Экс-гендиректору ОАО «СХК» в Томске снова продлили срок содержания под стражей

Главная Происшествия
Томская область
10:26 20 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Во вторник, 19 февраля, Ленинский районный суд Томска удовлетворил ходатайство следователей о продлении срока содержания под стражей бывшему гендиректору ОАО «Сибирский химический комбинат» (ОАО «СХК»). Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Томской области.

Напомним, бывшего гендиректора ОАО «СХК» Владимира Короткевича, его замов Юрия Кунгурова и Леонида Романенко, а также исполнительного директора материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" (топливная компания Росатома, куда входит ОАО «СХК») Тимура Букейханова подозревают в том, что они содействовали гендиректору компании "Международный центр технологий и торговли" ("МЦТТ") при заключении договора на поставку угля на 557,2 миллиона рублей. Договоренность состояла в том, что весь период действия договора "МЦТТ" будет каждый месяц платить им денежные "откаты". По версии следствия, в дальнейшем Владимир Короткевич закрывал глаза на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества товара и другое. По ранее достигнутой договоренности обвиняемые с февраля по май 2012 года получили от гендиректора "МЦТТ" 6,79 миллиона рублей, которые разделили между собой.

Позже следователи возбудили еще одно дело о коммерческом подкупе в отношении фигурантов первого дела. Задержанные с февраля по май 2012 года получили от директора ЗАО "Багомес" Кемеровской области более 2,5 миллиона рублей и также разделили деньги между собой.

В июле стало известно, что возбуждено третье уголовное дело в отношении Владимира Короткевича и Леонида Романенко. В 2011 году обвиняемые договорились с руководством ООО "Томский ВторЧерМет" и ООО "Томский ВторЦветМет", что помогут компаниям купить лом и отходы металлов у ОАО «СХК» за вознаграждение. В декабре 2011-го они подписали допсоглашение о пролонгации договоров до 31 декабря 2012 года. За ролонгацию договоров с января по июнь 2012 года руководство ОАО "СХК" получило от компаний по 2 миллиона рублей.

В начале ноября СУ СКР по Томской области заявил о возбуждении четвертого уголовного дела. В 2012 года бывший замгендиректора ОАО "СХК" получил от сотрудника московской коммерческой фирмы ООО "СервисАтомТранс" в качестве коммерческого подкупа 7,3 миллиона рублей за содействие коммерческим интересам при поставке угля для нужд ОАО «СХК». Полученные деньги он разделил в равных долях между собой, гендиректором ОАО «СХК» и его замом по экономике и финансам.

Дела объединили в одно производство. Владимира Короткевича и Юрия Кунгурова арестовали. А Тимура Букейханова отпустили под залог в 5 миллионов рублей. Леонид Романенко находится под подпиской о невыезде. Юрий Кунгуров и Леонид Романенко уволились по собственному желанию, Тимур Букейханов также ушел с занимаемой должности. Позже уволился и Владимир Короткевич.

Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что они возбудили шесть уголовных дел, объединенных в одно производство. В частности, четыре в отношении бывших топ-менеджеров ОАО «СХК» и исполнительного директора материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» по статье «коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Одно уголовное дело возбуждено в отношении лица, передавшего коммерческий подкуп. А 14 февраля 2013 года возбуждено еще одно уголовное дело по статье «злоупотребление лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам данной организации». Владимиру Короткевичу продлили срок заключения под стражей до десяти месяцев – до 22 апреля 2013 года.

Как отмечает Информационное агентство «Интерфакс – Сибирь», у следствия есть сведения, что Владимир Короткевич через родственников пытается добиться поддержки у руководства ТВЭЛ, чтобы в отношении него изменили меру пресечения. Также сотрудники УФСБ по Томской области защищают свидетелей, потому что у них есть опасения, что обвиняемый может повлиять на их показания.

Добавим, что расследование продолжается.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: СМИ: Томский магазин вызвал из-за первоклассницы группу быстрого реагирования

СМИ: Томский магазин вызвал из-за первоклассницы группу быстрого реагирования

7 Сентября 2018 г.
Охрана заподозрила школьницу в краже леденца
Новости Томска: В Томской области стая бездомных собак вышла из леса и напала на коз

В Томской области стая бездомных собак вышла из леса и напала на коз

15 Августа 2018 г.
Мотивом нападения стал не голод
Новости Томска: Директор томского детского санатория: Не вожатые ведь избивали ребенка, а другие дети

Директор томского детского санатория: Не вожатые ведь избивали ребенка, а другие дети

3 Августа 2018 г.
По факту инцидента мать девочки обратилась в полицию
Новости Томска: Задержан глава ГУ МЧС по Томской области по подозрению в получении взятки

Задержан глава ГУ МЧС по Томской области по подозрению в получении взятки

24 Июля 2018 г.
В результате оперативных мероприятий Бегун был «задержан с поличным»
Новости Томска: Томские следователи возбудили дело из-за насилия в психоневрологическом интернате

Томские следователи возбудили дело из-за насилия в психоневрологическом интернате

24 Июля 2018 г.
По предварительным данным, сотрудница интерната применила насилие к пациенту
Новости Томска: 22-летнего гражданина Казахстана задержали в Томске по делу о пропаганде терроризма

22-летнего гражданина Казахстана задержали в Томске по делу о пропаганде терроризма

20 Июля 2018 г.
Сейчас следователи выявляют возможные связи в экстремистских и террористических структурах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: В Томск вернулась зима

В Томск вернулась зима

18 Апреля 2019 г.
На город обрушился снегопад
Новости Томска: Зима в Томске началась 18 апреля

Зима в Томске началась 18 апреля

18 Апреля 2019 г.
Мощный снегопад обрушился на Томскую область в ночь на 18 апреля
Новости Томска: Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

Компания группы ТДСК построит хирургический корпус томского онкодиспансера

17 Апреля 2019 г.
Сумма контракта составляет 1,3 млрд рублей
Rss_45