Томские фирмы не хотят страховать дома в зоне возможного затопления

Главная Происшествия
Томская область
15:06 18 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Некоторые страховые компании региона не желают заключать договоры с владельцами домов, которые находятся в зоне возможного подтопления, потому что считают сделку нерентабельной. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, сейчас количество воды в большинстве рек региона превышает норму на 30-50 сантиметров. Синоптики утверждают, что "спокойного прохождения паводка" в 2013 году не будет из-за большого количества снега и предполагаемого резкого потепления в апреле. Реки вскроются на два-семь дней раньше среднемноголетнего срока. В областном центре в зоне паводка могут оказаться более 30 тысяч человек, а также одиннадцать предприятий, шесть школ и три медучреждения. Спикер областной Думы Оксана Козловская призывала томичей страховать имущество, если они живут в зоне возможного подтопления. Она отмечала, что выплата компенсаций без страховых компаний "разденет бюджет".

"Есть люди, которые не желают страховать, а есть и компании такие, - поделился замначальника ГУ МЧС по Томской области Михаил Бегун. - Они (страховые компании – ред.) понимают, что если я сейчас застрахую, а его в этом году затопит, то либо я должен большой поставить страховой взнос, на что человек не пойдет, либо... Им все равно надо, чтобы какая-то прибыль была".

Спасатели и чиновники проводят работу со страховыми компаниями. Страховаться не хотят и многие люди, даже те, чье имущество в предыдущие годы уже пострадало от паводка. По словам Михаила Бегуна, выходом из сложившейся ситуации могло бы стать страхование муниципалитетов от стихийных бедствий, которое еще тоже не используется.

Начальник томского гидрометцентра Алексей Крутовский заявил, что ледоход на реках региона начнется в 2013 году на два-семь дней раньше среднемноголетних сроков. В Томске синоптики называют предварительную дату - 12 апреля. Сроки вскрытия рек в населенных пунктах будут различаться. Так, вскрытие реки Оби возле села Молчаново Молчановского района Томской области предполагается 18 апреля, а не 25 апреля (среднемноголетний срок). Река Чулым возле села Тегульдет Тегульдетского района Томской области вскроется не 30 апреля, а 23 апреля. Во всех реках региона уровень воды будет около и выше нормы, а на реках Чулым, Томь и Чая приблизится к опасным отметкам. Погодные условия "не способствуют спокойному прохождению паводка" - высота снежного покрова превышает норму примерно в 1,5 раза, а в верховьях рек, на Алтае, - в два раза. Поскольку апрель будет теплее нормы на один-два градуса, ожидается резкое таяние снегов.

Представители ГУ МЧС по Томской области подготовили около шести тонн взрывчатки к грядущему паводку. Ледовзрывные работы пройдут на сложных участках реки Томи и на трех ледовых переправах.

"Три места (на реке Томи – ред.) будем взрывать: это левая и правая протоки Светлые, в районе Басандайского острова и от моста до устья реки Ушайки, - добавил Михаил Бегун. - Кроме того, нам нужно взрывать три армированные ледовые переправы, и еще запас нужен на непредвиденные расходы. Это система отработанная, она себя хорошо показала".

Спасатели утверждают, что взрывы возле коммунального моста нужны для избавления от заторов на реке Томи и подтопления деревни Черная речка Томского района Томской области, которая находится выше по течению. На подготовку к паводку направили более 250 миллионов рублей. В частности, более 200 миллионов рублей - из федерального бюджета на инженерно-технические мероприятия. Из областной казны - более 50 миллионов рублей на оплату работы вертолета, работ по гидрологическому мониторингу и по подрывникам. Из муниципалитетов привлекли около 3,5 миллионов. Также предусмотрено около 117 миллионов рублей из местного бюджетов на ликвидацию возможных ЧС.

Специалисты уже подготовили план действий к половодью и ликвидации его последствий. Сейчас они работают с местными жителями, проверяют готовность муниципалитетов, проводят учения спасателей.

