребенка, а другие дети

Директор томского детского санатория: Не вожатые ведь избивали ребенка, а другие дети

3 Августа 2018 г.
По факту инцидента мать девочки обратилась в полицию
Новости Томска: Задержан глава ГУ МЧС по Томской области по подозрению в получении взятки

Задержан глава ГУ МЧС по Томской области по подозрению в получении взятки

24 Июля 2018 г.
В результате оперативных мероприятий Бегун был «задержан с поличным»
Новости Томска: Томские следователи возбудили дело из-за насилия в психоневрологическом интернате

Томские следователи возбудили дело из-за насилия в психоневрологическом интернате

24 Июля 2018 г.
По предварительным данным, сотрудница интерната применила насилие к пациенту
Новости Томска: 22-летнего гражданина Казахстана задержали в Томске по делу о пропаганде терроризма

22-летнего гражданина Казахстана задержали в Томске по делу о пропаганде терроризма

20 Июля 2018 г.
Сейчас следователи выявляют возможные связи в экстремистских и террористических структурах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

Томск и китайский Шэньян будут дружить вузами

20 Апреля 2019 г.
Подписан договор о сотрудничестве
Новости Томска: В Томской области пытаются ликвидировать нелегальный оборот древесины

В Томской области пытаются ликвидировать нелегальный оборот древесины

22 Апреля 2019 г.
Жители региона не смогут продавать заготовленную для собственных нужд древесину на пилорамы
Новости Томска: Чулымский язык: спасти и сохранить

Чулымский язык: спасти и сохранить

23 Апреля 2019 г.
Сегодня тех, кто говорит на чулымском языке, можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, группа энтузиастов в Томской...
Rss_45