sibnovosti.ru

Руководителей потребительского кооператива в Томске осудят за обман пайщиков на более 11 млн руб

Полицейские направили в суд материалы дела по обвинению руководителей потребительского кооператива «СибФинанс-Томск» в мошенничестве в крупном размере.

Как отмечает пресс-служба УМВД по Томской области, судимый 50-летний томич с ноября 2006-го по июнь 2009 года по предварительному сговору обманывал людей. Он учредил кредитное потребительское общество совместно со знакомой и ее родственниками. Фирма рекламировала услуги - распространяла листовки и размещала информацию в бесплатных газетах. Злоумышленники предлагали местным жителям вступать в общество и вносить деньги, обещая по 15 – 27 % годовых с ежемесячным начислением. Это более чем в два раза превышало ставку рефинансирования Центробанка России в тот период. Офисы потребительского общества «СибФинанс-Томск» находились на улице Розы Люксембург и улице Белинского в Томске. Чтобы скрыть преступную деятельность, подозреваемые создали общество взаимного страхования и кредитования «Гарант». Они обещали пайщикам, что якобы их вклады застрахованы, что облегчило совершение преступления.

Обвиняемому удавалось долгое время манипулировать доверием пайщиков, перезаключать новые договоры с ними. Сообщая о временном отсутствии средств, он лично убеждал людей в непременном исполнении договорных обязательств, но чуть позже. Тем самым, вкладчики не обращались в полицию. Похищенными деньгами подозреваемый распорядился по собственному усмотрению. Он и его знакомая купили недвижимость в Томске и Новосибирске. Всего от мошеннических действий пострадали 74 томича. Сумма ущерба составила 11 218 143,81 рубля.

Добавим, что материалы рассмотрит суд. Задержанным грозит до десяти лет тюрьмы.
 

Автор: Sibnovosti.ru