Вода перелила дорогу в деревне Эушта Томска

Главная Происшествия
Томская область
11:10 17 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Спасатели взорвали ледовый затор на реке Томи возле речпорта в областном центре, благодаря чему удалось предотвратить подтопление деревни Черная Речка Томского района Томской области. Как сообщает пресс-служба областной Администрации, два дня спасатели и областные чиновники работали в населенном пункте. Параллельно на реке Томи возле речпорта взрывотехники на вертолете Ми-8 непрерывно проводили ледовзрывные работы, чтобы продавить ледовые массы за новый автомобильный мост и ЗАТО Северск Томской области. Тем самым, удалось избежать подтопления населенных пунктов, находящихся выше по течению.

«Воде удалось зайти в несколько огородов и дворов Черной Речки, что вызвало некоторую настороженность чернореченцев, - заявил замгубернатора Томской области по вопросам безопасности Вячеслава Семенченко. - Однако благодаря предупредительным действиям сотрудников МЧС накануне, 15 апреля, и сегодня критичный подъем воды удалось предотвратить — ледовое плато у речпорта взорвали, река набрала силу, лед тронулся, и уровень воды на Томи начал снижаться».

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Томской области специалисты разрушили ледовое поле возле Речпорта. Уровень воды в реке Томи начинает понижаться. Напомним, рано утром во вторник, 16 апреля, голова ледохода остановилась в районе Речпорта. Ледовое плато перед новым автомобильным мостом мешало льду идти дальше. Уровень воды в реке Томи начал повышаться, возникла угроза подтопления населенных пунктов в Томском районе Томской области. С 6.30 16 апреля взрывотехники на вертолете Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС России непрерывно проводили ледовзрывные работы. Произведено более 180 подрывов, израсходовано около четырех тонн взрывчатки.

В этом году ледоход проходил два дня. За это время ни в одном из населенных пунктов не было подтоплено ни одного дома. Сейчас ледоход завершился в черте областного центра. В 20.00 16 апреля наблюдалось редкое движение льдин, голова ледохода на реке Томи находилась у поселка Самуськи ЗАТО Северск Томской области, хвост – возле ЗАТО Северск Томской области. Уровень воды в реке Томи на Лагерном саду за последние два часа вечера снизился еще на 10 сантиметров и составил 650 сантиметров при критической отметке в 890 сантиметров. Возле Речвокзала – снизился на 14 сантиметров и составляет 601 сантиметр при критической отметке в 780 сантиметров.

Как отмечает пресс-служба городской Администрации, в деревне Эушта Томска работает оперативный штаб про пропуску половодья. Обстановка осложнилась еще 16 апреля. Подобная ситуация наблюдается и в поселке Нижний склад Томска. Тогда около 14.00 в результате повышения уровня воды в реке Томи и Татарской протоке вода перелила дорогу в двух местах на улице Сплавной, из-за чего пришлось приостановить движение маршрутки № 37. В 18.30 оказалась подтоплена улица Береговая. А в 00.08 в деревне Эушта Томска зафиксирован перелив дорожного полотна на улице Фрунзе. Сейчас в населенном пункте затоплена улица Сплавная и часть улицы Береговой. В связи с возникновением опасности перелива дамбы и подтопления жилых домов развернули оперативный штаб, куда вошли первый заммэра Томска Евгений Паршуто, глава района Валентина Денисович, спасатели и полицейские.

«Мы обратились в Томскую судоходную компанию, чтобы с помощью теплохода сломать лед в Татарской протоке на выходе из Эушты, - пояснил Евгений Паршуто. – В школе № 65 развернут пункт временного размещения граждан, однако пока мы не приняли решение об эвакуации. Люди предупреждены о том, что необходимо собрать вещи, документы и медикаменты, и готовы покинуть жилье, если возникнет такая необходимость. На Томи продолжаются ледовзрывные работы для ликвидации затора в районе поселка Самусь».

Сейчас уровень воды в реке Томи возле водопоста составляет 750 сантиметров при критическом - 780 сантиметров. За сутки динамика составила +104 сантиметра. В районе гидроствора вода за сутки поднялась на 8 сантиметров и достигла 708 сантиметров при критическом показателе в 890 сантиметров. Уровень воды в реке Ушайке возле Степановского моста дошел до ста сантиметров при критическом - 322 сантиметра. На водомерном посту в деревне Протопопово Томского района Томской области нулевые отметки не превышены.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС по Томской области. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: СМИ: Томский магазин вызвал из-за первоклассницы группу быстрого реагирования

СМИ: Томский магазин вызвал из-за первоклассницы группу быстрого реагирования

7 Сентября 2018 г.
Охрана заподозрила школьницу в краже леденца
Новости Томска: В Томской области стая бездомных собак вышла из леса и напала на коз

В Томской области стая бездомных собак вышла из леса и напала на коз

15 Августа 2018 г.
Мотивом нападения стал не голод
Новости Томска: Директор томского детского санатория: Не вожатые ведь избивали ребенка, а другие дети

Директор томского детского санатория: Не вожатые ведь избивали ребенка, а другие дети

3 Августа 2018 г.
По факту инцидента мать девочки обратилась в полицию
Новости Томска: Задержан глава ГУ МЧС по Томской области по подозрению в получении взятки

Задержан глава ГУ МЧС по Томской области по подозрению в получении взятки

24 Июля 2018 г.
В результате оперативных мероприятий Бегун был «задержан с поличным»
Новости Томска: Томские следователи возбудили дело из-за насилия в психоневрологическом интернате

Томские следователи возбудили дело из-за насилия в психоневрологическом интернате

24 Июля 2018 г.
По предварительным данным, сотрудница интерната применила насилие к пациенту
Новости Томска: 22-летнего гражданина Казахстана задержали в Томске по делу о пропаганде терроризма

22-летнего гражданина Казахстана задержали в Томске по делу о пропаганде терроризма

20 Июля 2018 г.
Сейчас следователи выявляют возможные связи в экстремистских и террористических структурах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Rss_45