Томского депутата обвиняют в преднамеренном банкротстве ООО «ИЛПК»

Главная Происшествия
Томская область
11:45 21 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В регионе возбудили уголовное дело в отношении депутата Законодательной Думы Томской области, обвиняемого в преднамеренном банкротстве ООО «Инвестиционная лесопромышленная компания» (ООО «ИЛПК»). Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Томской области.

Напомним, сотрудники правоохранительных органов расследуют факт мошенничества и преднамеренного банкротства ООО «ИЛПК», которое строило под Томском крупный ЛПК "Зеленая фабрика". Ущерб в особо крупном размере причинен основному кредитору проекта - ОАО "Бинбанк". Материалы следователям передали полицейские, потому что в деле фигурирует областной депутат. По версии следствия в 2007-2009 годах двое томичей, в том числе, парламентарий Томской области Сергей Кравченко, решили завладеть чужим имуществом преступным путем. Они придумали преступную схему. Злоумышленники вошли в доверие к сотрудникам банка и договорились о кредитовании подконтрольной им ООО «ИЛПК», заключив кредитные договоры на 320 миллионов рублей. Деньги перечислялись в различные организации в качестве беспроцентных и процентных займов и в качестве расчетов за оказанные услуги. Пытаясь скрыть хищение, в 2007-2008 годах местные жители начали строительство нескольких объектов, входящих в комплекс завода ДСП-150. Но в ноябре 2008 года воспользовались тем, что эти объекты не обременены ипотекой и продали их – вывели из собственности ООО «ИЛПК». Скрыв это от кредитора, томичи попросили его выделить еще 75 миллионов рублей ООО «ИЛПК» для завершения строительства, зная, что без указанных объектов завод не сможет работать. Когда кредитные средства поступили, на основании заявления одного из подконтрольных злоумышленникам предприятий, также являющегося кредитором ООО «ИЛПК», о признании ООО «ИЛПК» банкротом, Арбитражный суд Краснодарского края в октябре 2009 года вынес определение о возбуждении производства по делу. С осени 2009 года по весну 2010 года в отношении организаций-поручителей по кредитным договорам ввели процедуры банкротства. Оба злоумышленника являлись фактическими руководителями ООО «ИЛПК» и предприятий, выступавших поручителями по кредитным договорам.

В 2008 году ООО "ИЛПК" "заморозило" строительства первой очереди ЛПК "Зеленая фабрика" из-за проблем с финансированием. Планировалось ввести предприятие по производству шлифованных древесно-стружечных плит (ДСП) мощностью 151 тысяча кубометров в год. Сметная стоимость проекта составила 1,13 миллиарда рублей. Выход на полную мощность был намечен на 2018 год. Общая стоимость организации дошла до 7,3 миллиарда рублей.

А в ноябре 2012 года представители местной власти сообщили, что владелец ЛПК "Зеленая фабрика" хочет снова возобновить реализацию проекта. Рабочая группа ознакомилась с концепцией реновации инвестпроекта, которую подготовила УК, уполномоченная ОАО "Бинбанк". По проекту нужно достроить завод по выпуску ДСП, создать лесозаготовительное предприятие с сортировкой и запустить лесопильное производство. Объем выпуска продукции составит 150 тысяч кубометров ДСП, 130 тысяч кубометров пиломатериалов и 100 тысяч кубометров пиловочника лиственных пород в год. ОАО "Бинбанк" вложит на первом этапе около 600 миллионов рублей, организация привлечет дополнительные кредитные средства.

Отметим, что по факту в отношении областного депутата возбудили уголовное дело по статье «организация преднамеренного банкротства». В среду, 20 марта, томича вызвали для предъявления обвинения, но он не явился. Пока не известно, где находится местный житель. Следователи решают вопрос об объявлении его в розыск.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: В томской деревне сгорела ферма с животными

В томской деревне сгорела ферма с животными

22 Ноября 2019 г.
Погибло 35 овец и 11 телят
Новости Томска: В Сибири арестовали крупных лесных контрабандистов

В Сибири арестовали крупных лесных контрабандистов

21 Ноября 2019 г.
Сумма ущерба может достигать 600 млн рублей
Новости Томска: «Доходный дом Петра Макушина» в Томске пострадал при пожаре

«Доходный дом Петра Макушина» в Томске пострадал при пожаре

17 Ноября 2019 г.
Пожарные спасли восемь человек
Новости Томска: Рейс Томск – Фукуок: вынужденная посадка в Китае

Рейс Томск – Фукуок: вынужденная посадка в Китае

6 Ноября 2019 г.
В Boeing-757-200 сработал датчик технической неисправности
Новости Томска: Число пострадавших в томском ДТП выросло до 16

Число пострадавших в томском ДТП выросло до 16

30 Октября 2019 г.
Столкнулись легковой автомобиль, пожарная машина и автобус
Новости Томска: Томский ветер нарушил работу подстанции и переправы

Томский ветер нарушил работу подстанции и переправы

29 Октября 2019 г.
Непогода испытывает на прочность инфраструктуру региона
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Ботаническом саду Томска проведут санитарную рубку деревьев

В Ботаническом саду Томска проведут санитарную рубку деревьев

19 Ноября 2019 г.
Планируют снести несколько десятков насаждений
Новости Томска: Новосибирцы собирают томский стеклобой

Новосибирцы собирают томский стеклобой

21 Ноября 2019 г.
«Гласс Рециклинг» установила в Томске контейнеры для раздельного сбора отходов
Новости Томска: Томичи пытаются упростить экспорт дикоросов

Томичи пытаются упростить экспорт дикоросов

20 Ноября 2019 г.
Делегация региона выступила с инициативами на круглом столе в Совете федерации
Rss_45