Расследование дела «об откатах» в ОАО «СХК» в Томске завершится в первом полугодии 2013 года

Главная Происшествия
Томская область
11:55 23 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

СУ СКР по Томской области намерено завершить расследование уголовного дела «об откатах» в ОАО "Сибирский химический комбинат" (ОАО «СХК», входит в топливную компанию ГК «Росатом» ОАО "ТВЭЛ") в первом полугодии 2013 года. Об этом сообщает «РИА Новости».

"Дело сложное, там объединено четыре дела, привлекается к ответственности пять лиц, - пояснил глава СУ СКР по Томской области Владимир Литвиненко. - Проводятся сложные экспертизы, связанные с экономикой, цель - установить размер нанесенного ущерба. Прогнозировать, когда закончим это дело, не могу, но постараемся сделать это в минимальные сроки. Постараемся завершить дело в первом полугодии 2013 года".

Напомним, бывшего гендиректора ОАО «СХК» Владимира Короткевича, его замов Юрия Кунгурова и Леонида Романенко, а также исполнительного директора материально-технического обеспечения компании "ТВЭЛ" (топливная компания Росатома, куда входит ОАО «СХК») Тимура Букейханова подозревают в том, что они содействовали гендиректору компании "Международный центр технологий и торговли" ("МЦТТ") при заключении договора на поставку угля на 557,2 миллиона рублей. Договоренность состояла в том, что весь период действия договора "МЦТТ" будет каждый месяц платить им денежные "откаты". По версии следствия, в дальнейшем Владимир Короткевич закрывал глаза на регулярные недопоставки угля, несоблюдение норм качества товара и другое. По ранее достигнутой договоренности обвиняемые с февраля по май 2012 года получили от гендиректора "МЦТТ" 6,79 миллиона рублей, которые разделили между собой.

Позже следователи возбудили еще одно дело о коммерческом подкупе в отношении фигурантов первого дела. Задержанные с февраля по май 2012 года получили от директора ЗАО "Багомес" Кемеровской области более 2,5 миллиона рублей и также разделили деньги между собой.

В июле стало известно, что возбуждено третье уголовное дело в отношении Владимира Короткевича и Леонида Романенко. В 2011 году обвиняемые договорились с руководством ООО "Томский ВторЧерМет" и ООО "Томский ВторЦветМет", что помогут компаниям купить лом и отходы металлов у ОАО «СХК» за вознаграждение. В декабре 2011-го они подписали допсоглашение о пролонгации договоров до 31 декабря 2012 года. За ролонгацию договоров с января по июнь 2012 года руководство ОАО "СХК" получило от компаний по 2 миллиона рублей.

В начале ноября СУ СКР по Томской области заявил о возбуждении четвертого уголовного дела. В 2012 года бывший замгендиректора ОАО "СХК" получил от сотрудника московской коммерческой фирмы ООО "СервисАтомТранс" в качестве коммерческого подкупа 7,3 миллиона рублей за содействие коммерческим интересам при поставке угля для нужд ОАО «СХК». Полученные деньги он разделил в равных долях между собой, гендиректором ОАО «СХК» и его замом по экономике и финансам.

Дела объединили в одно производство. Владимира Короткевича и Юрия Кунгурова арестовали. А Тимура Букейханова отпустили под залог в 5 миллионов рублей. Леонид Романенко находится под подпиской о невыезде. Юрий Кунгуров и Леонид Романенко уволились по собственному желанию, Тимур Букейханов также ушел с занимаемой должности. Позже уволился и Владимир Короткевич.

"Дело сложное, объемное. Точно прогнозировать сейчас не могу, но планируем закончить расследование к концу первого полугодия", - подчеркнул Владимир Литвиненко.

По делу проходят экономические экспертизы, чтобы установить вред, причиненный бывшим руководством ОАО «СХК». В квартире экс-гендиректора ОАО «СХК» при обысках изъяли более 80 миллионов рублей и золотые слитки в три килограмма. Всего имущества фигурантов дела арестовано на 300 миллионов рублей. В конце ноября 2012 года Ленинский районный суд Томска продлил срок ареста до 22 февраля Владимиру Короткевичу и Юрию Кунгурову. 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Томска: Обрушилась часть стены больницы в Томской области

Обрушилась часть стены больницы в Томской области

6 Апреля 2020 г.
Пострадавших в результате инцидента нет
Новости Томска: Около сотни пожарных тушат здание в Томске

Около сотни пожарных тушат здание в Томске

26 Марта 2020 г.
Пострадавших нет
Новости Томска: Житель Томске устроил нарколабораторию в арендованной квартире

Житель Томске устроил нарколабораторию в арендованной квартире

11 Марта 2020 г.
Мужчина производил синтетические наркотики
Новости Томска: В Томской области арестовали лесничего

В Томской области арестовали лесничего

11 Марта 2020 г.
Он подозревается в превышении должностных полномочий
Новости Томска: Пожар в Томской области привел к гибели трех человек

Пожар в Томской области привел к гибели трех человек

11 Марта 2020 г.
Сгорел частный дом в селе Березовка
Новости Томска: Томичка незаконно прописала у себя более 200 человек

Томичка незаконно прописала у себя более 200 человек

27 Февраля 2020 г.
За вознаграждение женщина незаконно прописала в своей квартире 242 человека, которые в ней не проживали.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томичей попросили отложить дрели до лучших времен

Томичей попросили отложить дрели до лучших времен

3 Апреля 2020 г.
Горожане жалуются на шумный ремонт во время самоизоляции
Новости Томска: В Томской области начался ледоход на Оби

В Томской области начался ледоход на Оби

6 Апреля 2020 г.
Кромка ледостава находится у деревни Красный Яр
Новости Томска: Томские власти создали новую компанию для автобусных перевозок

Томские власти создали новую компанию для автобусных перевозок

2 Апреля 2020 г.
Уставный капитал ООО «Топком» составляет 212 млн рублей
Rss_45