За продажу иномарки якобы с дефектом автодилер выплатит томичу 170 тыс руб

Главная Происшествия
Томск
14:33 22 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Томский областной суд обязал автодилера выплатить около 170 тысяч рублей за то, что компания якобы продала томичу иномарку с дефектом и отказывалась добровольно компенсировать затраты покупателю. Об этом сообщает «РИА Новости».

В августе 2011 года ООО "Инком авто" продало жителю Томска Nissan Teana 2011 года выпуска за 1,21 миллиона рублей. Через год покупатель заметил стук в рулевой рейке машины при езде по неровностям. Мужчина потребовал компанию устранить дефект. Сотрудники фирмы осмотрели авто и заверили, что иномарка полностью исправна, стуки являются естественными шумами, которые возникают при езде автомобиля по дороге.

Но после отказа сотрудников ООО "Инком авто" местный житель обратился в новосибирский дилерский центр Nissan. Ему рекомендовали заменить рулевую рейку на автомобиле. Мужчина сам отремонтировал авто и обратился в Октябрьский районный суд Томска с требованием обязать ООО "Инком авто" устранить недостатки товара, взыскать неустойку, связанную с нарушением прав потребителя, компенсацию морального вреда и штраф. Ему отказали. Тогда томич обжаловал это решение в Томском областном суде.

Как стало известно, иск удовлетворили, решение первой инстанции отменили, так как в основе судебной экспертизы лежали документы, которых не было в материалах дела. А полученные экспертами сведения сравнивались с информацией заинтересованной стороны - ООО "Инком авто". Ответчика обязали оплатить стоимость рулевой рейки, неустойку по нарушением прав потребителя, компенсацию морального вреда – это составило около 110,9 тысячи рублей. Кроме того, компания заплатит штраф в 55,4 тысячи рублей за то, что она добровольно не удовлетворила требования истца. Также Томский областной суд взыскал с ответчика госпошлину в доход местного бюджета.

Замгендиректора ООО "Инком авто" Юрий Остапчук заявил, что истец "на протяжении нескольких лет занимается злоупотреблением своих прав".

"У нашей компании несколько брендов (на реализации – ред.), - поделился Юрий Остапчук. - Наше знакомство началось с ним (истцом) с его владения автомобилем Hyundai... С этим автомобилем у нас три года были судебные разбирательства. Человек якобы находит недостатки в автомобиле, приезжает с этим недостатками, требует от нас замены".

Представитель компании подтвердил, что владелец Nissan Teana на самом деле обращался в салон с жалобами на стук в рулевой рейке. И проведенная фирмой проверка действительно не выявила "никакого дефекта, связанного со стуком". Поэтому владельцу предложили "поэксплуатировать автомобиль", чтобы дефект снова проявился, и его можно было "определить и устранить".

"Человек на наши рекомендации не отреагировал никак, в течение оговоренного с нами срока ни разу не приехал, а сразу поехал в суд, - продолжил Юрий Остапчук. - Нам там заявляют, что мы ему отказываем в устранении недостатка. Человек использует несовершенства нашего законодательства, и тем самым зарабатывает себе на жизнь, видимо".

По словам замгендиректора ООО "Инком авто", заменить рейку стоит около 50 тысяч рублей, а Томский областной суд обязал фирму выплатить мужчине намного больше.
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Томска: Рейс Томск – Фукуок: вынужденная посадка в Китае

Рейс Томск – Фукуок: вынужденная посадка в Китае

6 Ноября 2019 г.
В Boeing-757-200 сработал датчик технической неисправности
Новости Томска: Число пострадавших в томском ДТП выросло до 16

Число пострадавших в томском ДТП выросло до 16

30 Октября 2019 г.
Столкнулись легковой автомобиль, пожарная машина и автобус
Новости Томска: Томский ветер нарушил работу подстанции и переправы

Томский ветер нарушил работу подстанции и переправы

29 Октября 2019 г.
Непогода испытывает на прочность инфраструктуру региона
Новости Томска: В Томске подросток грабил магазины в ковбойском платке

В Томске подросток грабил магазины в ковбойском платке

25 Октября 2019 г.
Он угрожал сотрудником «предметом, похожим на пистолет»
Новости Томска: Житель Колпашево получил условный срок за избиение кота

Житель Колпашево получил условный срок за избиение кота

23 Октября 2019 г.
Мужчина был «расстроен» из-за ссоры с девушкой
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: «Томь» упустила победу в Курске

«Томь» упустила победу в Курске

11 Ноября 2019 г.
И ничью тоже
Новости Томска: Томский генератор используют для дезинфекции воды в Израиле

Томский генератор используют для дезинфекции воды в Израиле

12 Ноября 2019 г.
Высоковольтный генератор наносекундной длительности создан в ТПУ
Новости Томска: «Томь» одержала гостевую победу

«Томь» одержала гостевую победу

14 Ноября 2019 г.
В первенстве ФНЛ томичи обыграли «Текстильщик»
Rss_45