Жители томской многоэтажки, где взорвался газ, заселятся в квартиры до 1 марта

Главная Происшествия
Томск
13:05 4 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

До 1 марта жители многоэтажки, пострадавшей от взрыва газа в Томске, заселятся в свои квартиры, сообщает пресс-служба Администрации Томской области.

Напомним, 30 ноября в четвертом часу дня в доме на улице Сибирской, 33 прогремел взрыв в одной из квартир 10-этажки. Дом не газифицирован. Пострадало двенадцать квартир, которые находятся с 8 по 10 этаж в двух подъездах. Из них в трех – строительные конструкции получили механические повреждения, а девять - пострадали от огня. Жилые помещения с первого по седьмой этажи залили водой. Из дома эвакуировали 85 человек. Пожар потушили через 7,5 часа. Пострадали 14 человек. Три человека погибли. Один – до сих пор в реанимации. Это рабочий, который монтировал потолки в квартире, он получил 90 % ожога. Его коллегу, с 85 % ожога, перевели из реанимации в общую палату. Пострадавших обеспечили медикаментами.

Взрыв возник из-за нарушения техники безопасности при строительно-монтажных работах. В 12.31 по московскому времени пожарные приехали на место происшествия, в 12.47 объявили ранг пожара № 3, в 14.25 объявили локализацию, а в 19.45 возгорание ликвидировали. Во время тушения пожарные нашли тело второго погибшего.

Оказалось, что работники организации "Альянс групп" монтировали натяжной потолок и разогревали газовый баллон тепловой пушкой. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело в отношении представителей компании по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция предусматривает до семи лет тюрьмы.

В субботу, 2 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в выездном совещании. На нем решено, что к 20 февраля в свои квартиры въедут жильцы первого и второго подъездов, которые проживают с первого до седьмого этажа. А к 1 марта – владельцы заново восстановленных квартир восьмого, девятого и десятого этажей. Глава региона вместе с первым заммэра Томска Евгением Паршуто и гендиректором ТДСК Александром Шпетером побывал в фактически восстановленных «с нуля» жилых помещениях. 15 квартир строители сделали заново. Они демонтировали и смонтировали более тысячи элементов конструкций, перенастроили производство, чтобы отлить наружные панели, «собрали» три разрушенных этажа и начали отделочные работы. Реконструкция пострадавших квартир произведена в рекордные сроки — фактически за два месяца.

«Это уникальная в масштабе России операция и темпы, - считает Сергей Жвачкин. - Трагедия произошла накануне нового года и длительных новогодних праздников. Но именно в этой сложной ситуации проявился характер томичей – их способность сопереживать, жертвовать, помогать, работать круглосуточно и со 100-процентной отдачей».

Губернатор Томской области поблагодарил строителей, сотрудников ГУ МЧС по Томской области и всех, кто помог в преодолении ЧС. Сергей Жвачкин поручил максимально быстро завершить отделку, заселить людей и определиться с суммами компенсации за испорченное имущество. По словам городских чиновников, заселение начнется после получения заключения об абсолютной безопасности дома - над документом работают специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета.

Добавим, что на восстановление дома на улице Сибирской, 33 ушло около 43 миллионов рублей. Ещё семь миллионов рублей в качестве матпомощи выплачены жильцам пострадавших квартир.

Фото предоставлено пресс-службой Администрации Томской области. 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Около сотни пожарных тушат здание в Томске

Около сотни пожарных тушат здание в Томске

26 Марта 2020 г.
Пострадавших нет
Новости Томска: Житель Томске устроил нарколабораторию в арендованной квартире

Житель Томске устроил нарколабораторию в арендованной квартире

11 Марта 2020 г.
Мужчина производил синтетические наркотики
Новости Томска: В Томской области арестовали лесничего

В Томской области арестовали лесничего

11 Марта 2020 г.
Он подозревается в превышении должностных полномочий
Новости Томска: Пожар в Томской области привел к гибели трех человек

Пожар в Томской области привел к гибели трех человек

11 Марта 2020 г.
Сгорел частный дом в селе Березовка
Новости Томска: Томичка незаконно прописала у себя более 200 человек

Томичка незаконно прописала у себя более 200 человек

27 Февраля 2020 г.
За вознаграждение женщина незаконно прописала в своей квартире 242 человека, которые в ней не проживали.
Новости Томска: В туалете самолета на рейсе из Томска забыли $10 тыс. и €5 тыс.

В туалете самолета на рейсе из Томска забыли $10 тыс. и €5 тыс.

18 Февраля 2020 г.
Валюту вернули владельцам
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Для томских свадеб достаточно одних молодоженов

Для томских свадеб достаточно одних молодоженов

1 Апреля 2020 г.
В регионе ужесточены правила посещения ЗАГСов
Новости Томска: Томские власти создали новую компанию для автобусных перевозок

Томские власти создали новую компанию для автобусных перевозок

2 Апреля 2020 г.
Уставный капитал ООО «Топком» составляет 212 млн рублей
Новости Томска: В Томском госуниверситете готовы провести летнюю сессию онлайн

В Томском госуниверситете готовы провести летнюю сессию онлайн

31 Марта 2020 г.
С 18 марта томские вузы переведены на дистанционное обучение
Rss_45