Возбуждение дела в ФК "Томь" помогло наладить ситуацию в организации, но может не дойти до суда

Главная Происшествия

Расследование уголовного дела по переходу нападающего Павла Погребняка в ФК "Томь" в 2006 году, может не дойти до суда, однако оно помогло наладить ситуацию в футбольном клубе. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, ранее прокурор Томской области Василий Войкин заявлял, что оба уголовных дела, возбужденных по ФК "Томь", удастся довести до суда.

"Достоверно установили наличие преступного деяния, - подчеркнул Василий Войкин. - Считается, что признаки преступления в деле есть, преступление совершено… Но в связи со смертью двух лиц не удается просто установить все нити события, событие давнее. Дело не прекращено, приостановление дела не препятствует проведению оперативных мероприятий, работа проводится. Но с большой долей оптимизма, говорить, что это приведет к положительному результату, я не могу, но работа продолжается".

Прокуратуру по Томской области с начала расследования не устраивало, что команда финансируется из областного бюджета.

"Боролись, в итоге бюджет отключился от этого процесса, клубом занимаются инвесторы, это большой плюс, - считает Василий Войкин. - Есть куда у нас деньги направлять. С возбуждением уголовного дела удалось вернуть имущество назад – хорошее дело, поменять там руководство… Я полагаю, что там оздоровилась ситуация кадровая. Да, я говорил, что мне хотелось, чтобы одно из дел в отношении Степанова (экс-гендиректор ФК «Томь» - ред.) дошло до суда, но так сложились обстоятельства, изменилось законодательство в плане общественной опасности, и давность истекла, и человек признал свою вину".

Напомним, в августе 2011 года полицейские изъяли документы в офисе ФК "Томь". Они касались финансово-хозяйственной деятельности футбольного клуба. Обыски провели в рамках возбужденного уголовного дела по статье "хищение денежных средств в особо крупном размере", которая предусматривает до десяти лет тюрьмы. Дело возбудили после публикации в СМИ материала о финансовых аспектах перехода в 2005 году в томский ФК из московского "Спартака" нападающего Павла Погребняка. По версии следствия, неизвестные от имени НП «ФК "Томь"» заключили фиктивный договор на оказание услуг по поиску футболистов. А также допсоглашение с ООО "Орион" – фирмой-однодневкой из Новосибирска. Фактически организация услуги не оказывала. Но по допсоглашению НП «ФК "Томь"» получило Павла Погребняка и обязалось оплатить услуги ООО "Орион" в размере 400 тысяч долларов. В декабре того же года расследование приостановили в связи со смертью двух свидетелей, которые могли бы прояснить обстоятельства случившегося. Позже Прокуратура по Томской области отменила постановление, потому что расследование проведено не в полном объеме. В январе 2012 года полиция возобновила следственные действия. А в марте вновь приостановила. В августе расследование уголовного дела было опять возобновлено. Затем расследование в очередной раз приостановили в сентябре 2012 года в связи с неустановлением обвиняемого. Тогда полицейские подчеркнули, что им удалось доказать хищение, но не известно, кто присвоил деньги. Сложностью в расследовании называли срок давности событий.

Ранее в июле 2012 года было прекращено второе уголовное дело - о злоупотреблении полномочиями при отчуждении доли в 6,4 миллиона рублей в ФК "Томь", потому что истек срок давности. Дело по факту продажи НП ФК "Томь" своей доли в уставном капитале ООО "Томь инфра" возбудили в декабре 2011 года по материалам проверки Прокуратуры по Томской области. По данным следствия, футбольный клуб лишился имущества на более 6,4 миллиона рублей. Следствие добыло "доказательства совершения генеральным директором НП ФК "Томь" преступления" по статье "злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции". Сообщалось, что в 2005 году руководители НП «ФК "Томь"» "волевым решением" безвозмездно передали дочерней компании ООО "Томь инфра" имущество футбольного клуба. Затем они от имени ФК заключили с ООО "Томь инфра" договор аренды этого имущества. В 2006 году эти же люди продали всю долю ФК "Томь" в уставном капитале ООО "Томь инфра" трем физлицам, входящим в состав руководства ФК, по 20 тысяч рублей.

Фото с сайта ФК "Томь". 

В статье упоминаются:
Организации: ФК «Томь»
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Томска: В томской деревне сгорела ферма с животными

В томской деревне сгорела ферма с животными

22 Ноября 2019 г.
Погибло 35 овец и 11 телят
Новости Томска: В Сибири арестовали крупных лесных контрабандистов

В Сибири арестовали крупных лесных контрабандистов

21 Ноября 2019 г.
Сумма ущерба может достигать 600 млн рублей
Новости Томска: «Доходный дом Петра Макушина» в Томске пострадал при пожаре

«Доходный дом Петра Макушина» в Томске пострадал при пожаре

17 Ноября 2019 г.
Пожарные спасли восемь человек
Новости Томска: Рейс Томск – Фукуок: вынужденная посадка в Китае

Рейс Томск – Фукуок: вынужденная посадка в Китае

6 Ноября 2019 г.
В Boeing-757-200 сработал датчик технической неисправности
Новости Томска: Число пострадавших в томском ДТП выросло до 16

Число пострадавших в томском ДТП выросло до 16

30 Октября 2019 г.
Столкнулись легковой автомобиль, пожарная машина и автобус
Новости Томска: Томский ветер нарушил работу подстанции и переправы

Томский ветер нарушил работу подстанции и переправы

29 Октября 2019 г.
Непогода испытывает на прочность инфраструктуру региона
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Новосибирцы собирают томский стеклобой

Новосибирцы собирают томский стеклобой

21 Ноября 2019 г.
«Гласс Рециклинг» установила в Томске контейнеры для раздельного сбора отходов
Новости Томска: В Ботаническом саду Томска проведут санитарную рубку деревьев

В Ботаническом саду Томска проведут санитарную рубку деревьев

19 Ноября 2019 г.
Планируют снести несколько десятков насаждений
Новости Томска: Томичи пытаются упростить экспорт дикоросов

Томичи пытаются упростить экспорт дикоросов

20 Ноября 2019 г.
Делегация региона выступила с инициативами на круглом столе в Совете федерации
Rss_45