Переполненность томских снегоотвалов привела к незаконным свалкам

Главная Происшествия
Томск
10:20 21 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Переполненность снегоотвалов Томска привела к тому, что образовались несанкционированные свалки. Об этом сообщает «РИА Новости».

Известно, что экологи получили десятки сообщений о несанкционированных снегоотвалах, угрожающих загрязнением и подтоплением участков, где они находятся. Их появление связано с переполненностью стационарных пунктов утилизации снега.

Напомним, в Томске высота снежного покрова составляет 97 сантиметров. За первую декаду марта выпало 30 миллиметров осадков, хотя обычно выпадает семь миллиметров. В конце января мэрия сообщала, что городу не хватает мест для утилизации снега. Один из трех снегоотвалов на улице Вицмана закрыли по предписанию Управления Роспотребнадзора по Томской области из-за близости к жилым домам.

По словам томичей, уже более месяца в рекреационную зону возле озера Сенная Курья самосвалы сгружают снег в карьер. Глубина несанкционированного снегоотвала уже составляет около восьми метров.

"Машины едут сотнями в круглосуточном режиме, - рассказала жительница Томска Ольга Михайлова. - Горы снега растут просто на глазах. В среду (13 марта – ред.) уведомили об этом факте почти все исполнительные власти города. Вечером, наконец-то, увидели наряд ГИБДД. Но как только они уехали, самосвалы продолжили свое дело. С одобрения Кировской Администрации мы поставили заградительный щит на повороте на Сенную Курью, но насколько он поможет - вопрос".

Городские чиновники заявили, что выгрузка самосвалами снега в непредусмотренных для них местах происходит в регионе с конца января.

"С начала активного вывоза снега с улиц у нас зафиксированы десятки обращений от населения, - сказал представитель Департамента природных ресурсов и окружающей среды Администрации Томской области. - К нам поступил звонок с улицы Алтайской, 27 о том, что напротив дома загороженная территория и туда КАМАЗы снег сваливают. Звонили с улиц Нижне-Луговая, Вицмана... Видимо, из-за перегруженности снегоотвалов снег сгружают в неположенных местах".

Для того, чтобы нарушители были наказаны, томичам необходимо записывать автомобильный номер самосвалов. Заявление о незаконной отгрузке снега можно оставить в районные Администрации или в Департаменте городского хозяйства Администрации Томска. За неделю выписали штрафы по двум фактам выгрузки снега в несанкционированных местах. Размер штрафных выплат достиг от 5 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.

"Одни "умники" вывозили снег на улицу Березовую на Каштаке - оштрафовали их, второй такой - на проспекте Мира в районе гаражного кооператива тоже снег сваливал, на место и его поставили, - сказал руководитель Департамента городского хозяйства Администрации Томска Вячеслав Черноус. - На улицу Березовую прилично успели навозить снега, а на проспекте Мира КАМАЗов восемь только успели - нам вовремя сообщили. Им просто лень везти на полигон. Вторая причина - если в снеге есть мусор, то его не пропустят на снегоотвал, вот они и выгружают, где хотят. Снегоотвалов не хватает, а действующие переполнены".

Снег принимают в деревне Новомихайловка Томского района Томской области. На улице Березовой, улице Мелиоративной и улице Вицмана снегоотвалы закрылись. Городские чиновники договариваются с Администрацией Томского района Томской области о предоставлении площадки для нового снегоотвала возле деревни Черная речка Томского района Томской области.

Отметим, что в спасении Томска от паводка вывоз снега с улиц на снегоотвалы существенную роль не играет. Снегоотвалы находятся выше города. Талые воды в любом случае окажутся в реке Томи. Спасти ситуацию могли бы снегоплавильные установки.