Председатель томского отделения общественной организации "Российский союз спасателей" Олег Булатов сообщил, что к подготовке к паводку привлекут волонтеров. К спасателям присоединились дайверы из клуба "Афалина" при Национальном исследовательском Томском политехническом университете. Набор добровольцев-водолазов продолжается.

Не исключается, что паводок может привести к распространению опасных веществ, если они будут находиться на несанкционированных свалках в зоне подтопления.

"Мы думаем, что бытовые отходы - это четвертый-пятый класс опасности, - поделился Михаил Бегун. - А они на самом деле - до второго включительно. А поскольку четкого учета (несанкционированных свалок – ред.) нет, то, как говорится, где вылезет - там вылезет".

Так, на одной из несанкционированных свалок нашли 12 колб, в каждой из которых было 0,5 килограмма ртутьсодержащего вещества. Колбы вывезли на полигон. До сих пор не удалось выяснить, откуда они там появились.

"У нас нет открытых источников (питьевой воды – ред.) на территории города, мы берем воду из закрытых скважин, - заверил замначальника ГУ МЧС по Томской области. - И вероятность того, что это (опасные вещества) попадет в общую сеть, крайне невелика".

Официальные полигоны бытовых отходов и производства с опасными отходами в регионе в зону подтопления не попадают.

Кроме того, около пятидесяти гектаров леса в Томской области могут быть подтоплены из-за плотин, которые построили расплодившиеся бобры. В зону возможного подтопления из-за жизнедеятельности бобров попадает лес в Васюганском, Зырянском, Томском, Шегарском и Тегульдетском лесничестве. Из-за плотин, которые выстраивают животные, поднимается уровень воды в реках и ручьях – происходит затопление лесных участков и дорог. Лес быстро загнивает в воде, выделяя в атмосферу вредные химические вещества, в частности, аммиак. Восстановить затопленные территории практически невозможно – они заболачиваются. Как стало известно, некоторых животных завезли в регион из Белоруссии. Они расплодились из-за отсутствия спроса на их мясо и мех. В преддверии половодья во всех лесничествах площади возможного подтопления взяты на особый контроль. Специалисты осматривают участки.

"Для борьбы с подтоплениями необходимы постоянные работы по разбору плотин, а заниматься этим некому, да и сами плотины, как правило, расположены в недоступных для человека местах", - отрезюмировал главный лесничий Тегульдетского лесничества Ярослав Бовсуновский.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: СМИ: Томский магазин вызвал из-за первоклассницы группу быстрого реагирования

СМИ: Томский магазин вызвал из-за первоклассницы группу быстрого реагирования

7 Сентября 2018 г.
Охрана заподозрила школьницу в краже леденца
Новости Томска: В Томской области стая бездомных собак вышла из леса и напала на коз

В Томской области стая бездомных собак вышла из леса и напала на коз

15 Августа 2018 г.
Мотивом нападения стал не голод
Новости Томска: Директор томского детского санатория: Не вожатые ведь избивали ребенка, а другие дети

Директор томского детского санатория: Не вожатые ведь избивали ребенка, а другие дети

3 Августа 2018 г.
По факту инцидента мать девочки обратилась в полицию
Новости Томска: Задержан глава ГУ МЧС по Томской области по подозрению в получении взятки

Задержан глава ГУ МЧС по Томской области по подозрению в получении взятки

24 Июля 2018 г.
В результате оперативных мероприятий Бегун был «задержан с поличным»
Новости Томска: Томские следователи возбудили дело из-за насилия в психоневрологическом интернате

Томские следователи возбудили дело из-за насилия в психоневрологическом интернате

24 Июля 2018 г.
По предварительным данным, сотрудница интерната применила насилие к пациенту
Новости Томска: 22-летнего гражданина Казахстана задержали в Томске по делу о пропаганде терроризма

22-летнего гражданина Казахстана задержали в Томске по делу о пропаганде терроризма

20 Июля 2018 г.
Сейчас следователи выявляют возможные связи в экстремистских и террористических структурах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Rss_45