Томские курильщики не испугались повышения цен на сигареты

Главная Происшествия
Томская область
11:56 7 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Цены на сигареты повысились в Томске в связи с ростом акцизов, но это не отпугнуло курильщиков. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, вице-спикер Госдумы РФ, замсекретаря генсовета ЕР Сергей Железняк заявил, что стоимость сигарет в России будут постепенно но не резко, увеличивать, чтобы не создавать ажиотажного спроса у курильщиков. Планировалось повышать акцизный налог на сигареты, чтобы "уменьшать прибыль компаний и чтобы у них возможности ценового маневра были меньше". Представители крупных торговых сетей Томска пояснили, что с декабря 2012-го по февраль 2013 года цена за пачку сигарет выросла, в среднем, на 5-6 рублей. Изменение коснулось как дорогих марок, так и дешевых.

"Все производители повысили максимальную розничную цену, и как следствие, увеличились отпускные цены на всю продукцию на федеральном уровне, - поделилась руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям "Метро Кэш энд Керри Россия" Оксана Токарева. - Повышение цен на сигареты связано с увеличением налоговой ставки для подакцизных товаров".

Представитель группы компаний "Лама" отметил, что если в 2012 году акциз на пачку сигарет, в среднем, составлял 11,2 рубля, то в 2013-м он вырос до 16,3 рубля.

"Как мы видим, изменение акциза составило 5,1 рубля, - рассказал работник организации. - Если мы (посмотрим, как изменялись – ред.) закупочные и розничные цены, то увидим, что разница между ними составила 5,7 рубля. То есть мы увидим прямую связь между повышением акциза и изменением цен".

Так, если сравнивать цены на сигареты января-февраля 2012-го с ценами аналогичного периода этого года, то изменение в закупочной цене составило 17,5 %, или, в среднем, 5,6 рубля за пачку. А в розничной - 15,7 %, или 5,7 рубля.

"Изменение цен (февраля 2013 года – ред.) к средней цене декабря 2012 года на самые популярные сигареты торговой марки «Winston» в закупочной цене составило 14,6 %, - продолжил сотрудник группы компаний "Лама". - А теперь возьмем более дорогие - «Parliament». Цена на него (за тот же период) изменилась на 10,3 %. Чем дешевле сигареты, тем в процентном отношении изменение в цене (больше – ред.), например, на сигареты "Петр I" составило (за тот же срок – ред.) 19,2 %".

Специалист считает, что в течение года цены на сигареты повысятся, но "это будет повышение не такое существенное, как первый удар".

"Чтобы табачные компании не очень потеряли в марже, они вынуждены поднимать цену, но при этом эти компании дают нам (продавцам – ред.) меньше зарабатывать: они уменьшают доход между ценой поставки и ценой на пачке, - пояснил представитель группы компаний «Лама». - То есть, это не сети "дерут" цены, как многие думают, это производители... Повышение цен пока не уменьшило спрос на сигареты. Вот если их убрать в торговых сетях из видимой зоны, тогда, возможно, это и повлияет на уменьшение спроса".

Томич Сергей, заядлый курильщик, сказал, что для него последнее повышение цен пока не стало критичным и не заставило отказаться от вредной привычки.

"Я курю "Яву Золотую", - поделился Сергей. - Осенью прошлого года отдавал за пачку 25 рублей, в декабре - уже 32 рубля, сейчас – 39 рублей. Повышение, конечно, ощутимое, но пока ничего предпринимать не буду. Вот если еще поднимут цену, задумаюсь о том, чтобы перейти на что-нибудь подешевле".

Мужчина добавил, что критичной для него стала бы цена в 100 рублей за пачку. В этом случае он бы если не полностью отказался от курения, то свел употребление сигарет до минимума - "утренняя сигарета, послеобеденная и на сон грядущий".

Другого курильщика Андрея, предпочитающего «Parliament», повышение цен тоже расстроило, но не заставило бросить курить.

"До Нового года покупал пачку за 75 рублей, а сейчас она 82 стоит, - подытожил Андрей. - Критичной стала бы цена в 500 рублей за пачку. Тогда бы точно бросил".
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: В Сибири арестовали крупных лесных контрабандистов

В Сибири арестовали крупных лесных контрабандистов

21 Ноября 2019 г.
Сумма ущерба может достигать 600 млн рублей
Новости Томска: «Доходный дом Петра Макушина» в Томске пострадал при пожаре

«Доходный дом Петра Макушина» в Томске пострадал при пожаре

17 Ноября 2019 г.
Пожарные спасли восемь человек
Новости Томска: Рейс Томск – Фукуок: вынужденная посадка в Китае

Рейс Томск – Фукуок: вынужденная посадка в Китае

6 Ноября 2019 г.
В Boeing-757-200 сработал датчик технической неисправности
Новости Томска: Число пострадавших в томском ДТП выросло до 16

Число пострадавших в томском ДТП выросло до 16

30 Октября 2019 г.
Столкнулись легковой автомобиль, пожарная машина и автобус
Новости Томска: Томский ветер нарушил работу подстанции и переправы

Томский ветер нарушил работу подстанции и переправы

29 Октября 2019 г.
Непогода испытывает на прочность инфраструктуру региона
Новости Томска: В Томске подросток грабил магазины в ковбойском платке

В Томске подросток грабил магазины в ковбойском платке

25 Октября 2019 г.
Он угрожал сотрудником «предметом, похожим на пистолет»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томичи пытаются упростить экспорт дикоросов

Томичи пытаются упростить экспорт дикоросов

20 Ноября 2019 г.
Делегация региона выступила с инициативами на круглом столе в Совете федерации
Новости Томска: В Ботаническом саду Томска проведут санитарную рубку деревьев

В Ботаническом саду Томска проведут санитарную рубку деревьев

19 Ноября 2019 г.
Планируют снести несколько десятков насаждений
Новости Томска: Томский губернатор перенес выходной по просьбе женщин

Томский губернатор перенес выходной по просьбе женщин

18 Ноября 2019 г.
Чиновники администрации Томской области в этом году будут отдыхать 31 декабря
Rss_45