Производство на ООО «ЗПП "Томский"» возобновится после погашения долгов

Главная Происшествия
Томск
12:43 14 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

ООО "Завод пищевых продуктов "Томский" (ООО «ЗПП "Томский"», принадлежит Росимуществу – ред.) возобновит выпуск продукции после того, как рассчитается с многомиллионными долгами перед партнерами, банками и государством. Об этом сообщает «РИА Новости».

Отметим, что на предприятии планируется модернизировать оборудование и помещения, создать отделы сбыта и маркетинга, разработать новые марки. В основном, оно производит водку и другие крепкие спиртные напитки. Сейчас производство остановили, организация находится в плачевном состоянии. Предыдущий глава был уволен после уголовного дела в отношении него. ООО «ЗПП «Томский»» стоит в плане Росимущества по приватизации на 2011-2013 годы. В конце февраля 2013 года приказом Росимущества руководителем предприятия назначили экс-замгендиректора ОАО "Томское пиво" Владимира Полбина, перед которым поставили задачу сделать завод рентабельным. Сейчас производства в организации не осталось, здесь работают 35 человек – "охрана, бухгалтерия, управленческий состав". По словам нынешнего руководителя, "завод находится в упадническом состоянии, остались только стены и закрытое производство".

"Я принял предприятие, которое находится в долгах на 100 миллионов рублей, оно не имеет ни одной бутылки, ни одной этикетки, ни грамма спирта, ни одной пробки, - поделился Владимир Полбин. - Предприятие, которое имеет полнейшую кадровую разбалансировку в управленческом составе по стратегическим направлениям – маркетинг, сбыт и так далее. На заводе в принципе отсутствовал отдел маркетинга, сбытовое подразделение, все было выведено под аффилированные структуры. Поэтому на сегодня краткий итог, что все нужно делать, по большому счету, с чистого листа, с нуля".

Сейчас главная задача - погасить долги перед контрагентами, налоговой службой, пенсионным фондом, банками и другими. Для запуска производства необходимо закупить спирт и акцизные марки, а для этого нужно рассчитаться с задолженностью по налогам, которые сейчас составляют около 25 миллионов рублей.

"Происходит финансовый анализ ситуации, который, к сожалению, затягивается, в силу того, что информация по долгам поступает каждый день и в большом количестве, - подчеркнул Владимир Полбин. - Для того, чтобы предложить действия по управленческому состоянию, необходимо понимать общую финансовую картину. Понимание окончательное уже есть, тем не менее, определенный период времени еще понадобится. Говорить о быстром вводе производства, о быстрой загрузке линии на сегодняшний день не приходится. Оптимальный, оптимистичный режим – 1,5-2 месяца".

Для запуска производства необходимо взять кредиты. Эта сумма должна в два-три раза превышать долги завода, то есть, превысит 200-300 миллионов рублей.

"Есть очень большая положительная реакция со стороны финансовых структур, - продолжил глава ООО «ЗПП «Томский»». - Сейчас однозначных ответов нет, потому что любому бизнесмену – будь то банк, или какая-то финансовая структура, или юридическое лицо – каждому нужны гарантии возврата. На сегодняшний день мы понимаем прекрасно, что это федеральная собственность. Просто так вкладывать деньги никто не будет".

Владимир Полбин отметил, что сделать завод прибыльным ему поможет управленческий опыт на предыдущем месте работы, где он отработал 15 лет.

"Это уже маркетинговые задачи, которые также требуют и анализа и ежедневной работы, - сказал Владимир Полбин. - Ну, меня это не страшит, не пугает, потому что были более чем тяжелые времена на "Томском пиве". На нас условно ставили крест такие производители, как "Балтика", но на сегодняшний день по итогам 2013 года "Томское пиво" стало третьим крупнейшим налогоплательщиком Томской области. И сейчас уже на протяжении 10 лет с большим удивлением на нас ("Томское пиво") смотрят транснациональные компании, мы не останавливаемся в своем росте уже 12-13 лет, каждый год даем прирост".

Напомним, в 2008 году госпакет акций ООО «ЗПП «Томский»» продали зятю главы предприятия Бориса Мамояна по заниженной цене - за 114,2 миллиона рублей. После этого сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовные дела в отношении Бориса Мамояна и возглавлявшего на тот момент управление Росимущества по Томской области Михаила Нужного. Последнего суд признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. В апреле 2010 года признали недействительной продажу акций ООО «ЗПП «Томский»». Ущерб РФ составил 42,5 миллиона рублей. Незаконно выведенные из государственных активов акции возвратили государству. Следователи заявили, что Борис Мамоян виновным себя не признал и от дачи показаний отказался. Во время следствия специалисты не могли проводить расследование, потому что обвиняемый постоянно находился на больничном. В 2012 году уголовное дело прекратили в связи с истечением сроков давности.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: В томской деревне сгорела ферма с животными

В томской деревне сгорела ферма с животными

22 Ноября 2019 г.
Погибло 35 овец и 11 телят
Новости Томска: В Сибири арестовали крупных лесных контрабандистов

В Сибири арестовали крупных лесных контрабандистов

21 Ноября 2019 г.
Сумма ущерба может достигать 600 млн рублей
Новости Томска: «Доходный дом Петра Макушина» в Томске пострадал при пожаре

«Доходный дом Петра Макушина» в Томске пострадал при пожаре

17 Ноября 2019 г.
Пожарные спасли восемь человек
Новости Томска: Рейс Томск – Фукуок: вынужденная посадка в Китае

Рейс Томск – Фукуок: вынужденная посадка в Китае

6 Ноября 2019 г.
В Boeing-757-200 сработал датчик технической неисправности
Новости Томска: Число пострадавших в томском ДТП выросло до 16

Число пострадавших в томском ДТП выросло до 16

30 Октября 2019 г.
Столкнулись легковой автомобиль, пожарная машина и автобус
Новости Томска: Томский ветер нарушил работу подстанции и переправы

Томский ветер нарушил работу подстанции и переправы

29 Октября 2019 г.
Непогода испытывает на прочность инфраструктуру региона
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Приставы будут ловить должников на железнодорожном вокзале Томск-I

Приставы будут ловить должников на железнодорожном вокзале Томск-I

20 Ноября 2019 г.
Акция пройдет в четверг, 21 ноября
Новости Томска: Томичи пытаются упростить экспорт дикоросов

Томичи пытаются упростить экспорт дикоросов

20 Ноября 2019 г.
Делегация региона выступила с инициативами на круглом столе в Совете федерации
Новости Томска: Томский губернатор перенес выходной по просьбе женщин

Томский губернатор перенес выходной по просьбе женщин

18 Ноября 2019 г.
Чиновники администрации Томской области в этом году будут отдыхать 31 декабря
Rss_45