Томский Минюст: Позиция председателя регионального отделения партии РОС не имеет юридических оснований

Главная Происшествия
Томская область
09:09 8 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сотрудники Управления Минюста по Томской области заявили, что позиция председателя регионального отделения партии Российского Общенародного Союза (РОС) Алексея Шитика является безосновательной в юридическом плане. Об этом Sibnovosti.ru сообщили представители ведомства.

Напомним, Алексей Шитик высказался по поводу того, что Управление Минюста по Томской области отказало регистрировать местное отделение партии РОС, потому что в партийных списках имелись «экстремистские элементы». По его словам, такое решение является незаконным и политически ангажированным. Представители партии намерены оспорить позицию томских специалистов в Управлении Минюста России. Также активисты планируют провести пикет под названием «Позор томскому Минюсту». Более того, Алексей Шитик добавил, что представитель ведомства, который проверял документы партии, неуважительно и предвзято себя вел. Члены РОС в Томской области считают, что некоторые сотрудники Управления Минюста по Томской области «сами подходят под категорию «экстремистов», потому как мешают развитию демократии, выборной системы и регистрации новой политической силы».

В ответ на это утверждение сотрудники Управления Минюста по Томской области официально прокомментировали информацию. Они считают, что «заявление господина Шитика продиктовано личными причинами и никаких юридических оснований под собой не имеет».

По словам специалистов, они проверили документы, поданные региональным отделением партии РОСС. Оказалось, что один из его учредителей в ноябре 2012 года изменил фамилию и 15 января 2013-го получил новый паспорт на новую фамилию. Его имя числится в перечне организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности. Такой перечень размещен на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу. Основанием для включения этого мужчины в указанный перечень явился приговор Ленинского районного суда Томска, вынесенный в прошлом году. По нему этого человека признали виновным по статье «размещение в сети Интернет видеоматериалов, направленных на возбуждение чувства ненависти и вражды к лицам определенной этнической группы». По ФЗ «Об общественных объединениях» гражданин с таким прошлым не может быть учредителем, членом, участником общественного объединения. Тем самым, представители ведомства приняли решение отказать в регистрации партии. Они подчеркивают, что это их первый отказ в регистрации регионального отделения политической партии за последние пять лет. Сейчас в Томской области зарегистрировано 25 РОПП. В то время как на 1 января 2012 года числилось всего семь.

«Таким образом, по нашему мнению, лидером Томского РООП РОС распространена в СМИ информация, направленная на введение в заблуждение широкого круга общественности и дискредитацию территориального органа юстиции, - подчеркивают сотрудники Управления Минюста по Томской области. - В связи с этим, Управление намерено обратиться в соответствующие правоохранительные органы для решения вопроса об ответственности г-на Шитика. В связи с принятием решения об отказе в регистрации регионального отделения политической партии, г-ну Шитику направлен письменный ответ с разъяснением всех указанных обстоятельств, а также с указанием на возможность обжаловать действия Управления Минюста России по Томской области в вышестоящий орган или в суд».

Томские специалисты сказали, что они готовы отстаивать принятое решение в суде, «поскольку оно основано на реальных данных и полностью соответствует требования закона». 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Около сотни пожарных тушат здание в Томске

Около сотни пожарных тушат здание в Томске

26 Марта 2020 г.
Пострадавших нет
Новости Томска: Житель Томске устроил нарколабораторию в арендованной квартире

Житель Томске устроил нарколабораторию в арендованной квартире

11 Марта 2020 г.
Мужчина производил синтетические наркотики
Новости Томска: В Томской области арестовали лесничего

В Томской области арестовали лесничего

11 Марта 2020 г.
Он подозревается в превышении должностных полномочий
Новости Томска: Пожар в Томской области привел к гибели трех человек

Пожар в Томской области привел к гибели трех человек

11 Марта 2020 г.
Сгорел частный дом в селе Березовка
Новости Томска: Томичка незаконно прописала у себя более 200 человек

Томичка незаконно прописала у себя более 200 человек

27 Февраля 2020 г.
За вознаграждение женщина незаконно прописала в своей квартире 242 человека, которые в ней не проживали.
Новости Томска: В туалете самолета на рейсе из Томска забыли $10 тыс. и €5 тыс.

В туалете самолета на рейсе из Томска забыли $10 тыс. и €5 тыс.

18 Февраля 2020 г.
Валюту вернули владельцам
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Ученые ТГУ представили список растений для озеленения Томска

Ученые ТГУ представили список растений для озеленения Томска

25 Марта 2020 г.
Для высадки пригодны 146 видов деревьев и кустарников
Новости Томска: Дистанционное обучение в вузах Томска продлено до 30 апреля

Дистанционное обучение в вузах Томска продлено до 30 апреля

26 Марта 2020 г.
Это эффективная мера против распространения коронавируса
Новости Томска: Томский общественный транспорт переходит на новый график

Томский общественный транспорт переходит на новый график

27 Марта 2020 г.
Сокращение числа рейсов и времени работы вызвано снижением пассажиропотока
Rss_45