Тайваньский инвестор отказался от реализации проекта в ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»»

Главная Происшествия
Томская область
16:09 22 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Тайваньские инвесторы отказались от дальнейшей реализации проекта в ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»». Об этом сообщает «РИА Новости».

Организация занималась выпуском кристаллического кремния по фторидной технологии для производства солнечных батарей. Она намерена продать имущество и технологическое оборудование. Технология компании позволяла в несколько раз сократить затраты на производство по сравнению с мировыми аналогами.

СП ООО "Зи Поли Томск" было создано в 2008 году. Произведенный на территории ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»» кремний предполагалось поставлять в Тайвань или континентальный Китай. Запуск производства планировался в конце 2009 года, позже срок неоднократно переносили. Тайванская сторона в полном объеме осуществила заявленные инвестиции в проект.

"Построена опытно-промышленная установка для вывода на производственной уровень технологии, показавшей положительные результаты, - пояснил замглавы ОАО «ОЭЗ ТВТ "Томск"» Константин Каминский. - Результаты, достигнутые в лабораторных исследованиях, не подтвердились на этапе масштабирования, в связи с чем около одного года назад инвестор принял решение о выходе из проекта".

Всего тайваньские инвесторы вложили в проект около 17 миллионов долларов.

"Они отказались от дальнейшего развития данного проекта, - поделился главный инженер СП ООО "Зи Поли Томск" Евгений Еремин. - Стало нецелесообразно получать поликристаллический кремний, потому что наука ушла далеко и… нашлись другие материалы, которые вполне заменяют его в полупроводниковой промышленности".

Ученым удалось подтвердить состоятельность томской технологии на опытно-промышленном уровне.

"Провала никакого нет, вполне можно было бы развивать эту тематику, и очень здорово, и продукт, и все бы получалось, - сказал Евгений Еремин. - Технология состоятельна вполне, вполне возможно по ней получать продукт, но недостаточно средств для этого".

Сотрудников СП ООО "Зи Поли Томск" отпустили в отпуск. На предприятии официально числятся четыре человека. Имущество организации и оборудование хочет приобрести другой резидент ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»" – ЗАО "НПО "Сфера".

"Они имеют какие-то взгляды по приобретению всего имущественного комплекса и технологического оборудования "Зи Поли Томск», - сказал Евгений Еремин. - Практически 80 % оборудования, которое у нас расположено, будет применено ("Сферой")… Идут переговоры между тайваньской стороной и НПО "Сфера", но помимо "Сферы" есть еще много желающих приобрести, но это решают инвесторы".

Площадь имущественного комплекса компании составляет около 2,2 тысячи квадратов. В здание проведение отопление, водоснабжение, система пожаротушения и другое.

"Процесс ликвидации ООО "Зи Поли Томск" еще не начинался, - подытожил Евгений Еремин. - Если будет оформлен договор купли-продажи юридического лица, может быть, аббревиатура останется, но сменится собственник пакета акций".

Однако во время визита в Томск полпреда президента РФ в СФО Виктора Толоконского глава ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск»» Алексей Барышев заявил, что проект "Зи Поли" находится в стадии завершения.

"Сейчас идет процесс покупки "Сферой" имущественного комплекса и технологии "Зи Поли Томск", - сказал Алексей Барышев. - Юридически этот процесс еще не завершен, но он длится, там непростые вещи, связанные со статусами резидента, изменениями бизнес-планов".

Фото с сайта ОАО "ОЭЗ ТВТ "Томск"".

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Томска: Рейс Томск – Фукуок: вынужденная посадка в Китае

Рейс Томск – Фукуок: вынужденная посадка в Китае

6 Ноября 2019 г.
В Boeing-757-200 сработал датчик технической неисправности
Новости Томска: Число пострадавших в томском ДТП выросло до 16

Число пострадавших в томском ДТП выросло до 16

30 Октября 2019 г.
Столкнулись легковой автомобиль, пожарная машина и автобус
Новости Томска: Томский ветер нарушил работу подстанции и переправы

Томский ветер нарушил работу подстанции и переправы

29 Октября 2019 г.
Непогода испытывает на прочность инфраструктуру региона
Новости Томска: В Томске подросток грабил магазины в ковбойском платке

В Томске подросток грабил магазины в ковбойском платке

25 Октября 2019 г.
Он угрожал сотрудником «предметом, похожим на пистолет»
Новости Томска: Житель Колпашево получил условный срок за избиение кота

Житель Колпашево получил условный срок за избиение кота

23 Октября 2019 г.
Мужчина был «расстроен» из-за ссоры с девушкой
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Томска: Томский генератор используют для дезинфекции воды в Израиле

Томский генератор используют для дезинфекции воды в Израиле

12 Ноября 2019 г.
Высоковольтный генератор наносекундной длительности создан в ТПУ
Новости Томска: Для ЗАТО в томском Северске подготовят план развития

Для ЗАТО в томском Северске подготовят план развития

8 Ноября 2019 г.
Этим займется московская компания
Новости Томска: «Томь» упустила победу в Курске

«Томь» упустила победу в Курске

11 Ноября 2019 г.
И ничью тоже
Rss_45