"Я слышал, что в этом году выделили на уборку снега 380 миллионов рублей, если из этих денег хотя бы одну машину приобрели - уже пользы было бы много, - заявил председатель Комитета экологической безопасности урбанизированных территорий Администрации Томской области Сергей Трапезников. - Размер установки - с КАМАЗ. Средняя ее мощность - 60 тонн снега в час. Они передвижные, талую воду можно сбрасывать в водный объект. Это нормальные противопаводковые мероприятия. Они бы работали с ноября по март, а не так как у нас сейчас на снегоотвалах - лежат эти массивы до марта, а потом массово таять начинает снег и все в Томь".

Подобные машины используют в Новосибирске. Томские экологи говорят о необходимости покупки снегоплавильной установки последние семь лет.

"Сегодня мы читаем бравурные рапорты о тысячах (тонн – ред.) вывезенного снега из города, а проверить это невозможно, - пояснил Сергей Трапезников. - Подрядчики сами себе пишут цифры вывезенного снега, а потом эти сметы закрывают. А с установкой все будет понятно - отработала машина час, это 150 кубометров снега она стаяла, за 10 часов - 1,5 тысячи кубометров. А у нас это, видимо, никому не надо, чтобы была такая прозрачность".

Депутат Думы Томска Александр Чуприн заявил, что ажиотаж вокруг очистки города от снега и переполненности снегоотвалов раздут экологами. А в снегоплавильных машинах Томск также не нуждается.

"Да - перегружены снегоотвалы, да - много снега выпало, но ничего страшного нет, - сказал городской парламентарий. - Это каждый год происходит. Нужно просто раз и навсегда определиться всем вместе, где будут места в городе для складирования снега, причем вместительные... От снегоплавильной машины толку мало - вода уйдет в водоотведения очистные. Это приведет к большим суммам платежей за водоотведение, а деньги немалые, и они опять же из казны. В апреле, думаю, все само растает".

По мнению Александра Чуприна, вместо решения проблемы снегоотвалов мэрии нужно активно строить дамбы, чтобы спастись от подтопления.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: В томской деревне сгорела ферма с животными

В томской деревне сгорела ферма с животными

22 Ноября 2019 г.
Погибло 35 овец и 11 телят
Новости Томска: В Сибири арестовали крупных лесных контрабандистов

В Сибири арестовали крупных лесных контрабандистов

21 Ноября 2019 г.
Сумма ущерба может достигать 600 млн рублей
Новости Томска: «Доходный дом Петра Макушина» в Томске пострадал при пожаре

«Доходный дом Петра Макушина» в Томске пострадал при пожаре

17 Ноября 2019 г.
Пожарные спасли восемь человек
Новости Томска: Рейс Томск – Фукуок: вынужденная посадка в Китае

Рейс Томск – Фукуок: вынужденная посадка в Китае

6 Ноября 2019 г.
В Boeing-757-200 сработал датчик технической неисправности
Новости Томска: Число пострадавших в томском ДТП выросло до 16

Число пострадавших в томском ДТП выросло до 16

30 Октября 2019 г.
Столкнулись легковой автомобиль, пожарная машина и автобус
Новости Томска: Томский ветер нарушил работу подстанции и переправы

Томский ветер нарушил работу подстанции и переправы

29 Октября 2019 г.
Непогода испытывает на прочность инфраструктуру региона
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Ботаническом саду Томска проведут санитарную рубку деревьев

В Ботаническом саду Томска проведут санитарную рубку деревьев

19 Ноября 2019 г.
Планируют снести несколько десятков насаждений
Новости Томска: Приставы будут ловить должников на железнодорожном вокзале Томск-I

Приставы будут ловить должников на железнодорожном вокзале Томск-I

20 Ноября 2019 г.
Акция пройдет в четверг, 21 ноября
Новости Томска: Томский губернатор перенес выходной по просьбе женщин

Томский губернатор перенес выходной по просьбе женщин

18 Ноября 2019 г.
Чиновники администрации Томской области в этом году будут отдыхать 31 декабря
Rss_45